Повар

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия это творческий процесс.

Специфика профессии

Плюсы профессии

Стабильный доход и востребованость на рынке труда.

Минусы профессии

Большая физическая нагрузка - стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется; постоянное напряжение внимания - расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

Место работы

Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Личные качества

У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Карьера

Поварам, выпускникам колледжей, присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно дослужиться до су-шефа  - правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар - это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом хороших зарплат этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Образование

Колледж по специальности "Повар", после обучения присваивается 3 категория.

Другие профессии в категории «Рестораны, питание»
Обратная связь