Эволюция профессии «бухгалтер»

Эволюция профессии «бухгалтер»

Слово «бухгалтер» происходит от немецких слов «книга» (buch) и «держать» (halten). Дело в том, что когда-то бухгалтера записывали все осуществленные финансовые операции в книгу бухгалтерского учета.

А вот сейчас бухгалтер оптимизирует финансовую деятельность предприятия, следит за состоянием его счета и за своевременностью проведения всех финансовых операций, используя для этого преимущественно компьютер.

Этой профессии уже несколько веков - основы бухгалтерского учета изобрел итальянский монах Фра Бартоломео де Пачоли. В 1494 он опубликовал книгу, где растолковывал купцам смысл самых простых бухгалтерских операций - дебета, кредита и баланса.

Сегодня таких операций намного больше, а профессия бухгалтера приобрела чрезвычайную общественную значимость. Без бухгалтера долго не протянет ни одно предприятие. И, конечно, каждое уважаемое учреждение нуждается в высококвалифицированном специалисте. Поэтому очень важным является получение специального образования. Сейчас Международная ассоциация бухгалтеров выделяет отдельный статус «профессиональный бухгалтер». Сюда входят профессии главного бухгалтера, аудитора, финансового директора и налогового консультанта.

Еще лет 50 назад бухгалтер был банальным счетоводом. Он заполнял формы и балансы, вел бухгалтерский учет в специальной книге. Тут было достаточно аккуратности и внимательности, потому что все делалось по установленным инструкциям. Тогда бухгалтеров считали недалекими туповатыми людьми, которые не смогли вступить ни на филологическую, ни на инженерно-техническую специальность.

90-е годы повлекли взрыв бухгалтерского творчества. Еще не существовало специальных программ, компьютер мог позволить себе не каждый… Но рынок развивался, причем, быстрее, чем законы. Поэтому бухгалтер был вынужден включаться в активную работу и «крутиться» между законами.

Сегодня в Украине огромными шагами идет компьютеризация. Вместо заполнения кучи документов, достаточно сделать только проводку платежа - и все отчеты будут сформированы автоматически.

Источник: profosvita.org.ua

Другие статьи в категории: Бухгалтерия, аудит
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь