В чем разница между европейскими и украинскими ВУЗами?

В чем разница между европейскими и украинскими ВУЗами?

Нет темы куда более важной для Украины, нежели евроинтеграция и распространение европейских стандартов. Нет куда более важной проблемы для абитуриента, чем выбор будущего ВУЗа и будущей профессии. И многим хочется, чтобы образование было качественных и «европейским». Но стоит ли искать европейское образование в Украине?

Среди молодежи все больше и больше растет мода на образование за границей. При этом студент может выбрать самые разнообразные пути поступления: купить обучение самому, получить грант или же поехать по какой-то программе обмена.

Несомненно, выезжая за границу, учащийся получает дополнительно целый ряд неоспоримых преимуществ: возможность путешествовать, выучить другой язык и завести новых друзей. Разумеется, это очень важно для разностороннего развития личности, но это только косвенные факторы.

Ключевой вопрос, который, наверное, стоило бы поставить — чем отличается европейское образование от украинского? Какие знания и возможности готовы предоставить украинские и европейские ВУЗы? Стоит ли поступать в Украине или нужно ехать в Европу? Давайте обратим внимание на условия обучения в украинских и европейских учебных заведениях.

Студенты и преподаватели

Украинскому студенту как правило нужен диплом (бакалавра или магистра), а среднестатистического преподавателя интересует карьера и деньги. Студентам совершенно ничего не нужно от преподавателей, а преподавателям — от студентов.

Такова ситуация в подавляющем количестве университетов и институтов в Украине. Даже если мы посмотрим на отечественных лидеров — Киевский национальный университет имени Шевченко и Киево-Могилянскую академию то ситуация окажется ненамного лучше.

Разумеется, преподавательские кадры куда профессиональнее и предметы по специальности могут быть куда более солидными, но в целом мы можем наблюдать все ту же тенденцию. Особенно это актуально в сфере бизнес-образования, предпринимательства и экономики.

Как правило, профессорско-преподавательский состав по-прежнему номенклатурно «советский». Молодым и амбициозным педагогам очень сложно устроиться работать на кафедру: им просто этого не дадут более «авторитетные» коллеги.

Хотя субординация и присутствует, с педагогом всегда можно поспорить — и ваш возраст, пол, цвет кожи и религиозная принадлежность не имеют никакого значения. Feedback — это обязательное условия присутствия преподавателя в университете. В самом деле, зачем преподаватель еще нужен, как не для студентов?

В поисках «европейских» альтернатив мы обратили внимание на Киевский институт бизнеса и технологий. Буквально сразу же бросается в глаза коллектив молодых профессионалов, которые готовы всегда прийти на помощь. Они всегда смогут оценить вашу деятельность, прокомментировать выполненные задания, посоветовать что-то, похвалить. И все это будет не показательно — о качестве и оценке вашей работы будет известно только вам и преподавателю.

Если речь идет о бизнес-образовании, то педагоги лично заинтересованы, чтобы помочь вам открыть собственный бизнес, поделиться опытом, знаниями и умениями.

Доступ к Wi-fi

В каждом учебном корпусе европейского высшего учебного заведения есть свободный wi-fi. А как же может быть по-другому, когда главное условие развития личности и постоянного получения знаний — это доступ к информации? Это не только неотъемлемая, но и необходимая часть учебного процесса: некоторые занятия невозможны без свободного доступа к сети.

Если в плане сотрудничества студента и преподавателя украинские ВУЗы все еще могут что-то предложить, то в технологическом плане нас ожидает полнейший провал. Наличие интернета в каждой аудитории — это вовсе фантастика для каждого без исключения украинского института и университета.

Во многих учебных заведениях есть интернет, но тут существует множество ограничений, как в плане доступности, так и в плане качества связи. Так, например в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко есть «гостевая» точка, имеющая собственные ограничения и есть закрытая сеть, требующая предварительной регистрации. Кроме того, далеко не во всех аудиториях wi-fi доступен. И речь только идет о главном, «красном» корпусе. Представьте только на минутку, что происходит в других институтах и университетах? В общежитиях?

Остается надежда только на частные ВУЗы, которые достаточно молоды для понимания повседневности и достаточно опытны и профессиональны для использования современных мультимедийных технологий. Киевский институт бизнеса и технологий несомненно входит в число таких. Доступ к интернету нужен не только студентам, для оперативного поиска информации, но и самим преподавателям — для проведения интерактивных занятий, показа презентаций и т.д.

Библиотека

Многие украинские преподаватели-«техноскептики» на первом же занятии отправляют желающего что-то найти в интернете студента в библиотеку. При этом удивляет сама консервативность отношения к современным достижениям цивилизации. Да и условия работы в украинских библиотеках оставляют желать лучшего.

В европейских ВУЗах поиск в библиотеке занимает не более пяти минут: все компьютеризировано, а большинство книг можно взять домой и почитать. Библиотека работает чуть ли не до полуночи, а условия максимально комфортны.

Хотя украинские библиотеки может и отличаются богатством каталогов, но в КНУ, Киево-Могилянской Академии или же Национальном педагогическом университете имени Драгоманова вам придется ждать несколько тысячелетий чтобы вам принесли ту или иную книгу.

И это если забыть о крайне громоздком и неудобном учебном процессе. Так, например, в европейских ВУЗах дают на прочтение две небольшие статьи в электронном формате. Студент должен сформировать собственное мнение на этот счет и обсудить это на занятии с другими студентами и преподавателями. И идет он в библиотеку только потому, что ему самому интересно узнать что-то новое и разобраться в вопросе. Вот только подумайте: как и чем будет мотивирован первый и последний и что с этого получится?

Что же делать?

Вероятно, перед вами стоит сложная дилемма: какое образование стоит выбрать: европейское или украинское? Или может быть даже немного сложнее: а есть ли европейское образование в Украине?

Но давайте сначала ответим на вопрос: что же заставляет европейцев ехать к нам? При том, что условия в наших университетах, как мы уже заметили, будут явно похуже.

Возможно, родственники иностранца были украинцами и ему интересно восстановить родственные связи и посмотреть страну. Это могут быть и научные исследования, которые связаны с Украиной, Россией и другими постсоветскими странами.

У нашего образования есть преимущества, хотя их и действительно немного: уровень подготовки по некоторым специальностям действительно высок, а цена — значительно ниже многих европейских стран.

Не стоит отвергать и то, что и у нас есть очень качественные высшие учебные заведения. Особенно, если вам нужны конкретные специальности, конкретные навыки и умения, вы знаете чего хотите и твердо намерены получить это. Если вас интересует бизнес, экономика и предпринимательство — то вас по всем критериям и параметрам должен устроить Киевский институт бизнеса и технологий. И если вы не знали, возможно ли качественное европейское образование в Украине, то возможно самое время, чтобы получить ответ на этот вопрос. И скорее всего, он будет удовлетворительным.

Источник: kibit.edu.ua

Другие статьи в категориях: Советы абитуриентам, Образование, наука
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь