Кто же трудится на журналистском поприще

Кто же трудится на журналистском поприще
Анна Крупко

Маркес назвал журналистику лучшей работой на свете, известный американский писатель — второй древнейшей профессией. Современные СМИ можно ругать или хвалить, с ними можно соглашаться или спорить, но совсем без них обойтись невозможно.

«Требуется журналист»

Спрос на журналистов традиционно стабилен. Перечень вакансий и требований к специалистам можно классифицировать так:

  • Журналисты специализированных печатных изданий (газеты, журналы).

В настоящее время особый спрос на журналистов, пишущих по экономической тематике. Популярны специалисты в области телекоммуникаций, недвижимости, строительства, медицины (предпочтение — имеющим профильное образование). Работодатели опасаются «профессионально поверхностного» подхода журналистов к узкоспециальной теме, требующей досконального знания предмета. Высокообразованные журналисты-универсалы, однако, ценятся выше. Работа предлагается как в штате, так и вне штата, с перспективой зачисления в штат.

  • Теле- и радиожурналисты

Основные требования — опыт работы на аналогичной должности (подготовка репортажей), самостоятельный поиск тематики, творческий подход и… чувство юмора.

  • Корреспонденты

Если раньше стать корреспондентом газеты или журнала мог каждый, кто писал приличные статьи для школьной газеты, то теперь, чтобы занимать должность корреспондента, необходимо иметь высшее образование в области журналистики или телекоммуникаций. И, конечно, уметь находиться в нужном месте в нужное время.

  • Журналисты для написания текстов в справочники и энциклопедии

Как правило, требуется филологическое или журналистское образование, хорошее владение родным языком и знание иностранного. Основные обязанности — литературная обработка текстов. Работа, возможно, не самая творческая, но зато стабильная: до сих пор не перевелись специалисты, которые хорошо знают свое дело, а толком написать об этом не могут.

  • Работа в Интернете — журналисты, контент-менеджеры и руководители проектов

Ценятся специалисты, способные самостоятельно вести ленты новостей и находить материалы. Кроме обязательного знания продукта, умения обозначать темы, определять стратегию «виртуального издания», часто необходимы организаторские способности, умение находить и работать с интереными авторами. Конечно, специалист должен быть «продвинутым» пользователем интернета и редакторских программ, в некоторых случаях желательно знать графические редакторы.

  • Журналисты в PR-агентства или в PR-отделы крупных компаний

Как правило, требуется опыт работы в PR-агентствах, свободное владение хотя бы одним иностранным языком, умение вести переговоры, общаться со СМИ, организовывать пресс-конференции. Особо ценится способность генерировать нестандартные идеи, ответственность и высокая работоспособность.

  • Райтеры

Требования — к профильному специальному образованию, связанному с конкретной сферой деятельности (медицина, телекоммуникации и т.д.). «Журналистика» допускается, как дополнительное образование, при этом главным свидетельством профессиональной состоятельности является портфолио публикаций. Обязательно — знание английского и редакторских компьютерных программ. Не обойтись в журналистике и издательском деле без таких специалистов, как:

  • Редакторы

От них требуется умение оценивать чужую работу и создавать собственные тексты, работать со специальными программными продуктами; обращать внимание на предпочтения читателей, учитывать тенденции развития рынка. В крупных изданиях редакторы ведут специализированные отделы: внутренней политики, международной жизни, финансовых новостей, искусства, новинок литературы и т.п. В маленьких издательствах им приходится заниматься всеми вопросами, при этом еще много писать и готовить макеты.

  • Фотографы и художники

Фотографы и художники выполняют одни задачи, хотя и разными способами. Как правило, специалисты этих профессий работают по найму. Хорошее портфолио чаще всего становится решающим аргументом при найме на работу.

  • Корректоры

Исправлять чужие ошибки — работа неблагодарная. Но не будь корректоров, статьи в газетах и журналах, книгах и на интернетсайтах были бы полны ошибок и опечаток. Для работы корректором, как правило, требуется грамотность, внимательность, скрупулезность и усидчивость.

Как видно, в журналистике весьма широкая сфера для приложения сил.

Источник: Еженедельник «Пропоную роботу»

Другие статьи в категории: СМИ, издательство, полиграфия
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь