Пять мифов о сертификации на степень РМР

Пять мифов о сертификации на степень РМР

С получением любого сертификата международного образца всегда связано много домыслов. К примеру, среди менеджеров высшего звена сейчас ходят слухи, что не стоит получать MBA только для корочки.

 Важнее выбирать школу, которая даст необходимые связи для дальнейшей карьеры. А если нет четких планов, то не стоит и начинать.

 С сертификатом PMP, судя по вопросам наших клиентов, тоже связано немало хороших и плохих слухов, которые хочется прокомментировать.

Итак, пять слухов о сертификации на степень PMP:

Слух первый - уже все стали PMP, остался только я

Специалистов со статусом PMP в Украине мы насчитали около 300 человек. Для сравнения в соседней Польше по состоянию на декабрь 2013 сертифицированных проджект-менеджеров с сертификатом PMP было около 4000 человек. Кстати, еще семь лет назад в Польше была аналогичная с нашей ситуация. После вступления в Евросоюз страна пережила бум сертификации на степень PMP. И это было вызвано требованиями европейских компаний к специалистам в проектах. В Украине конкуренция при наличии сертификата Вам пока не грозит.

Стоит отметить другую тенденцию, за последних два года количество менеджеров проектов со статусом PMP в украинских компаниях выросло в полтора раза. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования, которое мы проводили в сентябре-ноябре 2013.

Второй момент – сообщество украинских проджект-менеджеров начало активно общаться и обмениваться опытом. Только на наши встречи Дискуссионного клуба каждый месяц приходят 70-100 человек.

Слух второй - зарплата сразу вырастет в разы

Достаточно сложно подтвердить рост в разы. Мы старались выяснить этот весьма щекотливый вопрос в общении с проджект-менеджерами, которых мы готовили. Насчитали рост – в 1,7 раза. Стоит отметить, что на этот показатель влияет много факторов, таких как личные качества человека, корпоративная культура компании. Поэтому цифра достаточно условна. В крупных компаниях сертифицированные специалисты получают больше, это мы отследили. Но то, что больше половины новоявленных PMP в течение полугода меняют работу – это мы подтверждаем. Есть такая традиция, как говорится. Но опять же, все зависит от работодателя. К примеру, в случаях когда подготовку оплачивает компания, такой тенденции не наблюдается. Скорее всего, здесь имеют место личные стратегии проджект-менеджеров. К примеру, закончить проект, подготовиться и получить сертификат, найти новые горизонты и цели для себя.

Слух третий – с PMP легче найти новую и интересную работу

Нельзя сказать, что наличие сертификата PMP стало обязательным требованием к менеджеру проектов. Но из 10 запросов наших партнеров помочь найти специалиста, в семи из них требуется сертификат PMP. Это касается в большей мере специалистов высокого уровня, претендующих на хорошую должность и высокую зарплату. С другой стороны, в международных компаниях или проектах в команде должно быть несколько проджект-менеджеров с PMP – это требование.

PMP – это своеобразный знак качества, который принимается во всем мире, для компаний он означает, что вы специалист и ваш опыт позволяет управлять крупным проектом. Видимо, поэтому так.

Слух четвертый – экзамен сдать невозможно, а PMBOK Guide – та еще ахинея

Как и любая другая методология. Если честно, мы видели мало людей, которые приходили к нам с выученным на зубок PMBOK Guide. Да это и не поможет на экзамене. PMBOK Guide основывается на масштабном проекте, который максимально охватывает все области знаний. Поэтому главная задача подготовки – переложить ваш опыт на постулаты PMBOK Guide. Это самый простой и действенный способ запомнить почему в тесте надо так, а не по-другому. С другой стороны, есть еще специфика управления проектами в нашей стране. И поверьте, разница существенна. От этики до закупок.

Сам экзамен сдать невозможно без понимания логики PMBOK Guide. Поэтому нет другого пути сдать экзамен, как осознать методологию и «примерить» ее на свой опыт.

Слух пятый – со статусом PMP можно уехать и найти работу заграницей

Да, это правда, сертификат PMP принимается работодателем в 170 странах мира. С подтверждением своего статуса проблем быть не должно. Но не стоить забывать о гринкард, языке, адаптации к новой стране, менталитету коллег. Но по крайней мере, на одну задачу у Вас уже будет меньше.

Материалы по теме:

Ближайший курс подготовки с сертификации

Гайд для подготовки к сертификации

График встреч РМ-сообщества на 2014 год

Гарантия на сдачу экзамена для участников курса подготовки


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Project management, управління проектами Менеджмент, керування, KPI