Валидация хранения и транспортировки: акцент — на практические навыки

Валидация хранения  и транспортировки:  акцент — на практические навыки

9–10 октября 2012 г. в Киеве состоялся семинар-практикум «Валидация хранения и транспортировки, от практик выживания до современных технологий», организатором которого выступила компания «УкрМедСерт».

Первый блок семинара открыл Станислав Рашевский обзором действующих законодательных документов, содержащих требования к условиям хранения и транспортировки лекарственных средств: Лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговле лекарственными средствами, утвержденных приказом МЗ Украины от 31.10.2011 г. № 723, Руководства СТ-Н МОЗУ 42-5.0:2008 «Лекарственные средства. Надлежащая практика дистрибьюции»; Руководства СТ-Н МОЗУ 42-5.1:2011 «Лекарственные средства. Надлежащая практика хранения»; Руководства СТ-Н МОЗУ 42-4.0:2011 «Лекарственные средства. Надлежащая производственная практика».

Были освещены рекомендации ВОЗ по хранению и транспортировке фармацевтической
продукции, требования Фармакопеи США (USP — United States Pharmacopoeia), Международной конференции по гармонизации технических требований к регистрации лекарственных средств для человека (ICH — International Conference on Harmonisation of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use), Международной организации по стандартизации (ISO — International Organization for Standardization), а также Государственных стандартов (ГОСТ).

Виды валидации и квалификации

Юлия Щелычева остановилась на рассмотрении определения понятий «квалификация» и «валидация». Валидация — документально оформленные действия, которые согласно принципам надлежащей производственной практики доказывают, что определенная методика, процесс, оборудование, сырье, деятельность или система действительно дают ожидаемые результаты.

Квалификация — действия, которые подтверждают, что конкретное оборудование работает правильно и действительно приводит к ожидаемым результатам.

Существуют следующие виды валидации:

  • перспективная (prospective validation) — валидация, выполняемая до начала серийного производства продукции, предназначенной для реализации;
  • сопутствующая (concurrent validation) — валидация, которая проводится в ходе серийного производства продукции, предназначенной для продажи;
  • ретроспективная (retrospective validation) — аттестация серийного процесса производства реализуемого продукта, основанная на полученных данных о производстве и контроле серий продукции.
  • ревалидация, повторная валидация (revalidation) — повторение первичной валидации процесса для обеспечения гарантии того, что изменения в процессе (оборудовании), выполненные в соответствии с процедурой контроля изменений, не ухудшают характеристики процесса и качество продукции.

Что касается квалификации, то существуют следующие ее виды:

  • квалификация проекта (design qualification — DQ) –документальное подтверждение того, что проект производства (в том числе помещения, системы и оборудование) выполнен в соответствии с заданием на проектирование, требованиями надлежащей производственной практики и их предполагаемым использованием;
  • квалификация монтажа (installation qualification — IQ) — документальное подтверждение того, что монтаж помещений, систем и оборудования (установленных или измененных) выполнен в соответствии с проектом и другой технической документацией;
  • квалификация функционирования (operational qualification– OQ) — документальное подтверждение того, что помещения, системы и оборудование (установленные или измененные) функционируют в соответствии с предъявляемыми требованиями во всех режимах работы;
  • квалификация в эксплуатации (performance qualification — PQ) — документальное подтверждение того, что помещения, системы и оборудование в комплексе работают эффективно и с воспроизводимыми показателями в соответствии с промышленным регламентом, технологическими инструкциями и спецификацией на продукт.

Большой интерес у слушателей вызвал раздел семинара, посвященный вопросам оформления документации по валидации и квалификации. В частности, были рассмотрены особенности составления валидационного мастер-плана, протокола валидации/квалификации и отчета по валидации/квалификации.

Валидационный мастер-план (Validation Master Plan) — документ, который описывает философию, стратегию и методологию предприятия по проведению валидации. Валидационный протокол (Validation Protokol) – документ, описывающий порядок действий при проведении валидации, которые следует выполнить для проведения испытаний, а также устанавливающий конкретные параметры, подлежащие оценке, приемлемые значения каждого из параметров, критерии оценки, методы измерений и измерительное оборудование, включая сведения о его точности, поверке и калибровке.

В качестве примера эксперты подробно остановились на протоколе валидации/квалификации, рассмотрев каждый из его пунктов. В данном документе должны быть отображены следующие разделы:

  • состав валидационной комиссии;
  • цель квалификации и валидации;
  • описание объекта квалификации и валидации;
  • анализ рисков и критических стадий работы оборудования;
  • перечень контролируемых параметров и критериев приемлемости;
  • перечень используемых средств измерительной техники, материалов и
  • вспомогательного оборудования;
  • список используемой документации и сокращений;
  • описание бланков протоколов квалификационных испытаний;
  • интерпретация результатов испытания;
  • выявленные отклонения и несоответствия;
  • описание бланка квалификационных испытаний и бланка листа несоответствий. 

Согласно с требованиями Руководства по надлежащей производственной практике должен быть составлен отчет с перекрестными ссылками на протокол валидации/квалификации, в котором должны быть обобщены полученные результаты, а также выводы, включая рекомендованные изменения, необходимые для исправления недостатков. Данный отчет по валидации/квалификации, должен содержать:

  • характеристику объекта валидации;
  • ход валидации (информацию о валидируемых сериях);
  • сводку результатов валидационных испытаний;
  • заключение;
  • рекомендации;
  • приложения (заполненные бланки испытаний, копии сертификатов, протокол валидации/квалификации). 

Организация валидации на предприятии

Отдельное внимание докладчики уделили рассмотрению организации валидации на предприятии. По мнению С. Рашевского, важным моментом является разработка матрицы ответственности персонала, которая позволяет упорядочить деятельность по валидации. В первую очередь должна быть сформирована валидационная комиссия, цель которой — управление работами по валидации на предприятии. Ее структурными подразделениями являются валидационные группы, которые отвечают за организацию соответствующих работ на конкретных объектах. При этом необходимо обеспечить четкое распределение обязанностей среди членов группы. Также должна быть создана группа обеспечения, во главе со специалистом-инженером. 

Как отметила Ю. Щелычева, работы по проведению валидации субъект хозяйствования может осуществлять своими силами при выполнении следующих условий. В наличии должно быть современное оборудование для измерения скоростей и расходов воздуха, температуры и влажности, освещенности, а также квалифицированый персонал, обученный работе с измерительным и технологическим оборудованием, а также владеющий методикам проведения испытаний.

Если же отсутствует специальное оборудование и обученный персонал, то возможно привлечение подрядных организаций. Выбирая исполнителя, рекомендовано обращать внимание на наличие опыта проведения аналогичных работ, соответствующих разрешительных документов, высокочувствительного измерительного оборудования. Работа исполнителя должны быть организована в несколько этапов:

  • подготовительный (разработка документации, согласование протоколоввалидации/квалификации);
  • проведение испытаний;
  • утверждение результатов и работа над выявленными несоответствиями.

В случае сотрудничества с подрядными организациями, Ю. Щелычева порекомендовала
представителям компаний составлять планы — графики, где будет четко указано, в какие периоды какие испытания будут проведены. После того, как подрядная организация провела испытания, со стороны компании-заказчика необходимо убедиться, что они выполнены добросовестно, с соблюдением утвержденной методики. Если в ходе испытания обнаружено какое-либо несоответствие, важно вовремя его устранить. Для этого необходимо иметь под рукой контакты сервисных служб, либо же обеспечить оперативное вмешательство собственного технического персонала. 

Квалификация холодильных камер 

Участники семинара ознакомились требованиями, предъявляемыми к холодильному оборудованию и оборудованию холодовой цепи. Холодильные установки должны отвечать своему назначению и обеспечивать соответствие температурных параметров, их объем должен быть достаточным для размещения пиковых загрузок. В наличии должна быть система автоматического восстановления питания, а также система блокировки дверей. В ходе мероприятия эксперты также рассмотрели требования к системам управления и мониторинга холодильной камеры: это возможность автоматического поддерживания температурного режима; наличие автоматизированной системы размораживания с минимальным тепловым эффектом, высокая точность датчиков систем управления и мониторинга; энергонезависимость; обеспечение периодического мониторинга и сохранения данных в полном объеме; наличие энергонезависимой системы оповещения о возникших отклонениях, возможность SMS оповещения при отсутствии персонала. 

Особое внимание было уделено квалификации холодильных и морозильных камер, которая включает квалификация монтажа (ІQ), квалификацию функционирования (OQ), квалификацию эксплуатации (PQ). 

При квалификации монтажа проводится контроль наличия документации на холодильное оборудование, ограждающие конструкции и приборы мониторинга, проверка правильности монтажа оборудования (его комплектность, маркировка, установка) и правильность подключения оборудования к основным энергоносителям. Также необходимо проверить наличие сертификатов метрологической аттестации/поверки/калибровки применяемых средств измерительной техники.

В ходе квалификации функционирования проводят испытания без загрузки, в ходе которых определяется реакция оборудования на внештатные ситуации, а также возможность оборудования обеспечить требуемые параметры температурного режима, стабильность и равномерность температурного поля, параметров влажности в пустой камере. Определяются параметры возможного времени открывания дверей при проведении загрузки — выгрузки продукции, соответствие документации, обеспечивающей правильность работы оборудования.

Что же касается квалификации эксплуатации холодильной\морозильной камеры, то она
подразумевает проведение испытаний с имитацией максимальной загрузки. В ходе испытаний контролируют температуру и влажность, определяют допустимое время открывания двери при максимальной загрузке, время поддержания заданной температуры при отключении электропитания при максимальной загрузке. Ю. Щелычева и С. Рашевский отметили, что при проведении температурных испытаний используется как фармацевтическая продукция, так и ее модель.

Отдельный блок семинара был посвящен организации рутинного мониторинга по результатам валидационных исследований. Докладчики рассмотрели приборы мониторинга температуры и относительной влажности для склада:

  • термогигрометры психрометрического типа ВИТ (ВИТ-1 и ВИТ-2);
  • приборы, фиксирующие наибольшую и наименьшую температуру, влажность;
  • записывающие регистраторы температуры и влажности;
  • системы мониторинга. 

Что касается выбора точек для установки датчиков системы мониторинга, то С. Рашевский порекомендовал размещать их в критических точках (доказанных валидационными исследованиями), в которых возможны колебания температуры и относительной влажности, или их отклонения от установленных критериев.

Отметим, что большая часть времени была отведена для отработки навыков, которые в дальнейшем можно применить н рабочих местах. Слушатели приняли непосредственное участие в определении объема квалификации на примере документации действующего склада, расчете средней кинетической температуры, квалификации термоконтейнеров, анализе однородности распределения температуры, определении критических точек для исследований параметров стабильности температуры, анализе полученных температурных данных, построении температурных карт, обосновании точек мониторинга. В ходе семинара все желающие могли задать вопросы экспертам, а также
обменяться опытом со своими коллегами. По окончании мероприятия слушатели получили сертификаты. Учитывая большой интерес к данной теме, уже в ближайшее время организатор мероприятия планирует провести повторный семинар.

Анна Бармина, фото Сергея Бека

Еженедельник АПТЕКА №41 (862) • www.apteka.ua 


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Медицина, фармацевтика