Как самостоятельно выучить английский язык

Категория: Советы абитуриентам Образование, наука

Как самостоятельно выучить английский язык

Весь арсенал инструментов, доступный сегодня для изучения английского языка, будь то самоучители, курсы, репетиторы и приложения, имеет серьезный недостаток — в большинстве своем, он представляет набор отрывочных знаний, перепрыгивание с темы на тему, подверженность «пожеланиям» учеников, особенно, когда ученики — взрослые люди.

Система вместо хаоса

Занятия структурируются хаотично, а грамматика подается нудно. Кроме того, в стандартном «англо-пазле» отсутствует еще
один важный элемент информация о логике языка и культуре его носителей. Даже самая сильная мотивация убивается равнодушным отношением к предмету изучения. Если за языком, который изучаешь, не видеть людей, не интересоваться их жизнью, культурой и традициями, очень скоро процесс обучения превратится в рутину и сойдет на нет.

Ловушки: реклама и «модные тренды»

В рекламе говорят, как легко и быстро выучить английский с помощью приложений, разговорных клубов, групповых занятий и занятий с репетиторами, оксфордских методик, карточек, тестов, видео, музыки за 1 месяц, и даже… за 2 недели. Такие «вбросы» и заигрывания не что иное, как ложь. Честным является расчет продолжительности обучения в зависимости от персональных особенностей и возможностей студента.

Говорите безграмотно, только говорите!

Еще одно ошибочное, но широко распространенное мнение: можно говорить на английском языке безграмотно главное говорить. И если в туристической поездке вы согласны выглядеть дикарями, говоря: «Суп, бургер, хочу» и «Номер, кран, вода», то при выполнении профессиональных обязанностей на своем рабочем месте это выглядит отталкивающе. Пример из сферы услуг. Сейчас в Украине набирает обороты медицинский туризм. К нам приезжают не только лечить зубы или делать операции в частные клиники, но и за услугами красоты. Администраторы и мастера салонов, персонал клиник в Украине преимущественно не говорят на английском. Но даже если говорят, то для носителя языка это звучит грубо, безграмотно и не толерантно. Потому что нас учат «просто говорить».

  • Вы хотите постричься?
  • Do you want to make a haircut?
  • За это нужно доплачивать.
  • You need pay more for this.
  • Мы не успеем оказать вам эту услугу.
  • We will not have time to serve you.

  • Вы хотите постричься?
  • Would you like to have your hair cut?
  • За это нужно доплачивать.
  • We charge for this.
  • Мы не успеем оказать вам эту услугу
  • There is no time frame for this service to be done.

Как учить английский язык? Вопреки рекламе по учебнику

Чтобы выучить язык нужна работающая, а не модная методология, четкий план, хороший учебник английского языка с системой контроля/самоконтроля и возможность консультироваться с профессиональным педагогом (не репетитором, и представьте себе, не носителем языка). Например, самоучитель Дениса Третьякова «English. The 1 st sinking. Английский язык. Первое погружение».

Да, это идет вразрез с общественным мнением, навязанным образовательными фабриками, но ничего лучше учебника еще не придумали. Если человек находится на уровне A1, A2 или B1-B2, то другие методики ему не помогут. Это скажет это любой профессиональный педагог. Вопрос в том, какие это учебники: унылые, пусть даже с картинками, с беспорядочно разбросанными темами, изложением грамматического материала, не объясняющим отличий в логике английского и славянских языков, устаревшей лексикой – или же это учебник с современной методологией, интересной подачей, аудио, планом занятий, элементами самоконтроля и возможностью задать вопросы непосредственно автору.

Учиться по учебнику и с преподавателем звучит так «несовременно», но все современные подходы это, скорее, дань моде. Например, на курсах нередко преподаватель объясняет материал только на английском, хотя у всех в группе уровень знания языка был начальным. Это преподносится как ноу-хау, на самом же деле, такая техника «выплыви или умри» сработает ровно наоборот: многие студенты почувствуют свою ущербность и опустят руки.

Английский по сериалам и приложениям

Английский по сериалам и приложениям можно использовать только как дополнение к основному курсу обучению. Сериалы, музыка, ролики в YouTube или TikTok лишь позволяют укрепить существующий словарный запас и нахвататься различных прикольных фразочек и устойчивых выражений. Если фильм длительностью 1,5 часа смотреть 4 часа, постоянно останавливая и выписывая каждое слово просмотр превращается в пытку. Или приложения. В приложениях грамматика принципиально не объясняется или объясняется очень коряво и поверхностно. Упражнений на продвинутую грамматику нет, цель приложений в количестве кликов, а не в системном, поэтапном обучении грамотному языку.

Сколько лет нужно учиться, чтобы выучить английский язык

От начального уровня (A1) до уровня, когда вы сможете свободно общаться с носителями языка (B2-C1) нужно учиться 2-3 года. По учебнику Дениса Третьякова «English. The 1 st sinking. Английский язык. Первое погружение» путь от уровня A1 до B2 можно пройти за 9 месяцев в интенсивном режиме и за 12+ месяцев в «ленивом» (самостоятельно + индивидуальные консультации с автором по необходимости). Дополнять занятия сериалами, радио или музыкой вполне возможно на втором витке «спирали» (всего в первом учебнике три таких витка).

Что такое трехуровневая «спираль», наращивающая уровень сложности, как решить проблемы с дисциплиной и заставить себя открывать учебник каждый день, его содержание, диалоги автора с учениками и ответы на вопросы читайте на такоим сайте, как DenEdSy.


Комментарии0

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов
или Отменить


Другие статьи в категории Советы абитуриентам Образование, наука