Депрессия, как с ней справляться

Депрессия, как с ней справляться

Какие признаки классической депрессии существуют? Как распознать клиническая у вас депрессия или просто снижение настроения? Что делать, если у вас все таки депрессия? Какие виды помощи при лечении депрессии существуют?

"У меня депрессия!"

Как часто к месту и не к месту мы употребляем эту фразу. Но под депрессией в обыденной жизни подразумевается вовсе не клиническая депрессия в ее классическом смысле, а чаще просто подавленное настроение, грусть, тревожность, обида, отсутствие удовольствия и другие, быстро проходящие состояния.
Настоящая клиническая депрессия, прежде всего, характеризуется длительностью. Для того, чтобы характеризовать состояние человека как депрессию у него, как минимум, в течение двух недель должны присутствовать такие признаки как:

  • подавленное настроение в течение большей части дня;
  • потеря интереса к жизни и возможности получать удовольствие от нее;
  • потеря аппетита и снижение веса больше, чем на 7%;
  • бессонница и сонливость одновременно;
  • сильное эмоциональное возбуждение, сопровождаемое тревогой;
  • замедление всех эмоциональных реакций;
  • утомляемость и «упадок сил»;
  • ощущение своей ничтожности и вины;
  • рассеянное внимание, трудности с выбором, нерешительность;
  • мысли о суициде.

Психологи утверждают, что для диагностики депрессии достаточно обнаружить у себя пять признаков из этого списка. Если не уверены в том, что это депрессия, прочитайте книгу Ф. Саган «Немного солнца в холодной воде». Там очень удачно описана классическая клиническая депрессия. Следует добавить, что часто депрессию не так просто распознать. Она может маскироваться под различные соматические заболевания, трудоголизм, алкоголизм и др.

Самому выходить из депрессии очень сложно, особенно, если это состояние длится больше месяца. Нужна квалифицированная помощь. У психологов и психиатров есть целый арсенал средств для борьбы с этим недугом. Психиатр предложит вам антидепрессанты, и будет лечить вас физически. Психотерапевт - курс психоанализа, и будет вместе с вами искать корни депрессии в глубоком детстве. Психолог – когнитивную, телесноориентированную, интегративную терапию или другие виды терапии, вплоть до трансперсональных методов, таких как холотропное дыхание.
Также хорошо помогают религиозные обряды. Ведь, у священнослужителей любой религии мира есть масса хороших средств, чтобы помогать людям в депрессивных состояниях.

Если вы не хотите искать помощи на стороне вам может помочь путешествие и жизнь в культурной среде, совсем отличной от вашей. Именно так справлялись с депрессией или, как ее тогда называли, с меланхолией наши предки веке в девятнадцатом. Если и такой возможности нет, нужно заняться чем-то необычным: пойти в горы, на восточные танцы, курсы парикмахеров, курсы вождения, концерт тяжелого рока или ночной клуб.

Обратить внимание на свое питание, возможно отсутствие витаминов и микроэлементов привело к такому состоянию. Красные, желтые и оранжевые фрукты и овощи: яблоки, апельсины, перец, бананы могут помочь получить из пищи «гормоны счастья». Особенно этим славятся продукты желтого и оранжевого цвета. И ничего, что нет аппетита. Один маленький перец "чили" или наш "огонек" перед едой, могут кардинально изменить картину. Можно сменить обстановку в доме, добавить ярких цветов и освещения. Вариантов масса, нужно только начать что-то делать и депрессия начнет отступать. Особенно, если это состояние длится недолго.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити
Сергей Петрович,26.06.2010, 16:06
А статья-то не авторская, ув. Бородавко Т.А. Как-то не профессионально выдавать чужой текст за свой!
Тренинговый центр APPL,29.06.2010, 19:31
Текст мой. Вы его уже могли видеть на других сайтах, потому что я работала копирайтером и отправляла эту статью работодателям. Скорее всего ее публиковали без подписи.

Залишити коментар

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект