Где живут причины стресса?

Где живут причины стресса?

Где живут причины стресса? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое стресс.

Стресс — это реакция организма на предъявляемые требования внешней среды, когда организм просто не может справиться с этими условиями. Внутренних ресурсов у организма недостаточно для того, чтобы справиться с какой-то ситуацией, с каким-то вопросом, принять решение или сделать выбор. А порой даже осознать ту ситуацию, в которой человек оказался. Это все — стресс.

И если говорить о причинах, они могут быть абсолютно разными. Например, незнакомая ситуация для человека, когда у него нет опыта нахождения в подобных условиях.

Второй причиной может быть то, что человек находится в нересурсном состоянии, он просто устал, или он болеет (ослаблен), или был перегружен информацией, задачами, работой, поэтому у него не хватает сил, чтобы справиться с ситуацией.

Также к причинам и пониманию природы стресса можно отнести особенности характера человека.

Контролировать = избегать стресс?

Продолжим о чертах характера. Например, высокая требовательность к себе, таких людей мы часто называем перфекционистами, они требовательны и к другим, стремятся к высокому качеству в работе и во всем, что они делают. Подобное поведение и требовательность к деталям может являться причинами стресса.

Зачем человеку быть настолько требовательным? Контроль внешней и внутренней ситуации — это такая потребность, которая живет у человека, потому что она помогает справиться с тревогой, которая, между прочим, является естественной для человека. Ведь мы живем в мире, который непредсказуем, неопределен и, если по-философски посмотреть на вопрос, то кто из нас на 100% уверен в том, что будет завтра или даже сегодня. Поэтому внутренняя тревога присутствует у человека всегда, вопрос только в том, как мы с ней справляемся. И вот тут как раз и помогает внутренний контроль. Когда человек пытается прогнозировать действия, свои и окружающих, то происходит реализация контроля: если я представляю, что и как будет, я контролирую ситуацию, я ее тем самым делаю безопасной.

Это с одной стороны хорошая штука, ведь она помогает справиться с тревогой. Но с другой стороны она является причиной стресса, потому что при работе такой функции в организме и психике человека должна рядышком жить и функция расслабления, которая отвечает за принятие этой неопределенности и спокойствие. Контроль не дает реализоваться этой функции расслабленности и принятия, требовательность повышается, а стресс усугубляется.

Что запускает стресс?

Факторов стресса или, как правильно их называют, стрессоров, в жизни любого человека может быть множество и совершенно разных.

Давайте посмотрим, какие стрессоры поджидают нас на работе:

  • большая нагрузка,
  • новая работа,
  • отношения с коллегами, которые вдруг ухудшились,
  • появление нового руководителя.

Все это факторы, которые могут спровоцировать стресс.

Социальная сфера:

  • политические изменения,
  • экономическая ситуация,
  • военные или революционные волнения.

В них можно не принимать участия или не ощущать непосредственно их последствия, но общая обстановка является серьезным фактором, который провоцирует стресс.

Если взять личную сферу, то чаще всего она является более безопасной, но она тоже может быть стрессовой:

  • отношения с родителями,
  • отношения с детьми,
  • с партнёром (женско/мужские),
  • с друзьями.

Важно понимать, что стресс могут вызывать как негативные события, так и позитивные. Например, ссора с любимым человеком — негативное, или же приятные события, которые являются прекрасными и счастливыми, например, рождение ребёнка. Стресс — не равно негатив, это те моменты, на которые энергии человека тратится больше чем необходимо, или больше чем у него есть.

Мы кратко прошлись по причинам стресса, осталось научиться его вовремя диагностировать и бороться с ним. Об этом напишу в следующих материалах.

Следите за моим блогом!


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Спорт, здоров'я Психологія, емоційний інтелект