Калькулятор

На основе рецептур, закупочных цен и торговых наценок рассчитывает стоимость продукции, реализуемой в организациях общественного питания. По заявкам шеф-повара определяет количество продуктов, необходимых для приготовления различных блюд, полуфабрикатов, кондитерских изделий и напитков. Затем полученные данные вносятся в специальные калькуляционные карточки, которые регистрируются по установленной форме и обновляются по мере изменения рыночных и отпускных цен. Кроме того, калькулятор ведет оперативный учет приготовленной для продажи продукции, выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам, принимает участие в составлении меню и винной карты, в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Специфика профессии

Необходимо знать правила пользования сборниками рецептов блюд и кулинарных изделий, нормы раскладки готовой продукции, правила образования торговых наценок, особенности выхода готовых продуктов при холодной и тепловой обработке мяса, рыбы, овощей, фруктов и напитков разных сортов и видов. Калькулятор должен выполнять свои служебные обязанности в строгом соответствии с положениями, инструкциями, рекомендациями и другими документами, определяющими порядок реализации готовой продукции в организациях общественного питания. Работают калькуляторами преимущественно женщины.

Место работы

Рестораны, кафе, бары, столовые, буфеты, кулинарии.

Личные качества

  • интерес к кулинарии;
  • склонность к ведению расчетов и учетной документации;
  • аккуратность;
  • пунктуальность.

Образование

Профессиональные курсы: "Технолог-калькулятор", "Бухгалтер-калькулятор".

Другие профессии в категории «Финансы, бухгалтерия, банк»
Обратная связь