Диетолог: на страже веса и здоровья

Диетолог: на страже веса и здоровья

Здоровый образ жизни сегодня в моде. И если худеть, то правильно – под присмотром врачей, поэтому все больше людей приходят на прием к диетологам.

В недавнем прошлом диетологи занимались в основном подбором лечебного питания для людей, страдающих различными заболеваниями, – правильная диета может если не вылечить болезнь, то сильно замедлить ее развитие. Сегодня диетологию понимают шире: мода на здоровый образ жизни и желание иметь идеальную фигуру приводит к диетологам огромное количество людей с единственной целью – похудеть. И здесь диетологи незаменимы: они составят оптимальный рацион и дадут рекомендации, как снизить вес без вреда для здоровья.

Специалисты нарасхват

При всем многообразии медицинских центров дипломированных врачей-диетологов на рынке труда считанные единицы – ежегодно в столице право называться диетологами получают всего около десяти врачей… Чтобы стать высококвалифицированным врачом-диетологом, нужно пройти долгий путь. Сначала окончить медицинский институт по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» (6 лет учебы). Затем поступить в ординатуру на специализацию «Диетология» (еще два года). Каждый год из стен института выходят пять-десять дипломированных диетологов. И все. Возникает вопрос: откуда тогда берется такое количество врачей, чтобы заполнить все рабочие места? Во-первых, многие диетологи работают сразу в нескольких медицинских центрах. Во-вторых, иногда в роли диетолога выступают врачи других медицинских специальностей: гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи. Но квалифицированно справиться с задачей может только врач, получивший специальную подготовку в области диетологии.

Универсальный доктор

Диетологи, работающие в больницах или клиниках, следят за тем, чтобы пациенты соблюдали диету, необходимую при их заболевании. Конечно, условий, чтобы обеспечить индивидуальное питание каждому, в наших клиниках нет, все больные с одинаковым диагнозом получают стандартное меню. Контроль за пищеблоком, внедрение новых продуктов и изменение рационов в зависимости от новых разработок диетологии – вот основные обязанности таких диетологов.

Диетолог-консультант в специализированном центре работает с пациентами индивидуально. Оценивает их состояние, проводит анализы, исследования, при необходимости отправляет на консультации к другим врачам… И только после всех предварительных обследований приступает к главному – составлению рациона.

Чтобы не ошибиться в диете, врач должен обладать знаниями из разных отраслей медицины: гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии. Главный принцип диетологии, как и любой другой отрасли медицины, – не навреди.

Необходимые качества:

  • тактичность
  • способность выдерживать высокую нагрузку
  • готовность к долгому обучению
  • математические способности

Карьера и Зарплата

Молодой доктор-ординатор сначала стажируется в клинике. Затем приступает к работе в качестве врача. Параллельно занимается научной работой. С каждой новой ступенью (младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник и т. д.) растет оклад по тарифной сетке.

Заработная плата бюджетников небольшая. Дополнительный доход приносит участие в коммерческих исследованиях, финансируемых за счет заказчика (например, в тестировании новых фармпрепаратов).

Более высокие зарплаты в частных клиниках: здесь оклад врача-диетолога – от $ 600-700 и выше. Многие диетологи совмещают работу в НИИ и консультирование в одной или нескольких частных клиниках.

Источник: miot.name

Другие статьи в категории: Медицина, фармацевтика
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь