Work.ua 16 років! З днем народження! Сховати банер

Одиночество, как ресурс

Одиночество, как ресурс

Одиночество. В какой момент оно становится ресурсом? И при чем здесь общение с другими людьми.

В последнее время ко мне приходят люди с запросом «Я постоянно чувствую одиночество и  уже устал(а) от него».  Начиная с ними работать, очень часто выходим на отсутствие опыта близких отношений или постоянный страх отвержение, невозможность обнаружить свои чувства в отношениях или внутренние запреты на выражение этих чувств. Частая встреча с темой одиночества спровоцировала меня написать статью на эту тему.

Одиночество - это ощущение изолированности от других людей.  Изолированность от других людей переживается фактически, как физическая боль. Казалось бы, никто не бьет, а все равно больно, хочется плакать и кричать. Связано это с опытом построения близких отношений в раннем возрасте. Младенец человека физически не способен выжить самостоятельно, для этого эму необходимы другие люди. В процессе развития ребенок учится сообщать о своих потребностях: агуканьем, криком, плачем. В случае если ребенок не получает,  то что хочет, он переживает боль или физический дискомфорт, которые служат угрозой для его физического существования. Становясь взрослыми людьми, у нас все так же сохраняется потребность в присутствии других людей. Пусть мы уже можем самостоятельно добыть себе пищу, надеть теплую одежду и написать годовой отчет на 135 страниц, потребность сохраняется. Она базовая, это то, что позволяет находиться в замкнутом пространстве офиса десяткам самых разных человек и при этом создавать совместные проекты. Также в процессе взросления способ удовлетворения этой потребности меняется. Теперь он реализуется в основном в процессе коммуникации. Не просто «Дай мне поесть», а «Давай встретимся, поужинаем и поговорим по душам». Близкие, душевные отношения, с возможность принятия себя в этих отношениях и другого это возможность научится… быть одному. Переживать свое одиночество и находить в нем ресурсы.

Хочется подчеркнуть различие между опытом близких отношений и тем, что называется  функциональные отношения. Функциональные отношения построены по принципу, «Ты мне, что-то материальное, я тебе, что-то материальное». Подобного типа отношения приводят к тому, что называется «одиночество в толпе». Люди есть, а возможность самораскрытия с самых разных сторон, даже не одобряемых  социумом отсутствует. Такие отношения часто являются проблемой современных компаний, именно поэтому так часто проводят тренинги по коммуникациям, командообразованию.

В моей жизни есть близкие и горячо любимые люди, но одиночество все также близко. Сегодня поймала себя на мысли, что иду из крупного магазина с покупками, вокруг масса людей, а я чувствую себя одинокой. В кармане лежит телефон с сотнями контактов, можно позвонить любому человеку и договорится о встрече, а я делаю выбор остаться одинокой. Именно делаю выбор. Я хочу сегодня вечером быть одинокой.  В этот момент мое одиночество приобретает вкусы и оттенки. Это может быть тоска по близким, которых больше нет рядом и вкус горячих слезы.  Или удовольствие от написанной картины, созданного текста, танца под любимую музыку.  Иногда неожиданное наслаждение блеском чисто вымытой посуды (извращение конечно, но тоже бывает))).  Одиночество становится ресурсом в тот момент, когда восстановлена возможность выбора. Я сегодня хочу быть одинокой и у меня есть на это право.


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток