Задачи андеррайтера в страховой компании

Задачи андеррайтера в страховой компании
Категория: Страхование

Андеррайтер описывает, оценивает и квалифицирует риск. Андеррайтер – человек, подпись которого в буквальном смысле этого слова стоит миллионы.

Андеррайтер - специалист в области страхования. Дословно «андеррайтер» означает «подпись под рисками». Андеррайтер описывает, оценивает и квалифицирует риск, формирует страховой портфель.

В обязанности андеррайтера входит визирование от имени страховщика договоров страхования, прием на страхование (перестрахование) предложенных страховых рисков, квалификация рисков при принятии на страхование конкретного объекта или физического лица, определение тарифных ставок и конкретных условий договора страхования, составление заключений о возможности (или невозможности) заключения договора страхования на определенных условиях, формирование страхового (перестраховочного) портфеля.

Андеррайтер обязан обладать знаниями в области оценки рисков по личному и имущественному страхованию, знать принципы построения страхового портфеля, юридические аспекты страхования, финансовая устойчивость страховой организации, бюджетирование, формирование страховых резервов, андеррайтинг в перестраховании, урегулирование убытков. Андеррайтер – человек, подпись которого в буквальном смысле этого слова стоит миллионы.

Квалификационные требования - высшее юридическое образование.

Андеррайтер не только заключает сделки по первичной продаже ценных бумаг эмитента, но и участвует в подготовке эмитента, а также сопровождает процесс регистрации выпуска в ГКЦБФР. Однако, основной задачей андеррайтера, безусловно, является размещение ценных бумаг среди заранее неопределенного круга лиц.

В зависимости от рыночной ситуации и особенностей эмитента, с андеррайтером могут быть заключены два вида соглашений:

  • «твердое обязательство» (Firm Commitment), представляющее собой обязательство андеррайтера выкупить ту часть ценных бумаг эмитента, которая не будет реализована третьим лицам;
  • «приложение максимальных усилий» (Best Efforts Agreement), не содержащее обязательств андеррайтера по выкупу нереализованной части ценных бумаг.

В буквальном переводе с англ.андеррайтер – “нижеподписавшийся”. Гарант, поручитель, берущий на себя обязательство разместить определенное количество вновь выпущенных акций, облигаций и ценных бумаг путем их покупки для последующей распродажи инвесторам. В страховании – это лицо, уполномоченное страховой компанией принимать все виды риска. Андеррайтер отвечает за формирование страхового портфеля. Двое или больше андеррайтеров часто образуют синдикат, выступающий гарантом при размещении выпуска ценных бумаг.

По материалам сайтов страховых компаний

Другие статьи в категории: Страхование
Оставить комментарий
(по 1 комментарию)
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
,

К тому же, заработная плата страховым агентам в большинстве компаний не фиксирована, она исчисляется как процент от заключенных договоров страхования, поэтому возникает дилемма между выбором заключения договора и принятия риска, либо отказа от него, если в данном случае риск высок. Поэтому не рекомендуется взваливать задачи по оценке риска на страховых агентов.

Обратная связь