На кого я работаю?

На кого я работаю?

Почему мы не всегда довольны своим выбором профессии.

Вы задумывались о том, почему одни люди успешны в карьере, а другие нет. Почему кто-то является фаворитом, при том, что не особо перерабатывает, а другой работает на износ, но ни в оплате ни в отношении отдачи не имеет. Более того, на этого трудягу ещё и все шишки валятся.

Почему так происходит?
Учитывая одиннадцатилетний опыт работы в сфере трудоустройства, я  отследила тот факт, что люди действительно имеют два основных взгляда на работу:
1. Я работаю на кого-то;
2. Я работаю на себя.
С чем это связано?
Естественно с мировоззрением человека,  которое основывается на оценках социума, в котором он воспитывался и ещё очень важно, следование своему предназначению.
Ведь если вспомнить себя в детстве, каждый из нас мечтал вырасти и сделать что-то особенное, то, что останется в веках или во всяком случае, что будет приносить уважаемую пользу. И вот ребёнок взрослеет и взрослеют и формируются его понимания об устройстве социума. Происходят неприятные события, когда кто-то оказывается умнее, ярче, отмечен как лучший, хотя, по вашему мнению и незаслуженно. И  всё это заставляет вас забыть о самом важном - о детских мечтах и способностях.
А когда выбор профессии со временем усугубляется позицией: «Не было другого выбора» или «Престижная (модная) профессия» человек окончательно теряется.  И уходит совершенно в сторону, при этом  пытаясь выполнять функцию других людей.

Кто-то скажет, ничего особенного. И всё же…

Я предлагаю посмотреть на данную картину с точки зрения человеческого организма. Представьте себе, что вдруг 20% органов в нашем организме решили выполнять функцию более престижного органа, например печени.
Как себя будет  чувствовать наш организм? Это же просто не допустимо!!!

А теперь давайте проанализируем последние лет двадцать.
Очень престижно было иметь образование товароведа, потом бухгалтера, потом все дружно ринулись в юристы и экономисты, потом компьютерщики и психологи. И что получается, самый большой процент нереализованных специалистов именно в этих профессиях.
Получается, что когда человек занимает не свою нишу, он не дополучает несколько видов благ для себя: моральное (потому, что он работает на чью то мечту, или на кого то) и материальное (даже при круглосуточной кропотливой работе ему больше не платят).
И наоборот, человек, который идёт по своему пути развития, все блага  он получает намного легче и быстрее.
Исходя из вышесказанного,  я хочу заметить, что нет престижных или не престижных профессий. Есть ваша ниша или чужая.
И только тогда, когда вы будете работать в своей нише – вы будете работать на себя.
А если будете идти в чужом направлении – будете работать на кого-то.
Как же быть? Искать свою нишу.
Воистину, это всегда вовремя!


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток