Фриланс. Профессии в сети

Фриланс. Профессии в сети
Категория: Работа на дому

Современные коммуникации, Интернет рушат стереотипы, переписывают правила, меняют нашу жизнь и представления о работе. И не смотря на кажущуюся бесперспективность удаленной работы, рынок быстро растет и развивается.

Все чаще публикуются вакансии для фрилансеров, открываются сообщества, форумы, специализированные порталы. Причина роста – в выгоде удаленной работы и заказчикам, и фрилансерам.

Согласно статистическим данным, заработок фрилансеров в США в среднем на 30-40% больше, чем у их офисных коллег. Однако, не спешите становиться на эту стезю – успешным фрилансером стать может не каждый, но каждый может попробовать.

Во фриланс идут специалисты, ценящие свободу, независимость, возможность работать на себя и развиваться. Ведь никто не указывает время прихода на работу, не устанавливает продолжительность рабочего дня, нет необходимости прогибаться под самодовольным боссом. Возможностей для интенсивного профессионального роста у фрилансеров больше, ибо потенциальных клиентов больше. Однако чтобы стать успешным фрилансером требуется больше, чем у работающих в компаниях собратьев, трудолюбия, усидчивости, инициативности, настойчивости и подготовленности. У фрилансера нет няньки проект- менеджера, который примет на себя первый удар в случае срыва сроков выполнения проекта, нет системного администратора, который, бурча что-то несуразное, придет переустановить слетевшее ПО, нет агента, аккаунт – менеджера, который бы взял на себя переговоры с заказчиком и аутсорсил все второстепенные детали, нет и финансовой стабильности гарантированной зарплатой: кто знает сколько заказов принесет следующий месяц? Итак, если Вы цените свободу и независимость, не страшитесь выше изложенных трудностей (хоть это далеко не полный перечень), то, возможно, Вам стоит попробовать?

Вполне логично, что одними из наиболее востребованных категорий фрилансеров являются представители IT – специальностей. К примеру, программист с хорошим портфолио вполне может рассчитывать на заказы стоимостью $300-400 и выше за выполнение задач среднего уровня сложности, естественно, что цена варьируется в зависимости от специфики задачи, языка программирования, уровня исполнителя и т.д. Так что, хороший программист вполне может претендовать на заработок в районе $ 1 000.

Не менее востребованы и представители творческих профессий - дизайнеры и web-дизайнеры. Основные задачи дизайнера - разработка оригинал макетов рекламных объявлений (от $50 до $300 в зависимости от раскрученности фрилансера), открыток (от $ 20), календарей (от $ 100), верстка макетов брошюр, журналов ( от $150 в зависимости от кол. страниц и сложности).

У web-дизайнеров обязанности более специфические – разработка дизайна сайтов, страниц, логотипов, а также их кодирование. Заработок трудолюбивого web-дизайнера среднего уровня составляет около $ 800. Их не менее креативные товарищи - баннермейкеры, совмещающие навыки по продвижению сайтов, дизайну и html-программированию, получают около $20-30 за баннер, что при известном трудолюбии и упорстве, вполне позволяет зарабатывать $500-600 в месяц, имея парочку постоянных клиентов.

Чуть менее весело обстоят дела у представителей «цеха текстовиков» – журналистов, рерайтеров, web-копирайтеров, переводчиков, контент-менеджеров. Причина тому – перенасыщенность Интернета непрофессионалами, желающими заработать таким образом хоть что-то. Складывается впечатление, что всякий, написавший в шестом классе средней школы сочинение на «хорошо» или «отлично», мнит себя профи и берется за заказ.

Журналист, работающий на небольшое печатное издание или сайт, пишущий статьи на основе собственного опыта, или найденных материалов, получает, как правило, от $3 до 7 за 1000 знаков. Во столько же оценивается и работа контент-менеджера, наполняющего сайт, или портал текстовыми материалами, переводчика с языков романо-германской группы. Фрилансер – журналист, пишущий для крупных, или специализированных изданий платят от $ 15 за тыс. знаков. Web-копирайтеру, труд которого состоит в написании ярких, цепляющих текстов и последующей оптимизации их под запросы поисковых систем, платят от $5 до 25. Здесь специфика состоит в сложности этой пресловутой оптимизации, ведь поисковые машины выдают результаты на основе сочетания многих факторов, как-то количество определенных слов, их расположение относительно друг друга, плотность и т.д.

Все более популярными и востребованными, в последнее время, становятся рерайтеры и технические писатели. Последним вменяется в обязанность описание продукта производимого компанией (часто это касается информационных технологий) как для простого потребителя, так и для профессионалов. Кроме того, технические писатели собирают и систематизируют всю информацию касающуюся продукта. Оплата в $5-10 за тыс. знаков вполне достойная компенсация за такие мытарства. Рерайтерам живется и работается не менее интересно, задача рерайтера преподносить факты, легким, читабельным языком. Заказчик присылает целый ворох несистематизированных (часто!) описаний фактов (тот сделал то-то и тогда-то), а рерайтеру приходится упорядочивать весь этот хаос и излагать его в форме пресс-релизов, новостей, статей, приемлемым для читателя языком. Оплата порядка $5-10 за тыс. знаков.

Представители «цеха изобразительных искусств» – иллюстраторы, художники, фотографы, работающие по фрилансу – тема отдельная. Здесь стоимость проекта часто на порядок выше, ввиду высоких требований предъявляемых исполнителю.

Как ни странно, спросом у работодателей пользуются и представители вполне консервативных профессий - бухгалтеры, маркетологи, финансовые аналитики и даже юристы. К примеру, компания, место моей основной работы, в периоды сдачи всяческой отчетности нанимает сразу двух удаленных бухгалтеров, с зарплатами $ 350 в месяц.

Интересна ситуация в отношении услуг фрилансеров – маркетологов, финансовых аналитиков и юристов. Компании, заказывающие профильные исследования таким специалистам, готовы платить от $ 500 до нескольких тыс. за выполнение проекта. Понятное дело, что для получения заказа такого уровня, нужно быть раскрученным специалистом с хорошими рекомендациями и репутацией.

Источник: Издание о работе «Срочно требуются»

Другие статьи в категории: Работа на дому
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь