Тренды бизнес-образования в 2017 году

Как компания, которая занимается образованием и мотивацией бизнеса, мы следим за трендами в образовании, а некоторые даже инициировать. Ежедневно общаясь с первыми лицами компаний, мы не понаслышке знаем их запросы и самые актуальные потребности.
Как компания, которая занимается образованием и мотивацией бизнеса, мы должны следить за трендами в образовании, а некоторые даже инициировать. Ежедневно общаясь с первыми лицами компаний, мы не понаслышке знаем их запросы и самые актуальные потребности. Тренды как раз и возникают в ответ на те или иные сложности, с которыми сталкиваются руководители бизнеса при взаимодействии с подчиненными.
Итак, ТОП-8, по мнению компании GoodWill
1. ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Эпоха быстрого роста в бизнесе закончилась. Компании, которые открывались в 90-х годах, росли как на дрожжах, конкуренция была чисто номинальная – на рынке хватало места всем. В стране, в которой долгое время не было практически ничего, можно было продавать все, что угодно: люди потребляли все. Сейчас рост сам по себе закончился. Конкуренция усилилась, а в некоторых отраслях даже превратилась в каннибализацию. Для потребителя, это безусловно хорошо, так как естественный отбор оставит на рынке самых клиенто- и сервисноориентированных. Но вот предпринимателям, для того, чтобы выиграть в этой игре, нужно быть на передовой – и в плане технологий, и бизнес-инструментов, и управленческих компетенций. Опыт зарубежных партнеров и компаний может стать тем определяющим фактором, который вынесет именно тебя на гребень волны. Соответственно в ближайшее время: английский – must have, общение с зарубежными коллегами – must have, деловые и бизнес-туры для получения новых идей и инструментов – must done.
2. ОБУЧЕНИЕ У БРЕНДОВ
Как продолжение предыдущего тренда, мы хотим обучаться не просто у толковых спикеров, а лучших в своей отрасли и в мире. Не так важно получить сертификат, дипломы какой-либо известной бизнес-школы, как побыть в ауре, «заразиться» вирусом экстраординарности, увидеть и пообщаться с «самим» воплощением успешной стратегии.
3. ОБУЧЕНИЕ В НЕФОРМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ НЕФОРМАЛЬНЫМИ СПОСОБАМИ
Нам нужны таланты, креативные идеи и нестандартные решения. Для инициации творческого потока мы используем различные инструменты, в частности, внешние провокации (визуальные, звуковые, обонятельные) - дуновение ветра, красивый вид с крыши, шум города вдалеке или запах лимона – все это расслабляет, дает возможность прийти в потоковое состояние. В нем эффективно работать, учиться, создавать.
Edutaiment, Stand-up класс, кросс-обучение, геймификация – настандартные форматы позволяют точечно и максимально эффективно решать конкретные образовательные задачи компаний.
4. РАЗВИТИЕ SOFT SKILLS
Как мы уже писали здесь, мягкие, эмоциональные, лидерские компетенции выходят
на первый план. В связи с тем, что количество информации увеличивается день от дня в геометрической прогрессии (как говорил Кьелл Нордстрем, информация развивается так, что мы глупеем каждое утро), правильнее выбрать человека, с которым хорошо и приятно работать, кто может вести за собой людей, вдохновлять их и обучить его, чем нанять в команду критичного, нелюдимого профессионала, с которым никто не захочет взаимодействовать. Поэтому все чаще звучат от компаний запросы, направленные на развития soft-skills. Для сотрудников это, например, вдохновлять, понимать себя и других, давать развивающую обратную связь; для руководителей это как расширять коридоры мышления и тупики у сотрудников, как быть проводником технологий для своих сотрудников, как нанимать сильных и работать с сильными и другие. Подробнее о самых актуальных компетенциях руководителя мы поговорим в отдельной статье.
5. РАСКРЫТИЕ И РАЗВИТИЕ ТАЛАНТОВ СОТРУДНИКОВ
Правило Паретто в управлении талантами сотрудников работает следующим образом: 80% улучшений в работе приносит фокусировка на положительных качествах и развитии сильных сторон (талантов), в то время как исправление недостатков или развитие новых навыков - всего лишь 20%. Именно поэтому целесообразно научиться выявлять и развивать таланты.
6. ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ИСТОРИИ
Рекомендательный контент устаревает. Нужны истории успеха, на основании которых человек сделает собственные выводы, максимально подходящие для его ситуации, проблемы, обстоятельств. Истории лучше запоминаются: мы ставим себя на место главного героя (как в сказках или в фильмах) и проживаем эту историю вместе с ним. Тем самым мы впитываем опыт не только ментально, но и эмоционально. Сторителлинг не является чем-то принципиально новым, но для бизнес-обучения начал использоваться сравнительно недавно и в настоящий момент зарекомендовал себя как один из самых востребованных и эффективных форматов обучения.
7. ЧЕЛЛЕНДЖИ ИЛИ ОБУЧЕНИЕ НА РЕАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЯХ
Например, в настоящее время наблюдаем такой тренд в бизнесе, как масштабирование Agile на работу всех команд в бизнесе, а не только IT. Наиболее эффективный способ научить этому методу – это обучить прямо во время работы над конкретным проектом. Можно долго рассказывать о принципах и преимуществах, но пока команда на деле не пройдет 1-2 интерации под управлением внедренного скрам-мастера, она не распробует эффективность и многофункциональность этого метода.
8. СОПУТСТВУЮЩИЕ АНТИ-ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ
И напоследок, как любое действие вызывает противодействие, постоянно ускоряющийся информационный поток требует информационной интоксикации. Нужны моменты, часы и даже недели без поступления информации вообще. Задачи у такого детокса разные:
- ограничить отвлечения на соцсети и смартфон для возможности сосредоточиться на создании решения/информации/продукта;
- побыть в информационном вакууме для переваривания и усвоения большого потока образовательной информации;
- замедлиться, переключиться с пассивного потребления на активное генерирование информации и необходимых решений.
Как человеку нужны вдох и выдох, периоды работы и отдыха, также необходимы периоды образования/развития и периоды информационной тишины. Разработка таких программ делает акцент на следующих аксиомах: ты уже достаточно компетентен, чтобы принять правильное решение; в тебе уже есть ответы на любые вопросы; в тебе всего достаточно, чтобы создать этот продукт, разработать стратегию, написать книгу, статью. Все, что тебе нужно – это вера в себя, время и тишина. И в ответ на такие запросы мы тоже создаем продукты.
Коментарі
Залишити коментар
При заповненні форми була допущена помилка
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Дякуємо!
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Маркетинг, реклама, PR