Ресторатор

Именно управляющие ведут дела своего босса в одном или даже нескольких ресторанах. Они решают все организационные вопросы от набора персонала до заключения договоров на поставку продуктов. Главная задача ресторатора сделать ресторан доходным.

Специфика профессии

Плюсы профессии

Возможность реализовать талант управленца, финансиста и творца в рамках одной профессии. Частая смена впечатлений, ежедневные встречи с новыми людьми. Возможность сделать быструю карьеру, попасть в элиту ресторанного бизнеса.

Минусы профессии

Постоянное нервное напряжение. Бывает, некогда передохнуть, расслабиться. Необходимо держать в голове тысячу мелочей и всюду успевать. Серьезная моральная, а порой и материальная ответственность. Ненормированный, иногда и вовсе чуть ли не круглосуточный рабочий день.

Место работы

Рестораны, кафе, бары, фаст-фуды и т.д.

Личные качества

Управляющий ресторанным бизнесом человек творческий, умеющим удивить, заинтересовать, привлечь посетителей в ресторан.

Карьера

Как показывает практика, дорасти с рядовой позиции официанта до управляющего ресторана вполне реально. Некоторые специалисты считают, что пройти все ступеньки карьерной лестницы в этом бизнесе просто необходимо.

Особенно перспективна работа в расширяющиеся сетевых компаниях - им постоянно требуются грамотные управляющие, и компании предпочитают взращивать их в недрах своих корпораций, а не брать со стороны.

Если есть внутренний потенциал, желание работать - то сделать карьеру в этом бизнесе можно очень быстро. Старт - с должности официанта. Далее должность метрдотеля, менеджера зала, администратора, контролирующего работу официантов.

Должность менеджера-управленца «в чистом виде» можно занять лишь после нескольких лет работы в сфере гостеприимства (при наличии диплома о специальном образовании). Зарплаты управляющих зависят от размера ресторана, сложности бизнеса, известности заведения.

Образование

Тем, кто выбирает эту сферу, придется довольствоваться обучением по смежным направлениям, а недостающие знания наверстывать на практике и дополнительных программах.

Другие профессии в категории «Рестораны, питание»
Обратная связь