Журналистика как образ жизни

Журналистика как образ жизни

Эта древнейшая профессия и в наши дни привлекает возможностью обладать информацией, быть популярным, влиять на сознание масс, творчески самореализоваться.

Журналист высказывает мнение, делает замечания, что-то корректирует, добывает новости, пишет очерки, ведет репортажи, дает прогнозы, обозревает, редактирует.

Легкой эту профессию не назовешь. Она диктует особый темп жизни, заставляя журналиста подчиняться ритму выхода издания или передачи. От журналистов ждут оперативности, объективного, без навязываемых оценок, освещения событий, достоверности фактов. А поиск истины всегда был занятием небезопасным.

Вообще, журналистика – это не просто профессия, это призвание, это особое мировоззрение и самое важное среди группы событий, находить объяснение фактам, облекать свои мысли в точные и понятные слова.

Способности к этой профессии есть у тех, кто любит: активно участвовать общественной жизни; быстро переключаться с одной работы на другую; наблюдать за поведением и жизнью людей; анализировать явления и события.

Специальную профессиональную подготовку получают на факультетах журналистики. Закончив одно из отделений, выпускник может заняться следующими видами деятельности:

1. Внештатный корреспондент или «фрилансер». Это независимый журналист, предлагающий свои материалы изданию. Живет на гонорары, которые получает за публикацию своих произведений и их перепечатку.

2. Собственный корреспондент. Обязанность – сбор информации, поставка свежих новостей. Должен разбираться во всем: от митингов до концертов.

3. Репортер. Это автор «новостных» жанров. Должен уметь всегда оказаться в центре событий.

4. Ведущий рубрики, т.е. постоянного раздела в газете, журнале, радио, или телепрограмме.

5. Ответственный секретарь. Помогает согласовать работу отделов, контролирует всю работу по выпуску свежего номера, начиная с составления предварительного плана номера до верстки и сдачи макета в типографию.

6. Главный редактор. На нем лежит ответственность за подготовку материалов к печати и выход номера. Создать стиль газеты или журнала может только яркая личность.

В отличие от внештатного корреспондента, постоянный сотрудник газеты получает зарплату и гонорар.

7. Неплохо может заработать журналист, нашедший себя в рекламе. Перспективно новое направление, появившееся в течение последнего десятилетия, – наружная реклама (щиты, вывески, витрины).

8. Работа на радио и телевидении предполагает и написание сценариев, и озвучивание текстов, подготовку своих программ, выход в прямой эфир. Это радиовещание, ди-джеи, дикторы, звукорежиссеры, обозреватели, комментаторы.

9. Журналистской элитой всегда считались «международники» и требования к ним по-прежнему высоки: знание нескольких иностранных языков, умение хорошо разбираться в истории и культуре той страны, где они будут работать.

Зарплата журналистов, как можно увидеть из вышесказанного, сильно будет зависеть от места его работы. Если это «свободный художник», то его заработок напрямую зависит от того, как он будет «крутиться». Если это окладная система оплаты, то она колеблется в пределах от $100 до $1000 в зависимости от занимаемой должности.

Источник: career.ua

Другие статьи в категории: СМИ, издательство, полиграфия
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь