Про "матрицу", которая гуляет сама по себе

Про "матрицу", которая гуляет сама по себе

Здравствуйте! Я – вторая матрица. На этом можно попрощаться с теми, кто был на семинарах Елены Шубиной «Матрицы рождения» и «Решение системных задач». Они про меня многое поняли и дальше уже не интересно.

 Для остальных поясню, что второй матрицей «обзывают» человека, который перед тем, как вытащить из коробки новенькую технику, сначала внимательно читает инструкцию. А также соблюдает правила дорожного движения, знает «что такое хорошо и что такое плохо», и искренне не понимает, почему многие люди не желают соблюдать «хорошо», ходить строем, работать на конвейере и жить по правилам. Они, как Шура Балаганов, честно пилят свои гири и никак не могут взять в толк, почему обещанного золота не наблюдается.  

 Семинары о матрицах для меня эти вопросы прояснили. Я тут же сказала себе: «Ага, вот оно как работает-то!» Все ранее прослушанные семинары по маркетингу, конфликтологии и «сделай себе счастливую жизнь своими руками» механистичны, рассказывают, как поступать. Сделай то-то и получишь это. Теория либо туманна, либо заумна, либо вообще отсутствует. Кто-то на основе личного опыта чего-то добился и теперь пытается всех остальных просветить. Но люди все разные! Кто-то, в принципе, понять не сможет, как можно что-то делать таким-то способом, или наоборот - годами не делать, чтобы достичь просветления, успеха, денег, счастья в личной жизни или чего там еще люди хотят.  

 Информация о матрицах оказалась очень удобной штукой, особенно для нас, двоечек, потому что она - свод правил. Мы в правилах, как рыба в воде -  подлейте еще. Правила эти не страшные, не столько ограничивающие, сколько поясняющие.

 Хотя любая классификация накладывает определенные ограничения. Будучи натурой артистичной, я легко гуляю по всем остальным матрицам, включая и выключая их в себе по мере надобности.

 После семинара я пару месяцев не могла понять, какая я матрица, вторая или четвертая. Пока не вспомнила, что лет восемь назад «переехала» из двойки в четверку. Даже базовый вопрос в те поры поменяла на «и на кой оно мне надо?» «За что?», что сейчас даже близко не возникает. И пока не пойму «на кой» - с места не сдвинусь. Зато, если оно мне всё-таки надо, в роли третьей матрицы легко раскатаю горы под стройплощадку. Иногда нужно размяться, это же мой прогресс. Хотя, если мне что-то действительно надо, всё организовывается само собой по моему хотенью. Всё-таки, четверка - это сила: сидишь со всеми удобствами, ничего не делаешь, только желания высказываешь. А Дорогое Мироздание само прокладывает красную ковровую дорожку туда, куда хочется отправиться. 

 Теория матриц и решение системных задач в мою жизнь тоже пришли без моего активного участия, сами собой и очень вовремя. Семинары очень пригодились, когда через месяц после «Системных задач» я поменяла работу. Без них мне было бы гораздо сложнее. Ситуация была непростая, в коллективе бушевали страсти, начальство подливало масло в огонь, я как руководитель среднего звена всё это варево разгребала. Разбираясь, на какой стадии процесса мы сейчас находимся, кто какая матрица и чем мне кого угомонить и порадовать, я справилась с ситуацией и со своими естественными реакциями на происходящее. Мне было легче абстрагироваться и принимать решения. Я действовала не интуитивно или по грубым базовым схемам работы с коллективом, а сознательно. Говорила с каждым теми словами, которые человек определенной матрицы готов понять и услышать в конкретной ситуации. Сейчас я собрала свой коллектив в одно целое. Договорилась с начальством по принципиальным вопросам. Рабочий процесс идет своим чередом, все условно довольны, особенно я. Сделать всё красиво, с минимальными потерями для нервной системы  мне помог семинар «Решение системных задач».

 Решать психологические этюды личных отношений я не замахиваюсь. Понимаю, что там наверчено десять слоев всякого разного, и разгребать эти чудеса должен специалист. Зато любые рабочие ситуации и обстоятельства, прогноз и планирование чего-либо я раскладываю по схеме. Если надо что-то организовать, начать, набраться энергии, закрыть тему, я анализирую ситуацию и создаю условия, при которых всё начинается, набирается и закрывается с максимальным эффектом и минимальными усилиями.

 Для людей, готовых взять эмоции под контроль, теория матриц очень удобна тем, что дает возможность осознанно принимать максимально выгодные решения.

Ирина Павлова

P.S. Этот необычный отзыв - подарок нашей клиентки Ирины Павловой. Творческого человека, журналиста, писателя, и как следует из текста - "второй матрицы". А если Вам интересно узнать, что за всем этим стоит, то приходите на семинар Елены Шубиной "Решение системных задач" в Днепропетровсе, который состоится 26, 27 октября. Ищите информацию о семинаре на сайте в разделе "психология". 


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект HR, менеджер з персоналу, рекрутинг