Репетиторство в Украине: цены и тенденции 2021 года

Категория: Советы абитуриентам Образование, наука

Репетиторство в Украине: цены и тенденции 2021 года

Вынужденное соблюдение карантинных ограничений и необходимость самостоятельного обучения школьному или вузовскому материалу спровоцировало стремительный рост спроса на услуги репетиторов.

Вынужденное соблюдение карантинных ограничений и необходимость самостоятельного обучения школьному или вузоовскому материалу спровоцировало стремительный рост спроса на услуги репетиторов.

При этом новыми клиентами таких специалистов зачастую становятся именно школьники и студенты, ведь перерывы в обучении негативно влияют на успеваемость, а самостоятельно разобрать новый материал — далеко не всем под силу. 

Кроме школьников и студентов за помощью к профессионалам также обращаются и взрослые, которым необходимо восполнить или углубить знания по конкретным предметам, например, высшей математике или английскому языку.

Долгожданная заграничная командировка или предложение новой крутой должности, возможность поступить на бюджет в такой желанный ВУЗ или же длительное отсутствие на уроках по каким-либо причинам — все это является веским аргументом для поиска толкового репетитора по нужным предметам и начала самого обучения. Среди наиболее активных учеников специалисты выделяют людей, сконцентрированных на саморазвитии и совершенствовании уже имеющихся знаний.

 Люди, сидящие по ту сторону монитора…

Желание делиться интересной информацией, захватывающими фактами и важными секретами успешного усвоения новой информации куда сильнее, если их получатели искренне заинтересованы, внимательно слушают и умеют участвовать в дискуссиях. 

Речь идет о репетиторах. Ведь многие толковые специалисты остались без работы, а возможность зарабатывать на частных уроках — один из лучших вариантов. Осталось лишь найти «своих» учеников, которым имеющиеся знания будут полезными.

С другой стороны уже наблюдается четкая конкурирующая ситуация между такими специалистами, которые готовы обучить, подготовить к ЗНО и экзаменам, помочь заполнить пробелы в знаниях. Причем среди таких специалистов все чаще можно встретить не только преподавателей, но и  студентов старших курсов. Стоимость одного часа занятий математикой в среднем составляет 185 грн. Для эффективного повышения уровня английского языка придется потратить в среднем 175 грн за урок. 

В процессе знакомства очень важно учитывать понятие «часа», поскольку у одного специалиста, это будет полных 60 минут активной работы, а для другого — всего 45.

Интересно, что подавляющее большинство украинцев готовы тратить в месяц до 1000-2000 грн на услуги репетитора. 16,5% опрошенных клиентов BUKI тратят даже больше — до 3000 грн. Почти 10% утверждают, что охотно потратят на репетитора более 3000 грн в месяц.

Крутой репетитор — кто он?

Определившись с предметами, которые нужно подтянуть и лучше усвоить, можно приступать к поиску подходящего помощника в этом деле. Учитывая сегодняшние характерные ограничения и возможность обучаться онлайн, такой критерий, как местонахождения репетитора и проведения уроков, стал не таким важным, как:

  • стоимость занятий и приблизительная стоимость всего курса;
  • опыт репетитора в работе с младшими школьниками или же, наоборот, подготовленными специалистами;
  • график занятий, который можно было бы втиснуть между встречами и школьными уроками или же другими делами ученика;
  • уровень образования и его соответствие запросам потенциальных учеников.

Не стоит оставлять без внимания также личные качества репетитора (то, как он ведет беседу во время знакомства) и отзывы о его работе от других учеников. Во время обучения комфортно должно быть обеим сторонам, именно поэтому на максимальный результат можно рассчитывать только со «своим» наставником.

Как правило, все решения и ответы находятся уже после первого урока. Только так можно ощутить, насколько комфортно репетитору и ученику работать вместе. 

Онлайн или офлайн: что кому ближе.

Логично, что ограничения, обусловленные распространением пандемии, внесло свои коррективы в методы проведения уроков. Это подтверждает статистика крупнейшего репетиторского сервиса BUKI — если ранее через средства связи предпочитали заниматься только 25% учеников, то сейчас этот показатель превысил 50%. 

Уже при первом общении важно согласовать подходящую онлайн-платформу для проведения встреч, например, Zoom, Skype или же Hangouts. Второй немаловажный вопрос касается формата предоставления домашних заданий и контроля правильности их выполнения. Программа занятий должна быть индивидуально разработанной, с обязательным учетом уже имеющегося уровня знаний ученика, а также поставленных перед ним целей. Обязательным условием для дальнейшей работы является четкое согласование размеров, способов и регулярность проведения оплат за проведенные занятия.

Первое занятие, как офлайн, так и в онлайн режиме проводится в более легкой форме, но с четким настроем на дальнейшее эффективное сотрудничество.

Чем хорош онлайн-урок для обеих сторон «через монитор»?

Профессиональный подход к организации и проведению индивидуальных онлайн-уроков обуславливает их достойной альтернативой полноценному общеобразовательному процессу с получением хороших результатов в виде усвоенных знаний и приобретенных навыков. 

Такой вариант обучения очень экономит время, поскольку не нужно добираться на встречу, а также позволяет обработать больше интересного материала. При этом каждый из участников чувствует себя максимально комфортно в своей привычной обстановке и лучше концентрируется именно на усвоении материала.

Еще один немаловажный вопрос в сегодняшних условиях жизнедеятельности — максимальная безопасность и минимизация риска распространения вирусных инфекций. Особенно это важно для людей старшего возраста.

Надо знать, где его искать…

Стремительно растущий спрос на частные уроки спровоцировал активность в самостоятельном поиске репетиторов, а также обусловил развитие специальных онлайн-сервисов и платформ. Сегодня репетитора можно найти не только в школе или по рекомендациям друзей, но и с помощью специализированных сервисов, например BUKI.

Преимущество репетиторских сервисов заключается прежде всего в возможности изучить многочисленные предложения по уровню преподавания предметов, ознакомиться с графиками проведения занятий, а также их фактической стоимостью. При этом у каждого преподавателя уже есть свой рейтинг и отзывы других клиентов, что тоже поможет с выбором. Таким образом, каждый может найти репетитора согласно собственным потребностям и кошельку.

А по знакомству — не вариант?

В работе со школьной программой, как правило, изначально ученики и родители стараются обратиться к школьному учителю и договориться о дополнительных занятиях. Кроме этого многие предпочитают сначала расспросить среди знакомых и поспрашивать отзывы, а затем брать номер телефона. 

Если же варианты с личными переговорами не дали нужного результата, стоит все же обратиться именно к интернет-сервисам, где можно спокойно изучить огромное количество предложений, задать интересующие вопросы, прочитать независимые отзывы и только потом принимать решение о дальнейшем знакомстве.

Интернет-платформы создают атмосферу здоровой конкуренции между участниками, а значит, предлагать будут действительно хороший материал, высококлассную подготовку к экзаменам и эффективное усвоение необходимого материала.


Комментарии0

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов
или Отменить


Другие статьи в категории Советы абитуриентам Образование, наука