Дизайнер интерьеров квартир и офисов

Дизайнер интерьеров квартир и офисов

Работа с интерьерами сегодня – одна из наиболее востребованных сфер дизайна. Среди заказчиков - не только клиенты с высокими доходами, как это было недавно, но и представители среднего класса - люди, желающие обустроить жилище максимально комфортно.

Также все больше фирм готово вложить деньги в оформление своих офисов, в удобство производственных помещений. Именно поэтому профессия дизайнера интерьеров является весьма популярной и востребованной.

Терминология

В толковом словаре дизайн определяется как «конструирование вещей, машин, интерьеров, основанное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты». Сам термин «дизайнер» произошел от латинского designare - показывать, намечать, делать.

Интерьер – это относительное замкнутое и организованное в функционально-эстетическом отношении пространство внутри здания. Интерьер составляют ограждающие помещение поверхности (пол, потолок, стены), оборудование, обстановка и оформление.

По определению Международной Ассоциации Дизайнеров Интерьера (IIDA), профессиональный дизайнер интерьера - это специалист, имеющий соответствующее образование и опыт и сдавший надлежащие экзамены, профессиональная деятельность которого направлена на повышение функциональности и качественного уровня интерьера.

По мнению специалистов, если с юмором посмотреть со стороны на процесс создания интерьера, то выявится следующий расклад обязанностей участвующих в этом деле сторон:

  • Заказчик — финансирует процесс работы, пытаясь достичь при этом гармонии конечного результата со своим внутренним миром и содержимым кошелька.
  • Архитектор — старается привести планировку объекта в соответствие с нарисованным им фасадом и своим пониманием слова "хорошо".
  • Строитель — совершает акт материализации придуманного архитектором. Поскольку полное и точное осуществление придуманного все равно невозможно, материализация выполняется весьма приблизительно.
  • Дизайнер — человек, исправляющий то, что нарисовал архитектор и построил строитель. Он пытается достичь все той же гармонии внутреннего мира заказчика с тем, что для него строится, не обращая уже внимания на содержимое кошелька, поскольку денег в нем все равно уже не осталось, а также на свои творческие амбиции, поскольку за амбиции денег не платят.

Из всего вышесказанного следует, что современный дизайнер интерьеров работает не ради искусства, а для конкретного заказчика. Поэтому его задачи определяются в конечном счете интересами и запросами клиентов, а отнюдь не собственными порывами творческой натуры.

Как правило, профессиональный специалист должен хорошо разбираться в скульптуре, живописи, технике рисунка, основах композиции, эргономике и даже в психологии. Профессионально важными качествами для дизайнера являются художественное воображение, пространственно-образное мышление, коммуникабельность.

Дизайнер должен хорошо рисовать и работать в компьютерных программах, таких как PhotoShop и 3D-Max - это минимум. Желательно владеть еще и графическими программами для архитекторов -Autodesk VIZ и ArchiCAD.

Каковы же основные этапы работы дизайнера по интерьерам?

Сначала ему нужно «организовать пространство», все тщательно и грамотно распланировать: замеры, зонирование помещений - основа любого дизайн-проекта. Затем он выполняет эскизы - рисунки от руки или компьютерные модели будущего интерьера.

Работая над эскизами, дизайнер учитывает конкретные технические параметры помещения, намечает, какие материалы потребуются ему для воплощения идеи. Готовый план согласовывается с клиентом и чаще всего неоднократно переделывается.

Представив общий вид помещения и обстановки, дизайнер решает следующую задачу: как все это реализовать технически. И тут уже он превращается в инженера-архитектора: выполняет чертежи, указывает технические подробности проекта, начиная от замеров и заканчивая описаниями отделочных материалов: кубатура, зонирование, масштаб помещений - все это отражается в проекте. Плюс знания о работе электрической, вентиляционной, сантехнической систем, представление об особенности акустических условий для домашнего кинотеатра.

Данная профессия ориентирована, прежде всего, на выявление индивидуальности заказчика. По статистике, дизайнер интерьера тратит на общение с клиентом в среднем 70% своего рабочего времени – именно такой подход определен стандартом профессии Международной ассоциации дизайнеров интерьера (IIDА).

В результате взаимодействия дизайнера и клиента создается не просто квартира, дом, офис, а среда обитания. Новый интерьер должен стать родным уже на стадии проектирования, но в то же время он должен быть лучше, чем представляет себе клиент, ведь его делает настоящий профессионал.

Как уже было сказано, дизайнер создает свои работы не ради искусства, а для целей конкретного заказчика. А это значит, что он должен четко понимать, в чем состоят потребности этого заказчика, иметь конструктивное представление об окружающем мире, чутко реагировать на изменения в нем, не замыкаться в себе и собственном творчестве.

Можно сказать, что эта профессия для экстравертов, потому что именно интересы и запросы других людей в конечном счете определяют задачи любого дизайнера.

Наивно думать, что дизайнер занят одним «творчеством». Он не только художник, он - менеджер дизайн-проекта. И отвечает за все: подписывает договор, разрабатывает несколько вариантов, вникает во все замечания заказчика (не всегда компетентные), улаживает конфликты, подбирает исполнителей. Поэтому быть творческой личностью в полном смысле слова - мало.

Нужно обладать организаторскими качествами, ориентироваться на рынке, разбираться в юридических вопросах. Ведь бывают и спорные ситуации: заказчик не всегда прав.

Как стать дизайнером?

Конечно, существует общий образовательный стандарт по специальности «Дизайн» и базовые дисциплины, но учебные программы, например, модельеров и дизайнеров интерьеров значительно различаются. Принципиально отличаются и институтские программы подготовки.

Что касается дальнейшей работы и карьеры, то начинающий дизайнер интерьеров обычно получает 400-500$, опытный профессионал - до 1500$. Во многих компаниях дизайнеры получают оклад и проценты от выполненных заказов, в этом случае «потолок» зарплаты может быть значительно выше.

Хорошая карьера ждет тех, кто устраивается работать в дизайн-бюро, занимающиеся интерьерами. Там возможен карьерный рост до руководителя проекта или департамента и довольно солидные деньги - до $3000.

Источник: jobmarket.com.ua

Другие статьи в категории: Дизайн, творчество
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь