Современное образование в Украине

Современное образование в Украине

На сегодняшний день высшая школа Украины насчитывает 966 учебных заведений I – IV уровней аккредитации, из которых 670 — училища, техникумы, колледжи, академии и институты и 339 — университеты. 82 вуза имеют статус национальных.

Образовательная сеть обеспечивает обучение 387 студентов на 10 тысяч населения. В украинских вузах преподают 90,5 тысяч специалистов, среди них — 7, 9 тысяч докторов и 42,2 тысяч кандидатов наук, 7 тысяч профессоров и 31,6 тысяч студентов.

Нововведения в частных вузах.

Частные вузы известны своими абстрактными названиями, например Европейский университет, Киевский институт бизнеса и технологий, Международный научно-технический университет. Кстати, именно частные вузы специализируются на выпуске специалистов наиболее актуальных на данный момент профессий: экономистов, юристов и программистов. Как показал опыт частных вузов, наибольшим уважением среди абитуриентов пользуются учебные заведения, выбравшие узкую специализацию. К примеру, университет «Крок» ценят за качественное экономическое образование, а Киевский Славистический университет готовит филологов разных направлений.
В последнее время частные вузы увеличили диапазон подготовки специалистов. Уже сейчас многие из них предлагают выпускникам не только бакалаврские и магистерские программы, но также аспирантуру и докторантуру.

Новинки для абитуриентов.

В условиях растущей конкуренции вузы все больше уделяют внимание привлечению потенциальных студентов еще до момента поступления. Практически во всех государственных и частных вузах действуют подготовительные курсы для абитуриентов, которые дают право поступать по результатам итоговых экзаменов или по собеседованию. Некоторые университеты, например Киевский университет рыночных отношений, предлагают абитуриентам пройти «школу профессионального самоопределения», чтобы избежать ошибок в выборе профессии.
Особый акцент делается на практической ценности образования. Например, многие вузы изначально указывают, на какие вакансии может претендовать их выпускник. Так, например, уже упомянутый университет, консультируя абитуриентов, указывает, что выпускники-переводчики могут заниматься письменными переводами, готовить деловые документы и базы данных, работать в области рекламы, в политических и профессиональных организациях, а также издательствах.

Электронные университеты.

Новое направление образование — обучение в электронных университетах через сеть интернет. Такой вариант дистанционного образования предлагают украинским студентам московские университеты, а в пределах страны — образовательный центр «Квазар-Микро». При этом используется технология e-learning, т.е. электронного обучения, которая позволяет не только виртуально общаться с преподавателями, но и создавать собственные базы данных электронных учебников, внедрять эту систему в украинских университетах с небольшими затратами, обучая собственных учителей-тьюторов.

Источник: газета «Пропоную роботу»

Другие статьи в категории: Образование, наука
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь