Наша семья: отношения

Наша семья: отношения

Мы носим в себе много программ-установок. Некоторые из них передаются на генетическом уровне. Причем ущербные, нищенские «напутствия» могут портить жизнь нескольким поколениям подряд!

В простонародье это называют родовым проклятьем. А психогенетики говорят об этом как о проблемах, однажды появившихся у предков и переданных по наследству. Таким образом, кто-то, даже не осознавая этого, может действовать по сценарию «навязанному» генами, и искренне не понимать, что с ним происходит. Так, отцовские слова: « В нашем роду все были бедными, но честными. Дед твой пахал, я пашу, и ты должен пахать» могут надолго или даже навсегда закрыть сыну дорогу к успеху.

Что делать

Опираясь на научные факты и многолетнюю практику, исследователи разных стран пришли к выводу: корректировать и нейтрализовать негативные установки возможно. И начать эту коррекцию лучше всего с мыслительного процесса. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно переключиться на «правильную волну», добавив к этому позитивное видение ситуации и правильные действия. И, поверьте, постепенно неприятности начнут отступать.

Комментарий специалиста

Естественное состояние организма - хорошее здоровье, поэтому работа всех механизмов направлена на его сохранение. Однако временами при многократном повторении «плохих» установок, человек как бы пробивает защиту своего организма, и тот «поставляет» болезнь, которую «заказывали».

Так, часто спрашивая у своих знакомых: «Как поживаешь?», в ответ вы слышите: «Жаловаться некому», или «Ах, и не спрашивай!», или «Могло быть хуже». Неужели «так устал, что рук не поднять», чтобы помыть посуду? Почему подвести баланс по счетам – «сплошная головная боль»? Действительно ли «надоела до тошноты» погода? Не бросайтесь такими пессимистическими фразами, помните: мозг – не слишком хороший интерпретатор. Он «слышит»: «Хозяин просит головную боль» и принимает решение: «Хорошо. Головная боль на подходе».

Эмоциональная напряженность дополнительно усиливает наши слова. «О Боже, как больно!» - если вы произносите эту фразу с убеждением, то она становится как бы гарантией того, что вы окажите боли радушный прием. Манера говорить – это привычка. А разрушить привычку трудно. Недаром испанская пословица говорит: «Привычки начинаются как паутинка, а становятся цепями».

Знакомая ситуация: мама (или папа) забегает на минутку в детскую комнату поправить одеяло на засыпающем малыше, вместо того чтобы остановиться и сказать ребенку несколько добрых, одобряющих слов, которые сделают его более уверенным и спокойным завтра днем!

Дорогие родители, не забывайте: сила слов поддерживает в ожидании хорошего, помогает справиться со страхами и стрессами, формирует веру.

(статья в журнале "Мир Семьи", № 11, ноябрь 2008 г., стр. 10)


Залишити коментар
Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Саморозвиток