Борьба, бегство или адаптация?
«Если природа не предусмотрела, что человек столкнется с ростом цен, нарушением экологии, терроризмом или банковским кризисом, и не защитила нас от этих стрессов, то нам придется научиться делать это самостоятельно». Ю. Щербатых, Психология стресса
Когда мы не можем получить того, что хотим, мы выбираем одну из четырех стратегий поведения:
- Становимся агрессивными, срывая зло на нашем окружении,
- Замыкаемся в себе, переживая происходящее внутри себя,
- Уменьшаем ценность желаемого, обесцениваем его: «Ну и ладно, не очень то и хотелось!».
- Переоцениваем ситуацию по-новому, ставим новую цель и делаем новый заход.
Первые две стратегии ведут к стрессу, последние к его избежанию.
А какой стратегией пользуетесь вы?
Специалисты в области стресса считают, что никто лучше нас самих не сможет определить есть у нас этот самый стресс или нет.
Для определения своего состояния предлагается провести самомониторинг в области своих эмоций, мыслей и тела.
Утверждают, что если вас переполняют отрицательные эмоции, если вы сейчас думаете о том, как все ужасно складывается, если ваше тело (мышцы, дыхание) напряжены, то вы испытываете то, что называется стрессом.
Но если мониторинг показал, что у вас нет стресса, вас ничто никогда не мучает или вы знаете, как с этим бороться и всегда успешно справляетесь, а может, просто не хотите об этом даже думать, поздравляем вас, так как проблема стресса вас не тревожит. И эту статью вы, быть может, захотите прочитать только из чистого любопытства (как говорил Остап Бендер), так как эта статья пригодится тем, кто в данный момент (периодически или постоянно) испытывает стресс, признает этот факт и хочет что-то изменить.
Когда мы говорим «стресс», нам представляется что-то плохое. Однако у стресса есть и свои положительные стороны.
При стрессе сердце человека бьется сильнее, реакция становится быстрее, в крови появляется адреналин, мышцы напрягаются и работают более интенсивно, то же касается и мозга человека. При такой поддержке организма можно «горы свернуть»!
Опять же, проявляя агрессивность при стрессе, мы привлекаем к себе внимание, наша агрессия временно заставляет людей вокруг нас шевелиться, ну и, в конце концов, поорешь - и полегчает!
Замыкаясь в себе, мы тоже иногда привлекаем к себе внимание. Нас жалеют, нам пытаются помочь. А иногда просто так хочется поплакать – тоже становится легче!
У стресса несколько стадий, на каждой стадии свои плюсы и минусы. Иногда выгоды, получаемые от стресса, превышают желание и готовность человека от этого стресса избавиться (хотя человек этого может и не осознавать).
Прежде чем мы пойдем дальше, подумайте, какие выгоды вы получаете от состояния стресса? Готовы ли вы их потерять? Ведь со стрессом уйдут и выгоды от него, и наше подсознание об этом хорошо знает и сделает все, чтобы помешать вам в вашем противостоянии.
С другой стороны, осознанный выбор в пользу стресса и его плюсов, позволит вам по-другому взглянуть на ситуацию, которая раньше вызывала только отрицательные эмоции. В любом случае, выбор за вами.
Когда живые организмы сталкиваются с враждебными силами живой природы, они выбирают одну из двух стратегий: борьбу или бегство. Давайте рассмотрим обе эти стратегии в контексте работы со стрессом:
Итак,
- Как избежать стресса?
- Как с ним справиться, если избежать не удалось?
Предлагаемый ряд техник, советов и рекомендаций представляет собой набор инструментов, каждый из которых подойдет тому или другому человеку в определенной ситуации или при определенных обстоятельствах. Поэтому пробуйте, чтобы найти, а не ищите, чтобы попробовать.
И помните, желание – это множество возможностей, а нежелание – множество причин.
Как избежать стресса.
Одна из причин стресса – это нереализованная потребность человека.
Другими словами, если я ХОЧУ (иметь, делать, быть), НО НЕ МОГУ, это меня расстраивает.
То же происходит, если я НЕ ХОЧУ, например, ДЕЛАТЬ (иметь, быть), НО НИЧЕГО ПОДЕЛАТЬ НЕ МОГУ!
- Хочу быть богатым!
- Хочу выучить английский язык, а никак не получается!
- Не люблю свою работу, но что поделаешь?
- Хочу найти хорошую работу, но не выходит!
- Хочу, чтобы меня полюбил кто-нибудь (меня никто не любит)!
- Хочу быть лучше других (всех)!
- Не хочу я так жить!
1. Начинай, представляя конечную цель, или Пойди туда, зная куда, принеси то, зная что.
Гуляя по стране чудес, Алиса оказалась на перекрестке дорог и спросила у Чеширского кота, по какой дороге ей идти. А куда ты хочешь дойти? – спросил у нее кот. Не знаю, - сказала Алиса. Ну, тогда тебе все равно, по какой дороге идти! – заключил Чеширский кот.
Очень часто люди не могут получить то, что они хотят, потому что не имеют точного представления о том, что же они хотят:
Богатым, это как? Сколько денег ты хочешь иметь?
Как ты поймешь, что выучил английский? А если ты его выучишь к 70 годам, это тебе подойдет?
Не любишь свою работу, а какую бы любил?
Хорошая работа, это какая?
Хочешь, чтобы тебя полюбили? А кто должен тебя любить? А должен ли? А кого любишь ты?
Лучше других в чем? Как ты поймешь, что ты лучше? Кто такие «другие»? Если ты лучше всех, то кто это оценит?
А как ты хочешь жить?
Сложно найти черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет.
Если вы хотите достичь желаемого и избежать стресса, имеет смысл четко сформулировать для себя, чего вы хотите.
Предлагаем вашему вниманию золотые правила постановки цели.
Итак, вы чего-то хотите. Что же?
- Сформулируйте то, что вы хотите позитивно, избегайте негативной формулировки своей цели. Наше подсознание не воспринимает частичку «не». Поэтому когда вы говорите «не хочу быть бедным», вы ставите себе установку на бедность. Как только ловите себя на «не хочу», задумайтесь над тем, чего вы хотите вместо этого.
- Как бы вы объяснили ребенку (5-6 лет), чего вы хотите? Наше подсознание, с одной стороны, как подводная часть айсберга, мощная и невидимая сила, которая имеет огромное, но незаметное влияние на нас, а с другой стороны, эта сила, как ребенок, проста, естественна и буквальна. Пусть формулировка вашей цели будет простой, короткой и очень конкретной, чтобы и ваше подсознание, поняв, что вы хотите, работало на вашей стороне.
- Задумайтесь, как вы поймете, что достигли цели? Что будет происходить с вами, вокруг вас, когда вы достигнете цели? Что вы будете видеть, слышать, ощущать? Имея ответы на эти вопросы, вы уж точно не пропустите сладостный момент победы, не так ли?
- Привяжите вашу цель ко времени. Определите для себя, как можно более точно, когда вы хотите достичь цели.
Фраза «Я тебе позвоню» ни к чему вас не обязывает. А значит можно и не звонить, ведь не сказано же когда! Или позвонить через 50 лет. Ведь позвонил же!
Сказав «Я позвоню тебе завтра в 10», вы берете на себя ответственность, потому что если не позвонить, будут последствия (чувство вины, ссора, потеря авторитета и тд).
Если вы хотите достичь цели, стоит взять на себя ответственность.
- Пусть ваша цель максимально зависит от вас.
Помните фильм «Брюс Всемогущий»? Исполнялись только те его желания, которые не зависели от свободы воли других людей.
Я могу сколько угодно хотеть, чтобы мой друг (подруга) меня полюбили (или меня взяли на работу в компанию Z), но если вторая сторона этого не хочет, мое желание вряд ли исполнится, так как оно зависит не только от меня.
Задайте себе вопросы: От кого еще зависит достижение моей цели? Каким я должен стать (или что я должен сделать), чтобы мой друг (подруга) меня полюбили (или меня взяли на работу в компанию Z … и тд?
Например, «я хочу быть настолько уверенным в себе человеком, чтобы Маша меня полюбила». Или, «я хочу знать и уметь то-то и то-то, чтобы меня взяли на работу в компанию Z».
- Задумайтесь о том, что вы можете потерять, достигнув своей цели. Ведь где прибыло, там и убыло. Готовы ли вы это потерять? Стоит ли игра свеч? Какую цену вы готовы заплатить за то, что хотите? Сколько времени, сил и денег вы согласны потратить на достижение своей цели?
И если вы поймете, что в реальности «шкурка выделки не стоит», и вам это не нужно, вы не будете расстраиваться по этому поводу.
Итак, удостоверьтесь еще раз, что ваша цель:
- Сформулирована
- Позитивно
- Просто
- Конкретно
- Привязана ко времени
- Зависит от вас
- Стоит больше, чем вы за нее заплатите
Идем дальше!
2. Рамка жизни.
Наша жизнь полна событий, мелких и не очень* Нам свойственно размышлять о том, что с нами происходит: вспоминать, анализировать, задавать вопросы, отвечать самому себе, спорить, предполагать, делать выводы и т.д. Проверьте себя:
Когда происходит что-то плохое, вы
- вспоминаете то, что случилось, постоянно прокручивая это в своей памяти;
- думаете о том, чего вы хотите в этой ситуации;
- анализируете, пытаясь понять, почему это произошло (с вами);
- думаете о том, что можно сделать;
- делаете предположения о том, кто виноват в том, что произошло;
- размышляете о том, что вам сейчас нужно, и где это взять.
Всем известно, что такое рамка. В нее помещают картину или фотографию, а может быть диплом.
А есть другая рамка – рамка человеческого сознания. Вам, наверняка, известно выражение «мыслить в рамках … (чего-нибудь)»? Например, мыслить в рамках разумного или говорить в рамках приличия?
Так вот, размышляя над случившимся событием, человек мыслит в рамке результата, или в рамке проблемы. Догадайтесь, какие из перечисленных выше пунктов относятся к какой рамке?
Думая в рамке результата, человек задает себе вопросы:
- Чего я хочу в данной ситуации?
- Как я могу этого достигнуть?
- Какие мне нужны ресурсы (время, деньги, люди)?
Задавая вопросы в рамке результата, человек ищет решение для создавшейся ситуации.
Думая в рамке проблемы, человек задает себе вопросы:
- Что случилось?
- Почему это случилось (со мной)?
- Кто виноват?
Задавая вопросы в рамке проблемы, человек зацикливается на проблеме, не выходя за ее пределы, что приводит к стрессу.
Представьте себе две рамки: одна золоченая, другая черная. В какую бы вы поставили свою фотографию?
А в какую рамку вы поставите картину своей жизни, в рамку проблемы или в рамку результата?
Выбор, как всегда, за вами.
3. Пристрастия и предпочтения, или Будьте свободным от своих желаний.
«Если я чего-нибудь хочу, оно никогда не сбывается!»
Знакомое убеждение?
Помните присказку: «Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!» Мы ее говорим, когда очень чего-то хотим и боимся, что не сбудется.
Представьте, что вы хотите чаю. Вы встаете и говорите себе: «Сейчас чайку попью». Вы вряд ли добавите: «Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!» Причем, если не получится почаевничать, вы едва ли будете стрессовать по этому поводу.
А теперь представьте, что вы скоро едите в долгожданный отпуск (на море, в горы …), все вроде бы идет успешно, но вы возьми, да и скажи, на всякий случай: «Завтра в отпуск едем, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!» И если не получится осуществить задуманное, ваше состояние вряд ли можно будет назвать нейтральным или безразличным, как в первом случае.
И в первой и во второй ситуации вы чего-то хотите, но отношение к неудаче разное. И выбираете это отношение вы сами, задавая силу своему желанию.
Продолжите предложения внизу, говоря о себе:
Я страстно хочу …
Я очень хочу …
Я хочу …
Чем сильнее ваше желание (пристрастие), тем сильнее страх неудачи и разочарование, если не получается так, как вы хотите. Вы становитесь зависимым от своего желания, как наркоман или алкоголик, которые не выбирают, как поступать, за них выбирает их пристрастие.
Попробуйте заменить начала получившихся у вас выше предложений на
Хорошо бы …(предпочтение)
Проговорите это вслух. Прочувствуйте изменения, происходящие внутри вас по отношению к вашим целям.
Предпочтение предполагает выбор. Определитесь со своим выбором сейчас.
Вы чего-то очень хотите?
А как вы хотите реагировать, если это не сбудется?
Помните формулу стресса - ХОЧУ, НО НЕ МОГУ?
Разобравшись с Хочу, давайте теперь посмотрим на вторую часть формулы – Не Могу.
4. Просто делайте это! или История про лотерейный билетик.
Жил был человек. И была у него мечта – выиграть в лотерею. Каждый день он молил Бога, чтобы он позволил и помог ему выиграть. И все напрасно. Когда человек умер и предстал перед Богом, он упрекнул Владыку, сказав, что вел праведную жизнь и молил его ежедневно только об одном, а тот так и не помог ему. На что Бог сказал: «Я бы и рад был помочь, если бы ты хоть раз в жизни купил лотерейный билет!»
А вы свой «лотерейный билет» купили?
Мало знать чего вы хотите в этой жизни, нужно еще что-то для этого делать самому.
Подумайте о том, что ВЫ можете сделать, чтобы было так, как вы хотите, и просто ДЕЛАЙТЕ ЭТО!
5. Повышайте свою компетентность, или То, что всегда с вами.
Люди, пережившие клиническую смерть, утверждают, что больше всего в нашей жизни ценятся 2 вещи: как мы помогали людям, и как мы приобретали новые знания.
Вы чего-то хотите? Что вам нужно знать, уметь делать для того, чтобы добиться желаемого? А вы это знаете, умеете? Как и где вы можете этому научиться?
Никогда не знаешь, что тебе может пригодиться в этой жизни. А знания – это то, что никто не сможет у нас ни украсть, ни отнять, они всегда с вами.
6. Круг компетентности или Биться ли головой об стенку?
Есть вещи в этом мире, которые зависят от нас, мы можем на них влиять, они, так сказать, входят в круг нашей компетентности. Что входит в круг вашей компетентности?
Есть то, на что нам трудно воздействовать, но определенное влияние мы на эти вещи оказать можем. Например, болезни и отношения с людьми.
А есть такие факторы среды, которые практически не подвластны нам: погодные условия, правительство, уровень цен и пенсий, паспортный возраст, пол.
Психологи, работающие с людьми, пережившими острые стрессы, советуют: если ваша проблема не может быть решена и нельзя уменьшить ее значимость, примите ее душой как данность и постарайтесь спокойно и достойно жить вместе с ней.
За этим скрывается не покорность судьбе, а мудрое осознание реальностей жизни.
«Кому-то легче изменить себя, а кто-то пытается переделать весь мир. Это, конечно, героическая работа, но многие герои так и не дожили до победы» (Ю. Щербатых, Психология стресса)
Решать, как всегда, вам.
7. Карта мира или Что делать, если мир рухнул?
У каждого из нас есть свое представление о мире - наша Карта Мира. Она представляет собой набор связанных между собой выводов об окружающей нас реальности: что хорошо, что плохо, что делать, а что нет, чему верить, чему нет. Это как отпечаток реальности в нашем сознании через призму нашего опыта.
Например, вступил ребенок в лужу – мама поругала, он делает вывод: в лужу вступать нельзя. Положил человек деньги на депозит, деньги обесценились, он тоже делает соответствующий вывод.
Подобный опыт очень часто передается нам от родителей, учителей, книг, телевидения, короче говоря, людей, предметов и явлений, которым мы доверяем и принимаем их выводы просто на веру, внося их в свою Карту Мира.
Карта Мира помогает нам ориентироваться в реальности, используя предыдущий опыт (свой и других людей). Это как использование шаблонов, алгоритмов и программ. Сталкиваясь с какой-нибудь ситуацией, человек пропускает ее через свою Карту Мира и это дает ему возможность сравнивать, анализировать, планировать, принимать решения и вести себя определенным образом.
Говорят, золотая рыбка имеет временную память в 3 секунды. Каждый раз, подплывая к противоположной стенке аквариума, она искренно удивляется, потому что никогда раньше ничего подобного не видела.
Без нашей Карты Мира, мы бы, наверное, были похожи на золотую рыбку.
Но здесь есть и обратная сторона медали.
Карта не есть территория. Очень часто мы настолько доверяем своей карте, что отождествляем ее с реальностью. Мы и подумать не можем, что может быть по-другому. Мы забываем, что выводы, из которых состоит наша карта, были сделаны на основе опыта ограниченного количества людей, в строго определенной ситуации и времени, и самое главное, ЭТОТ МИР МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ!!
Поэтому, сталкиваясь с противоречием между реальностью мира и своим представлением о нем, человек очень часто испытывает сильный стресс. Происходит, так называемый, «разрыв шаблона».
Такое особенно часто происходит при значительных изменениях окружающей действительности. Вспомните развал Советского союза и произошедшие за этим изменения ценностей, убеждений, которые повлекли за собой изменения в поведении и окружении людей. Мир, что называется, рухнул!
При чем, некоторые люди отрицают реальность и упорно держатся за свои убеждения, расстраиваясь и недоумевая, почему же все не так, как они ожидали (а разве нам кто-нибудь при рождении обещал, что все будет так, как мы хотим?). И получают еще больший стресс. Ведь действительность под нашу Карту Мира уж точно не будет подстраиваться.
Если вы хотите избежать стресса, помните, что ваша Карта не является реальностью, и, если мир меняется, стоит внести поправки и в свое представление о мире. Если не вы адаптируетесь, то кто?
Ну, или продолжать испытывать стресс.
Как справиться со стрессом, если избежать не удалось.
1. Снова о карте мира, или Помоги себе сам.
Если продолжить разговор о Карте Мира, то у каждого из нас свое представление об окружающей нас действительности. Что для одного хорошо, для другого плохо. Поэтому прежде чем давать советы, предлагаю вам обратиться к самому себе:
Как вы боритесь со стрессом?
Если бы ваш лучший друг был расстроен и испытывал стресс, какой совет вы бы ему (ей) дали? Ведь мы обычно даем советы о том, что сами считаем эффективным.
Что вы делаете, когда у вас кошки скребутся на душе и вам не по себе?
Что помогает вам, когда вы переживаете свою черную полосу?
Если вы затрудняетесь с ответом, то подумайте, что бы вам, по вашему разумению, помогло?
Человек лучший доктор самому себе. Когда у нас где-то болит, мы прикладываем к больному месту руку, так делают целители или врачеватели. Люди верят, что раньше мы умели лечить себя сами, но потом разучились, а привычка (прикладывание руки) осталась. Поверьте и вы.
2. Контрастный бой или Тело заело.
Во время стресса человек испытывает физическое напряжение, особенно в области спины и шеи. Это напряжение иногда вызывает довольно сильные боли.
Представьте, что вы разогрели пачку масла до жидкого состояния, а затем вылили ее в какую-нибудь замысловатую формочку и поставили в холодильник, чтобы застыла. Чтобы придать теперь маслу присущую ей естественную форму пачки, вам нужно будет снова ее разогреть.
То же происходит и с нашими мышцами. Во время стресса организм приводит их в боевую готовность. Находясь в таком состоянии долгое время, мышцы застывают, и постоянное напряжение вызывает боль.
Чтобы привести мышцы в нормальное для них расслабленное состояние, необходимо их сначала разогреть, как масло. Другими словами, хочешь расслабить, сначала напряги.
Упражнение «Контраст».
Определите, в каком месте у вас напряжение. Попробуйте напрячь эту часть тела так сильно, как только можете. Затем отпустите, расслабьте. И так несколько раз (5-6) в 3-4 захода с перерывом в 1-2 минуты. Чем чаще вы это будете делать, тем лучше, желательно хотя бы 3 раза в день – утром, днем и вечером.
Врачи рекомендуют также обычную зарядку, плавание, массаж, сауну. Подойдет любой вид спорта, который вам по душе.
По собственному опыту могу сказать, что почувствуете значительное облегчение. А с болью и напряжением уйдет и значительная часть ваших неприятных ощущений, повысится настроение, а главное, вы поверите, что вы это можете, можете справиться со стрессом!
Если враг уязвим, значит, он смертен. Нужно только найти подход
3. Жизнь или кошелек или Что такое биологический стресс.
Иногда все настолько плохо, что хуже, кажется, не бывает. Для каждого такая ситуация будет своя (болезнь или смерть близкого, измена, крушение карьеры, бизнеса и т.д).
В такие моменты, чтобы продолжать жить и бороться, имеет смысл сравнить ситуацию с другой, более значимой.
Многие стрессы меркнут перед угрозой биологического существования. К таким быстродействующим и сильным средствам относятся:
Задержка дыхания
Задержка мочеиспускания
Голодание
Экстремальные виды спорта (альпинизм, экстремальный водный туризм, парашютный спорт и пр.)
Биологический стресс (когда под угрозой жизнь человека) сильнее психологического. Эта аксиома записана в нас на уровне ДНК. И если безопасный риск поможет избежать реальной угрозы, то почему бы ни попробовать?
4. Позитивное мышление.
Зима. Бежит петух за курицей и думает: не догоню, так хоть согреюсь!
Умение найти позитив в плохом называется рефреймингом, от английского слова reframe, что значит «переставлять рамку». Одна и та же картина в разных рамках будет выглядеть по-разному.
Подумайте о чем-то, что вас расстраивает или вызывает негативные эмоции. Что хорошего может быть для вас в этой ситуации? Попробуйте написать 3-5 позитивных последствий, начиная их с частицы «зато».
Например, Потерял работу,
зато куча свободного времени.
зато больше провожу времени с семьей.
зато могу поздно ложиться и спать до 11.
зато …
Рефрейминг не устранит причину, но поможет облегчить последствия, если вы этого захотите.
«Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против себя» Ф. Ларошфуко
Немецкая пословица гласит: «Бог никогда не закрывает одной двери, не открыв другой!»
Верить в это или нет, решайте сами.
5. Контроль над тревогой и страхом.
- Чего вы боитесь? Сформулируйте свои страхи просто и конкретно, чтобы было понятно даже ребенку. Очень часто мы боимся не чего-то конкретного, а неопределенности, неизвестности, придумывая страхи из-за недостатка информации. Проверьте себя, ваши страхи основаны на конкретной информации, или вы их себе просто придумали? Попробуйте собрать больше информации о том, чего вы боитесь. Если угроза нереальна, страх рассеется, как тени при дневном свете.
- Поместите свой страх в рамку результата. Если произойдет худшее, что вы будете делать, чтобы было лучше? А что вы сможете сделать в этой ситуации? Кто и что вам поможет? Ожидание несчастья страшнее самого несчастья. Рамка результата поможет вам представить, что все, чего вы боялись, уже случилось, и подготовить, в случае самого худшего, план действий.
- «Я слишком занят, чтобы иметь время для беспокойства», - говорили Уинстон Черчилль. Если у вас есть время для беспокойства, займите его чем-нибудь. Начните работать так, чтобы вечером ни о чем, кроме сна вы не могли и мечтать. Проверенный способ.
- 75 % наших страхов связаны с будущим. 25 с прошлым, и лишь 5 с настоящим. Зачем беспокоиться о том, что может не произойти? Какой смысл бояться того, что уже прошло? 95 % наших страхов нерациональны, в них нет никакой логики! Живите здесь и сейчас.
Основатель концепции стресса, канадский ученый, нобелевский лауреат Ганс Селье писал в одной из своих работ: «Стресс – это аромат и вкус жизни. Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Но кому приятна жизнь без дерзаний, без успехов, без ошибок?»
«Искусство жить состоит не в том, чтобы избегать стрессов или защищаться от них, а в том, чтобы подбирать себе приемлемый уровень стресса, а также управлять ответными реакциями своего организма на воздействия окружающей среды» (Ю. Щербатых, Психология стресса).
В этой статье было много сказано о выборе и вере. Многие вещи и явления в этом мире (как, например, предложенные вам инструменты работы со стрессом) не зависят от того, верим мы в них и их эффективность или нет. Они просто есть. И если вы выберите в них поверить, они будут эффективными и для вас.
-Ты видишь суслика?
-Нет.
-И я нет. А он есть!
(Шутка).
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Охорона праці, санітарні норми Саморозвиток