Блоггинг: новые возможности для бизнеса

Блоггинг: новые возможности для бизнеса

Начать вести блог, чтоб усилить внешнюю коммуникацию компании. Слишком просто, скажете Вы?

В современном мире бизнес без представительства в интернете – это, своего рода, моветон. Наличие сайта и присутствие компании в Facebook и Instagram (как минимум) стали такими же обязательными пунктами, как, скажем, школа и университет в биографии среднестатистического «приличного» человека.

Изначально социальные сети позиционировались как важный инструмент взаимодействия с потребителем. Выстраивание личных, персонализированных отношений с клиентом, завоевание его доверия путем демонстрации открытости и прозрачности бизнеса в социальных медиа. Постепенно, из эффективного инструмента коммуникации, сети превращаются в шаблон, кредит доверия к которому почти равен нулю. Страница в Facebook как must have для предприятия и элемент социализации для клиента, который несомненно найдет единомышленников, написав на странице очередной негативный комментарий без малейшего шанса быть услышанным. Страницы компаний в социальных сетях – сплошной праздник – успехи на рынке, награды, громкие слова о команде, награждение сотрудников, акции, плюшки для клиентов и т.д. Ни один бизнес не расскажет о своем истинном положении на рынке. Бренды перестали общаться с потребителем, узнавать предпочтения, помогать с выбором, реагировать на обратную связь. Основной месседж – продажи, а не коммуникация.

Мне бы хотелось сместить акценты и рассмотреть социальные сети как платформу для ведения блога. В чем же его целебное свойство? Блоггинг, в свою очередь, я вижу как возможность показать бизнес без прикрытия маркетингом, как двусторонний откровенный канал коммуникации между компанией и потребителем. «Блог для людей» – именно с таким посылом стоит создавать представительство бизнеса в сети и выстраивать коммуникацию с внешним миром. Блог создается для людей, для того, чтобы «очеловечить» бизнес, находиться с клиентом в одной плоскости – информировать, обучать, делиться, советоваться, реагировать, поддерживать, благодарить. Ведь не сложно при запуске нового продукта поинтересоваться мнением постоянных, лояльных к бренду клиентов? Вот так забегаете ежедневно перед работой в любимое кафе за кусочком медовика, а потом бац – медовик заменили модным чизкейком. А этот медовик, буквально, единственное, что грело душу в рабочий день… Вот только кому интересно мнение постоянного клиента? 

Бизнес-блог как шанс для собственника быть честным с потребителем, делиться своим делом искренне и эмоционально, отвечать на вопросы клиентов, рассматривать кейсы, поддерживать «информационную гигиену». Такая себе стратегия простоты – сторителлинг и юмор без секретов и рекламы.

Никто не может создать успешный блог за один вечер, блоггинг требует отдачи и усилий, но только в наших в силах открыть новые горизонты в коммуникациях и задать новый тренд – показать бизнес таким, какой он есть – честно и открыто.


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Менеджмент, керування, KPI Продажі, кол центр, робота з клієнтами