Кому на кого учится?

Кому на кого учится?

Все еще сомневаетесь в необходимости второго образования? Тогда попробуйте детально проанализировать свои служебные обязанности.

Управлять компанией «с умом» невозможно без понимания многих механизмов. В арсенале каждого управленца обязательно должны быть знания из области гражданского, хозяйственного, трудового и административного права, экономики, меркетинга и даже PR.


Поэтому любому топ-менеджеру не помешает подкрепить базовое образование вторым высшим.
Недостаток специальных и узкоспециальных знаний в последнее время особо ощущают руководящие работники отечественных медицинских учреждений. В отличие от западной системы, где госпитали и соответствующие управления возглавляют менеджеры, за плечами наших главврачей, заведующих отделениями и чиновников от здравоохранения, как правило, сугубо медицинская подготовка. К сожалению, сегодня ни в одном из украинских вузов нельзя изучить нюансы применения правовых норм в сфере медицины. Поэтому одна из наиболее популярных современных тенденций — требование второго диплома, юридического или экономического, в сфере медицинского обслуживания.


Чтобы построить карьеру в банковской сфере, недостаточно быть успешным финансистом. Грамотно управлять денежными потоками, мудро огибая подводные камни в сложившейся экономической ситуации, весьма и весьма сложно. И тут не обойтись без хороших знаний законодательной базы, в частности, скажем, финансового права. А, работая в отделе кредитования физических и юридических лиц, придется составлять контракты и вычитывать документы. В некоторых случаях надо будет даже проверять их соответствие принятым правовым нормам и обязательно постоянно отслеживать появление новых законов. Последние придется сопоставлять с уже действующими и проводить сравнительный анализ.


А вот многие авторитетные издания привлекают к написанию информационных материалов не только опытных писателей, но и экспертов — профессионалов в той или иной области знаний – практикующих юристов, психологов, экономистов. Особо ценятся специалисты с несколькими высшими образованиями, одно из которых базовое профильное, например, журналистика, филология. Другой же диплом позволяет ориентироваться в теме вопроса, компетентно освещая вопросы, затрагиваемые на страницах журналов и газет.


Таким образом, как можем видеть, дополнительное второе образование — действенный способ повышения уровня профессионализма практически для любого специалиста. Самое популярное на сегодняшний день второе высшее образование – юридическое. За ним следует бухучет и аудит. Третье место занимает менеджмент, затем следует управление персоналом. Причем выбирают их чаще всего руководители предприятий и топ-менеджеры, имеющие «техническую» или «гуманитарную« базу.

Источник: газета «Работа+Карьера»

Другие статьи в категории: Образование, наука
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь