Внедрение Бережливого производства в условиях кризиса

Большинство из нас слышали о термине «Lean» - бережливый. Но на самом деле многим не ясно, что это и в какой области применяется, и тем более не ясно, применимо ли Lean производство для компаний в условиях кризиса?

Система Лин охватывает широкий спектр технологий и практик. Компании, внедряющие Бережливое производство, используют разные методологии и признают, что и поток и качество являются критичными для бизнеса. Система Лин может быть использована любыми компаниями от производства и розничной торговли до государственных организаций. Также Лин развивает преимущества как для продуктивных, прибыльных компаний так и для организаций, столкнувшихся с трудностями.

Система Лин действительно работает во время кризиса. Программа сфокусирована на улучшениях основных процессов без привлечения дополнительных инвестиций. На самом деле, многие компании прибегают к использованию Лин уже после того, как новое оборудование или технологии не оправдывает ожидаемого результата. И несмотря на то, что система Лин вовлекает всю компанию, обычно это происходит в форме небольших фокус- группах. Философия Лин имеет возможность адаптировать человеческие ресурсы для удовлетворения конкретных потребностей компании.

Внедрение Бережливого производства в условиях кризиса

Многие компании требуют более чем балансовой реструктуризации в условиях кризиса. Обеспечение устойчивого оборота требует изменений основных бизнес процессов. Лин – это проверенный подход к проведению операционных изменений. Внедрение системы бережливого производства не предусматривает дополнительные инвестиции и внедрение происходит в маленьких группах с целенаправленными усилиями.

Внедрение Лин не просто уместно в условиях кризиса, это как раз точное время для этого. Лин сможет повысить оборотную деятельность следующими способами:

  • Запустить цикл работы посредством эффективного управления и опыта Лин

  • Сбалансировать уменьшения затрат и создания ценности клиента

  • Создать основательный фундамент для продолжительных перемен


Ключевым пунктом является понимание того, что именно Вы управляете кризисом. Использование методов Лин, естественно, не станет мгновенным увеличением в обороте. Нужно понимать, что Лин работает совместно с правильным управлением капиталом и сокращением затрат. Далее нужно сосредоточить принципы Лин на тех возможностях, которые смогут сгенерировать реальные результаты.

Запуск цикла работы

Сложно найти бизнес, в процессах которого в какой-то степени не были применены бережливые принципы. Опытные практикующие специалисты по Лин обеспечивают резкий старт для внедрения. Часто в компании уже имеются такие продукты, как планы работ, процессов, и детальный анализ, которые могут быть использованы во время внедрения.

Балансирование сокращения затрат и создание потребительской ценности

Очень часто компания, вышедшая из сложной ситуации, возвращается в условия кризиса, как результат уменьшения объема продаж. Лин – это не просто улучшение производительно-сти или уменьшения затрат. Ключевая деятельность нацелена на сокращение потерь и повышение ценности. Нацеленность на потребительскую ценность, в конечном счете, является важным противовесом типичного кризис-менеджмента.

Построение основы для продолжительных перемен=

Типичный кризис менеджмент концентрируется на краткосрочных действиях. Лин поддерживает эту тактику, используя процессы, которые приведут к продолжающимся, долгосрочным изменениям. Внедрение системы имеет форму серий небольших мероприятий, сконцентрированных на непрерывном совершенствование (Кайдзен). После достижения необходимых результатов в одной области, фокусирование переведено на другие бизнес процессы и функции. В конечном счете, методы Лин, внедренные во время кризиса, порождают инициативы для новых улучшений и продолжения создания ценностей.

Заключение

Внедрение бережливого производства в условиях кризиса помогает сделать оборот более успешным. Внедрение бережливой системы сокращает время и необходимое инвестирование для запуска оборота работы. Концентрируясь на потребителях, программа работ поддерживает и потенциально увеличивает доходную базу компании.

В результате, Лин обеспечивает основу для непрерывных улучшений и постоянного создания ценностей. Но внедрение Лин не будет успешным до тех пор, пока внедрение не будет эффективным. Существенно важным является необходимость быстро идентифицировать, изолировать и расставить приоритеты в областях с наибольшими возможностями. Следующий шаг внедрения должен быть нацелен на генерирование мгновенных, ощутимых результатов.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Project management, управління проектами Менеджмент, керування, KPI