Развитие мышления для понимания сложных систем в "Школе решения проблем"

Для чего развивать мышление? Что является продуктом его развития? Как его развивать? С чего начинать?
В последние годы, в связи с лавинообразным нарастанием сложности, возникла острая необходимость понимать и структурировать хаос, управлять в условиях высокой неопределенности, демонстрировать эффективность в условиях динамичной и быстроразвивающейся среды. С нашей точки зрения, проблему возрастания сложности необходимо решать через развитие мышления, продуктом которого является приращение понимания. В "Школе решения проблем" применяется ряд принципов, методологий, позволяющих практически решать задачу приращения понимания через развитие мышления. Эти принципы активно используются нами в консультировании руководителей бизнеса, управляющими сложными и развивающими системами, а также в консультировании людей, решающих задачи собственного развития. В данном контексте, мы понимаем понимание, как продукт мыследеятельности человека. А критерием развития мышления, мы считаем приращение понимания. То есть, усложнение мышления без приростов понимания нами не рассматриваются. Процессы мышления, а тем более познавательного мышления, должны закончиться понимаемым. Здесь мы можем говорить об эффективности мышления в зависимости от качества понятого. При этом, хотелось бы отметить несколько существенных моментов, характерных для "Школы решенияя проблем", влияющих на развитие мышления и понимания:
1. Консультанты Школы обладают уникальным восприятием, мышлением и пониманием, которые позволяют определять ограничения в живых системах, блокирующие развитие мышления. Эта особенность наиболее ярко реализована на стадии "Диагностики".
2. Использование "проблемного подхода", задающего направление процессам познания и последующую актуальность полученным пониманиям.
3. Точное следование технологии при освоении процессов мышления, направленных на приращение понимания. Данная особенность реализована на "Воркшопах" - занятиях по освоению процессов эффективного мышления.
4. Рефлексия собственного мышления и процессов познания, при приращении пониманий. Реализуется на базовом тренинге - семинаре "Прояснение понятий, как технология понимания".
5. Способность к саморегуляции воспрятия, мышления и эмоционального состояния. Рассматрмвается на базовом тренинге - семинаре "Технология Соло - самостоятельная работа с восприятием, мышлением, сознанием".
6. Концентрическое, "ядерное" мышление позволяет двигаться в процессах познания к основам, основаниям, истокам, тем самым наполняя понятия и категории более глубоким смыслом. Это дает возможность при понимании сложных систем задать соответствующую широту охвата и глубину проникновения. Схематически это отражено на сайте Школы в разделах "Модель" и "Основы".
7. Использование вертикальной, уровневой обратной связи в процессах обмена информацией и знаниями.
8. "Целостный подход " при освоениии процессов мыщления, ведущих к приращению понимания. На последнем пункте хотелось бы остановится подробнее. Мышление, а тем более его развитие, мы не рассматриваем отдельно от таких функций психического, как восприятие, память, принятие решений и других.
Особенно важным фактором,оказывающим влияние на процессы мышления и его развитие, является структура сознания конкретного человека. Именно здесь, в структуре сознания конкретного человека находятся ограничители, блокирующие развитие мышления и понимание конкретной области деятельности или конкретного явления. В классическом понимании мышление - это "способность человека связывать образы, понятия, определять возможности их изменения, обосновывать выводы, регулирующие поведение, общение, дальнейшее движение самой мысли". (Совр. философский словарь под ред. Кемерова В.Е.). В понимании "Школы решения проблем" - любой образ в сознании человека несет смысл. И вот здесь начинается самое интересное ! Какой смысл несут образы в сознании человека? Как их читать? Какой смысл они несут в сознании конкретного человека? Как перевести эту символьную информацию на доступный язык? Как чтение образов в сознании конкретного человека помогает решать его проблемы? Как эти образы отражают развитие мышления и понимания человека? Речь идет не об извлечении образов из сознания человека вообще, - это достаточно несложная процедура для обычного человека. А мы говорим об извлечении образа, являющемся ограничителем в сознании человека для решения конкретной проблемы. И здесь речь идет уже о достаточно глубоких структурах сознания, таких как: качества личности, базовые личностные установки, культуральные установки, родовая память и другое. Извлечение образа из сознания человека или социальных групп, являющихся ограничителем в их мышлении и понимании, могут осуществить люди, обладающие принципиально иными возможностями восприятия. Люди cтроящие свое мышление и понимание на принципах весьма далеких от классической логики (при этом понимая ее). Существенным моментом является извлечение смысла из образа в виде понятий, принципов, механизмов, моделей, что позволяет приступить к осмыслению, либо обычными средствами системного анализа, либо использовать технологии переосмысления, используемые в "Школе решения проблем". Тем самым мы приращиваем понимание, которое позволяет решать проблемы в сложных системах: таких как организация,- прежде всего за счет повышения эффективности лица принимающего решения. Или дает возможность решать проблемы такой сложно-динамичной целостности, как сам человек. Развитие мышления как приращение понимания, мы рассматриваем как извлечение существенного в сложных системах: факторов, ограничителей, непроявленных причинно-следственных связей, тенденций. Это позволяет значительно повысить эффективность управления, особенно на таких сложных этапах, как развитие.
- Усі статті43465
- Новини30735
- HR, менеджер з персоналу, рекрутинг2410
- IT, програмування, розробка1431
- Бізнес освіта, MBA466
- Бухгалтерія, облік та податки1
- Готельно-ресторанний бізнес, туризм, HoReCa228
- Діловодство, секретаріат, АГВ191
- Закупівлі, тендери127
- Іноземні мови17
- Культура, творчість494
- Логістика, митниця, ЗЕД200
- Маркетинг, реклама, PR1238
- Медицина, фармацевтика361
- Менеджмент, керування, KPI4668
- Нерухомість, будівництво85
- Переговори, риторика, ораторське мистецтво2471
- Право, юриспруденція220
- Психологія, емоційний інтелект3016
- Ранній розвиток, розвиток дітей62
- Саморозвиток5035
- Сексологія179
- Спорт, здоров'я1131
- Тренінги для підлітків, профорієнтація1
- Фінанси, кредит, банківська справа1177
- Освіта за кордоном7
- Поради абітурієнтам9
- Освіта, наука494
Коментарі
Залишити коментар
При заповненні форми була допущена помилка
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Дякуємо!
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Саморозвиток Психологія, емоційний інтелект