Остерегайтесь фальшивых вузов

Остерегайтесь фальшивых вузов

Сейчас существуют сотни филиалов-миражей и других учебных заведений, у которых отсутствует аккредитация, чей диплом фактически является недействительным. Поэтому, выбирая вуз, следует быть предельно внимательным.

Диплом о высшем образовании - заветная мечта многих. Пользуясь моментом, вузы открывают по всей стране так называемые «филиалы». Однако такие отделения далеко не всегда обеспечивают должный уровень преподавания и могут выдать несуществующий диплом.

Как же отличить вуз-мираж от настоящего учебного заведения?

1. Проверьте лицензию

Перед тем, как поступать в вуз, попросите у приемной комиссии показать вам лицензию Министерства образования Украины. Если вам откажут, знайте: здесь что-то не так. В этом случае лучше обратиться в Министерство образования Украины и узнать, имеет ли данный вуз или филиал право преподавания. Для этого необходимо направить письменный запрос  в Государственную аккредитационную комиссию при МОН Украины по адресу: Киев 03057, ул.Металлистов 5-а.

Внимание! В случае, если вы поступаете в филиал, то лицензия должна быть выдана самому филиалу, а не вузу учредителю.

2. Что должно быть в лицензии

  • полное название вуза;
  • образовательно-квалификационный уровень вуза и направления подготовки студентов;
  • срок ее действи;
  • юридический адрес высшего учебного заведения.

3. Осторожно - подделка!

К сожалению, сейчас еще сохранилась практика, когда вместо государственной лицензии подсовывают фальшивку. И различить их почти невозможно - технический прогресс ушел далеко. Кроме того, множество лицензий в 2008 и 2009 годах было аннулировано, поэтому, даже увидев документ, стоит провести дополнительную проверку:

  • даже если вам предъявили лицензию, но у вас остались сомнения, дополнительно проверьте её действительность, позвоните в Министерство образования;
  • почитайте в интернете отзывы студентов о вузе;
  • в приемной комиссии можно запросить сведения о востребованности выпускников этого вуза на рынке труда;
  • обратить внимание на педагогический состав: весомым показателем считается наличие докторов наук, работающих в этом вузе.

Особенно внимательно Education.ua рекомендует проверять вузы, в названиях которых значится «филиал», «отделение», «факультет при...». Помните: каждое уважающее себя и свою репутацию учебное заведение предоставит вам необходимые документы по первому запросу. Если же этого не случилось - лучше заранее обезопасить себя и отказаться от поступления в ненадежный вуз, ведь на проверку он может оказаться совсем не учебным заведением.

Другие статьи в категории: Советы абитуриентам
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь