Work.ua 16 років! З днем народження! Сховати банер

Проблема общения и понимания бухгалтера и директора: ищем общий язык

Проблема общения и понимания бухгалтера и директора: ищем общий язык

Эффективность деятельности любой компании зависит от успешных и согласованных действий каждого ее подразделения. Поэтому очень важно иметь хорошие коммуникации и взаимопонимание между сотрудниками, особенно, между руководителем и бухгалтером.

Ведь только руководитель принимает управленческие решения. И для того, чтобы принять их на 100% верно, ему нужна достоверная информация о финансовом состоянии компании. А предоставить её может только бухгалтер.

Но, зачастую, различная постановка задач, разные измерители успеха приводят к конфликту между директором и бухгалтером. Возникает проблема общения и понимания.

Как думает руководитель: „Я собственник, руководитель предприятия. Несу на себе груз огромной ответственности перед сотрудниками, клиентами, поставщиками, кредиторами и инвесторами. Мне кажется, многие вещи, связанные с бухгалтерским учетом – несущественны, а иногда даже мешают развитию предприятия и достижению максимального дохода. Бухгалтер только и занимается тем, что препятствует достижению поставленных задач своими вечными придирками и запретами: то нельзя, это невозможно. Да еще она стремится всю заработанную прибыль пустить на уплату непомерных налогов и сборов. И, при этом, требует повышения своей зарплаты. А за что? Потом еще приходит и заявляет, что нужно оплатить подписку на бухгалтерскую литературу. Совсем недавно заявила, что хочет посетить ежегодный бухгалтерский Конгресс. А какой в этом толк, если после предыдущей налоговой проверки нам такие штрафные санкции выставили, что чуть не обанкротились? Ей только деньги выкладывай, а результата никакого...”

Ну, а что думает бухгалтер: „Я веду весь бухгалтерский учет в фирме. Без меня фирма давно бы разорилась. Сколько раз я не давала директору принимать решения, которые бы привели к краху предприятия! ОН АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ. Я работаю не покладая рук, задерживаюсь на работе допоздна, семью совсем забросила. Ухожу, когда все мои ЕЩЕ спят, а прихожу – когда они УЖЕ спят. Что этому директору еще надо? Балансы и отчеты сдаю вовремя: день в день. В бухгалтерии у меня полный порядок! Тут недавно хотела поехать на ежегодный бухгалтерский Конгресс по проблемным вопросам учета и налогообложения, так „босс” до того разошелся, что хоть всех святых выноси. Копейки на повышение квалификации не выпросишь... А за изменением в законодательстве следи, как хочешь. Надо искать другую работу. Вот когда уйду, то попляшет мой директор. Где он еще такую найдет. Пусть думает, что хочет…”

Бухгалтер может помочь директору увеличить прибыль, а директор поможет бухгалтеру эту прибыль сосчитать. Как? НУЖНО ПРОСТО ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА.

ДИРЕКТОРУ, прежде всего, необходимо настроиться на конструктивный лад. Ведь каждая сторона говорит об одном и том же, но с разных позиций, поэтому и мнения возникают противоположные. Решайте с бухгалтером вопросы не с позиции силы, а с позиции убеждения. Только в этом случае Вы сможете сделать его своим партнером.

Необходимо:

- признать ключевую важность бухгалтерии, как главного источника данных для управленческих решений;

- признать в бухгалтере единомышленника и ответственного за конечный результат работы компании.

Если Вы действительно хотите найти общий язык с бухгалтером, то научитесь разговаривать с ним на его родном „бухгалтерском языке”. Особенно важно, чтобы Вы научились разбираться в бухгалтерских вопросах, знали основы финансового учета и „жаргон” финансовых специалистов.

Если Вы в этом не сильны, то попросите своего бухгалтера помочь разобраться. Подобная просьба придаст ему значимость и уверенность в общении с Вами. 

Цените своего бухгалтера и помните, что от этого человека во многом зависит успешность Вашей компании. 

 

БУХГАЛТЕРУ нужно понять, что любой руководитель, прежде всего, ценит дело. Поэтому давайте свои деловые предложения, которые принесут пользу для Вашей компании.

Также необходимо признать, что для бизнеса первична коммерческая составляющая, а обязанность бухгалтера – предложить решение на основе профессионального суждения.

Если Вы видите, что Ваш руководитель недостаточно хорошо разбирается в бухгалтерском учете – попробуйте взять негласное шефство над ним. А мы Вам в этом поможем нашим МАСТЕР-КЛАССОМ „УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ”.

Предложите, со своей стороны, набор отчетов, помогающих руководителю в финансовом анализе компании, которые он получал бы от Вас хотя бы один раз в месяц.

Будьте инициативны и постройте учет под деятельность, путем написания учетной политики и соблюдения ее принципов.

Если директор ставит перед Вами очень сложную задачу, то не спешите с ответом или решением, предварительно проконсультируйтесь у экспертов «БАЛАНСА» и с коллегами бухгалтерами. Свои предложения всегда аргументируйте, предупреждая руководителя о возможных опасных последствиях, стремитесь поступать в интересах дела.

Помните, от директора зависят Ваши карьера, благополучие и любимая работа.

Бизнес – это система, которая постоянно повышает свою ценность и приносит положительный денежный поток ПЛЮС сохраненные и приумноженные активы компании.


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Бухгалтерія, облік та податки Менеджмент, керування, KPI Фінанси, кредит, банківська справа