TRN.ua — 8 лет! Скрыть баннер
Описание курса

Объем курса: 6 месяцев

Время проведения: ср. 19.00, вс. 18.00 (два раза в неделю по часу)

Дарбу́ка (тарбука, дарабука, тарамбука, думбе́к) — старинный ударный музыкальный инструмент неопределённой высоты звучания, небольшой барабан, широко распространённый на Ближнем Востоке, в Египте, странах Магриба, в Закавказье и на Балканах. Традиционно изготовляется из глины и козлиной кожи, сейчас также распространены металлические дарбуки. Имеет два отверстия, одно из которых (широкое) закрыто мембраной. По типу звукообразования относится к мембранофонам, по форме — к так называемым барабанам в форме кубка (goblet drums).

В 14 веке появилась первая дарбука или, как ее называют на востоке, египетская табла – односторонний барабан среднего размера с сильным и глубоким звуком. В средние века дарбуки делали из керамики, на которую натягивали козлиную кожу или, реже, толстую верблюжью. Своеобразный звук можно было получить на мембране из тонкой рыбьей кожи. Позже дарбуки стали долбить из кипяченых стволов деревьев. Корпуса же современных инструментов делают из легких металлов, например, алюминия или меди, а мембрану из специального пластика.

С древних времен и по сей день дарбуки с кожаными мембранами настраивали, нагревая их у огня. От тепла мембрана натягивается, звук меняется, после чего дарбука может выступать в роли сольного барабана, который традиционно звучит выше остальных барабанов. Дарбуки с пластиковыми мембранами не нужно настраивать перед каждым выступлением. Это делается один раз. Мембрану натягивают до получения нужного звука специальными ключами.

Барабан на востоке – не просто музыкальный инструмент, это – хранитель исторических традиций и постоянный спутник человека. Существуют азиатские и африканские ритмы, которые, не меняясь, веками звучат на свадьбах и похоронах, поднимают бойцовский дух воинов и кулачных бойцов, отмечают рождение детей, религиозные действия, смену календаря и другие традиционные торжества.

Обычно дарбука выступает солирующим инструментом на фоне дафа, тамбурина, и цимбал, играющих базовые ритмы. Восточные танцы живота немыслимы без участия дарбуки. Высшим пилотажем для танцовщицы считается импровизация под барабанное соло, где телом нужно отбить каждый удар таблы.

Часто дарбуку называют думбеком, хотя это несколько разные музыкальные инструменты. Тем не менее, название прижилось, так же, как и термин "табла". Отсюда получается некоторая путаница. Думбеки обычно чуть крупнее и тяжелее дарбук, и звук, соответственно, на них более низкий. Что касается таблы, то если уж и употреблять этот термин, то правильнее говорить "табл" - это общее название для всех барабанов в арабских странах. А именно табла - это индийский барабан, точнее два барабана, и техника игры на табле кардинальным образом отличается от технике игры на табл, т.е. на дарбуке или думбеке.

Можно многое говорить и писать об изяществе дарбуке, о ее неповторимом голосе, но это все равно совсем не то. Дарбуку нужно держать в руках, слушать ее звуки, доверять ей себя, свою душу...

Добавить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта*:
Проверочный код*:
5 английских букв:
 или Отменить
Оставить комментарий

Все курсы в Киеве, а также вузы в Киеве, колледжи и техникумы в Киеве, репетиторы в Киеве, тренинги в Киеве, работа в Киеве

Обратная связь