Алия Маулешева о важности обучения ментальной арифметики

Категория: Образование, наука

Алия Маулешева о важности обучения ментальной арифметики

О важности обучения ментальной арифметики

Мы живем в эру цифровых технологий, которые формируют совершенно новую реальность, где большую популярность набирают новые, инновационные профессии, а старые теряют свою актуальность. Об этом говорит статистика роста безработных во всем мире. Атлас современных профессий говорит о том, что совсем скоро появятся абсолютно инновационные профессии, такие как сити-фермер, био-технолог, оператор медицинских роботов и многие другие.

Стремительный научный, технологический прогресс мотивирует к тому, чтобы идти в ногу со временем, уделяя должное внимание образованию современных детей. Стандартных школьных и дошкольных программ не достаточно. Поэтому и возникла актуальность ментальной арифметики. Она развивает сразу два полушария, раскрывая творческий и интеллектуальный потенциал ребенка от 4 до 14 лет.

Ментальная арифметика развивает инженерное и математическое мышление, ученики обретают способность концентрироваться на поставленных задачах, запоминать большие объемы информации и решать сложные математические примеры в уме. Полученные способности положительно влияют на развитие интеллекта и становление личности.

Ментальная арифметика является перспективной платформой дополнительного образования, которая позволяет в процессе обучения добиться феноменальных интеллектуальных и творческих результатов развития. Методика быстрого счета построена на применении древнекитайских счетах Абакус, благодаря которым ребенок учиться осуществлять сложные математические действия в уме (умножение, деление, сложение, вычитание). В самом начале обучения задачи решаются с физическим применением Абакуса, а после дети используя воображение, применяя виртуальный Абакус

Более 20-ти лет методика ментальной арифметики активно применяется для развития и обучения детей в таких странах, как Малайзия, Таиланд, Китай, Канада, США, Великобритания, Австрия, Испания и странах Ближнего Востока. Основателем системы является Дино Вонг.

Обучение по методике лучше всего начинать с 4-х летнего возраста, когда ребенок уже знаком с цифрами от 1-10 и может использовать счеты Абакус для простых арифметических упражнений. В процессе применения счет, ребенок использует указательный и большой палец обеих рук, что способствует одновременному развитию как первого, так и левого полушария. Во время обучения он учиться визуализировать счеты Абакус в уме, что способствует развитию воображения.

Во время исследования, в котором приняли участие более 70-ти детей возрастной категории 4-5 лет, было выявлено, что дети, обучающиеся по методике ментальной арифметики, способны к повышенной концентрации внимания, запоминанию больших объемов информации, более самостоятельны и уверены в себе, быстро считают.

Майкл Фрэнк (профессор Стенфордского университета) также провел масштабное исследование в Индии, в котором принимали участие две группы детей (первая группа - дети, которые освоили ментальную арифметику, вторая группа - дети, которые с ней не знакомы). В результате, было выявлено существенно интеллектуальное преимущество первой группы.

Факторы, которые объясняют эффективность методики ментальной арифметики с научной точки зрения:

  • Развитие способностей визуализации, умение выстраивать мысленные цепочки действий, тем самым увеличивая объемы запоминания и сохранения информации в уме.  К концу обучения ученики способны сохранять в памяти порядка полмиллиона изображений иназваний.
  • Ученикистановятся более уверенными исамостоятельными, повышается уровеньконцентрации внимания и скоростьреагирования на поставленные задачи.
  • Избавлениеот страха перед сложными математическимивычислениями. У детей развивается чувство собственного достоинства.
  • Занятие, которое проводится в форме игры, конкурса, соревнования более интересно и привлекательно для детей, чем сухоепреподавание теорий.

Программа обучения ментальной арифметике является эффективным инструментом развития интеллектуальных и творческих способностей детей дошкольного и школьного возраста. Данная программа эффективна как дополнительная база интеллектуального развития.

Автор: Алия Маулешева, психолог, магистр педагогических наук, директор Детской Академии интеллектуального развития UCMAS (ЮСИМАС).


Комментарии

0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов
или Отменить


Другие статьи в категории Образование, наука