Макробиотика – что и зачем?
Лучше быть здоровым и счастливым, чем несчастным и больным...Уверена, что каждый из нас foodс этим согласится...Самый главный вопрос – КАК? Как стать счастливым? Как сохранить здоровье? И при этом еще ЖИТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ?
Лучше быть здоровым и счастливым, чем несчастным и больным...Уверена, что каждый из нас foodс этим согласится...Самый главный вопрос – КАК? Как стать счастливым? Как сохранить здоровье? И при этом еще ЖИТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ?
На эти вопросы, думаю, каждый ищет ответ...Предлагаю сегодня поискать его вместе – в традиции питания по методу Макробиотики... Макробиотика для сведующих – синоним здорового долголетия. Почему? Потому что основана на РАВНОВЕСНОМ, объединяющем разные энергии подходе к ПИТАНИЮ, как базовому элементу ЖИЗНИ.
Поскольку мы – человеки – часть природы, легко поверить в то, что все наши беды начинаются с предательства тела...А пища – это то, что тело либо огорчает, ослабляет и разрушает, либо поддерживает, укрепляет и вдохновляет служить нам «верой и правдой»... Начнем с философии вопроса...
Пугаться рано, т.к. здесь под философией мы понимаем ответ на вопрос: «Зачем нам эта макробиотика, и как она может нам пригодиться?» Отвечаю: затем, что основной ее постулат – уверена – совпадает с нашим желанием прожить ЗДОРОВУЮ и ГАРМОНИЧНУЮ жизнь...
Итак, к философии...Здоровье отличается от болезни гармоничным сочетанием двух мировых первоначал – в терминах изучаемого нами вопроса – ЯНЬ и ИНЬ. Что это такое? Мы все живем в свете и темноте, в зиме и лете, в холоде и тепле, нам то радостно, то печально, то кисло, то сладко...Причем когда нам холодно – мы ищем, где и как согреться, когда темно – мы включаем свет, а зимой грезим о лете...Но если на минуту представить себе, что эта цикличность отменяется – меня лично охватывает легкий ужас...ВСЕГДА жарко, светло и сладко – фантазия останавливается...Уж лучше как-то посерединке, и желательно иметь возможность кислое подсластить, темное осветить а холодное – подогреть... На Востоке – для простоты понимания – противоположные друг другу понятия, ощущения, вкусы и др. разделены на 2 группы, которые и называются ЯНЬ и ИНЬ:
Макробиотика учит нас тому, как в своем питании – читай ежедневном поддержании ЖИЗНИfood – гармонично сочетать эти противоположности, которых в чистом виде в природе нет, но чьи единство и борьба как раз и создает у нас ощущение разнообразия нашей жизни...
Макробиотика говорит о том, что переизбыток одного – например, ЯНЬ или недостаток другого – например, ИНЬ - приводит нас к болезням... К потере сил...К мрачным мыслям...А полноценное, сбалансированное сочетание ЯНЬ и ИНЬ ведут к здоровью, долголетию и прочим радостям бытия...На Востоке свято верят в то, что «Правильное питание — это способ завоевания счастья и мира».
Какими принципами предлагает нам руководствоваться Макробиотика, чтобы питание помогало «Радостно Быть»?
1. Сбалансировать свой ежедневный рацион по энергиям ЯНЬ и ИНЬ
2. Использовать только свежие продукты и есть приготовленное СЕГОДНЯ.
3. Все инградиенты резать и смешивать красиво – для достижения равновесия энергий
4. Умеренно употреблять приправы с резкими вкусами – особенно нам, жителям умеренного климата.
5. Красиво сервировать и подавать приготовленную с любовью пищу – даже если вы сейчас готовите самой себе, и будете вкушать свое творение в одиночестве
6. Помнить, что эмоции передаются через пищу – поэтому как в процессе приготовления, так и в процессе поедания, любовь и радость предпочтительней раздражения или уныния. 7. Отдавать предпочтение пище, соответствующей текущему сезону.
8. Готовить, избегая «перекосов» вкуса пищи - ведь каждое «слишком» - сладкое, соленое, кислое – ведет к потере энергетического баланса.
9. Тщательно пережёвывать пищу. Теперь предлагаю вам познакомиться с ЯНЬскими и ИНЬскими продуктами:
Первый – и основополагающий – принцип макробиотического питания – баланс сочетания ИНЬ и ЯНЬ – ских продуктов. Думаю, вы заметили, что ИНЬ-ских продуктов больше. Поэтому нам советуют почаще включать в свой рацион ЯНЬ-ские продукты.
Нейтральный продукт, который показано есть ВСЕГДА и ВЕЗДЕ – конечно рис – предпочтительно бурый или дикий. Думаю вы заметили отсутствие хлеба в нашей таблице. Конечно, «Восток – дело тонкое», но нам без хлеба никак нельзя...Так вот – если хлеб из цельных злаков, да еще и с отрубями – нам его МОЖНО и НУЖНО. Т
Теперь, когда более-менее понятно про сочетание продуктов, попробуем разобраться, как нам предлагают готовить пищу, и в каком виде все это есть:
1. Все злаки и крупы можно есть в любом виде: вареными, поджаренными или запеченными в духовке, приготовленными в виде крема и т. д. Единственное условие - нужно их есть, хорошо пережевывая.
2. Овощи можно есть как сырыми, так и готовить указанными в п.1 способами. Причем предпочтение отдаем овощам текущего сезона, желательно выращенным в нашей местности. Это - морковь, лук, круглая тыква, редиска, капуста, цветная капуста, кресс-салат.
3. Макробиотика советует свести «запивание» пищи к минимуму, ссылаясь на то, что наш организм – это на 90% - вода. Однако советует менять свои пищевые привычки постепенно.
4. ИНЬские продукты нам предлагают готовить на сильном огне, добавляя энергии ЯНЬ, ЯНЬские – тушить – варить на медленном огне, добавляя энергии ИНЬ.
Весной, когда Природа просыпается, Макробиотика рекомендует употреблять больше отварных овощей, прессованных салатов, салатов из отварных овощей, без увеличения потребления фруктов.
Летом, когда в нашей полосе все созревает, рекомендуется есть больше сырых овощей, налегать на ягоды и фрукты, максимально сокращать тепловую обработку продуктов. Когда нам жарко – мы потеем, и с потом теряем минеральные соли. Макробиотика рекомендует используем в небольших количествах острые приправы.
Осенью нам рекомендуют вводить в рацион более сложные в приготовлении блюда, например, тушеные бобы, жареную во фритюре пищу, густые злаковые каши, приготовленные в скороварке. При этом делать акцент на медленном проваривании, длительном обжаривании или тушении.
Зимой нам советуют готовить теплую, сытную пищу, добавляя больше приправ, чуть больше растительного масла, а также налегать на различные соления, и корнеплоды длительного хранения. Надеюсь, что какие-то элементы из этой системы питания помогут вам чувствовать себя лучше.
Удачи вам!
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Спорт, здоров'я