Как перестать использовать своё тело и научиться его чувствовать

У каждого из нас есть "Я"-образ - это наше представление о самих себе. Этот образ формируется из двух составляющих: что нам о нас говорят в детстве родители, учителя, близкие, и наши собственные знания о себе.

У каждого из нас есть "Я"-образ - это наше представление о самих себе. Этот образ формируется из двух составляющих: что нам о нас говорят в детстве родители, учителя, близкие, и наши собственные знания о себе. 
Большое влияние на формирование "я"-образа человека имеет именно образ его собственного тела. 
Ещё в досознательном возрасте ребёнок исследует своё тело, чтобы получить знания о себе. Если его опыт совпадает с тем, что говорят его значимые люди, и не противоречит его сущности, у него создаётся позитивный образ восприятия себя.
Если же родители пугаются, когда ребёнок начинает изучать своё тело (это часто наблюдается, если ребёнок обращает внимание на свои половые органы), подавляют его интерес к своему телу, у ребёнка может сформироваться непринятие своего тела. Ещё хуже, если значимые люди высказывают отрицательное отношение к телу ребёнка. Он может начать отвергать своё тело, и в будущем высказывать ему множество претензий. Формируется матрица "тело должно...". Появляется разделение: "я" отдельно, а "моё тело" - отдельно. 

Следующая составляющая образа "я" - это самооценка. Когда мы попадаем в мир постоянного оценивания, нам не остаётся ничего другого, кроме как начать самим себя оценивать. Наш мозг приспосабливается к постоянной критике, и мы начинаем сравнивать себя с другими людьми. Мы не можем любить себя безусловно, и начинаем относиться к себе, как к объекту. Прежде всего - к собственному телу: "оно должно...", "оно обязано...". Также мы выставляем требования к другим людям. 
Эти требования делают нашу жизнь болезненной. Мы раним себя и друг друга, и стараемся любой ценой выйти из этой ситуации - но не знаем, как. Мы пытаемся купить, урвать любовь к себе, которая является не любовью, а симуляцией. 

Таким образом, развивается наш внутренний критик. Мы ставим себе галочки, плюсы и минусы, оценки. И конечно, это вызывает перенапряжение в нашем теле. Наш мозг не может справиться с этим хроническим непринятием, и тело, чтобы сдержать боль от оценок и критики, начинает защищаться: ставить телесно-эмоциональные блоки и создавать мышечные зажимы. Точно так же происходит, если мы не можем проявлять свои "негативные" эмоции, как того иногда требует окружение. Нам приходится играть кого-то другого, улыбчивого и беспечного. Но наша задача в том, чтобы проживать нашу жизнь, а не играть в неё, и быть со своими эмоциями в контакте. 

А эмоции постигаются через язык тела. И если вы работаете с самооценкой или уверенностью в себе, с непринятием своих качеств, вы не сможете достичь результата без работы с телом. 
На телесном, двигательном уровне тело говорит нам о границах личности. Оно может сжиматься (сутулость, позы покорности), или, наоборот, человек будет стараться занять больше места (например, набрать вес). Таким образом тело человека даёт понять о психологических изменениях его владельца. Но мы этого не понимаем. 

Чтобы понять, необходимо изменить концепцию "использовать своё тело" на "чувствовать". А "чувствовать себя" - это значит научиться слышать своё тело и понимать язык тела. Полюбить себя значит научиться себе доверять, слышать и слушать свое тело, доверять своим эмоциям и желаниям, управлять своими мыслями. . Когда мы меняем отношения со своим телом, то постепенно меняем схемы восприятия себя в мире и мира в себе. Соматические дисциплины и телесная терапия, которой я обучаю, дают нам инструменты сделать это. 

В моей авторской методике основным ключевым моментом является безоценочное восприятие себя, своего тела и понимание языка тела, и движения как основы любви к себе.. Нам нужно выйти из порочного круга критики и оценивания себя и своего тела, И работа со своим телом является быстрым и эффективным методом этого выхода. Выучив язык своего тела, вы сможете стать уверенной в себе, понять и полюбить себя.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект