Не сила, а пластика и ловкость

Не сила, а пластика и ловкость

Статья о Снигире Егоре, педагоге сценического движения, театра студии актерской импровизации

Упражнение называется так просто: поддержка, а на самом деле ощущение «волшебное». Партнер тебя поддерживает (со стороны кажется, что очень легко – но только он знает, легко ли это), а ты, раскинув руки, буквально паришь, как птица. Вы такое не раз видели: акробаты, гимнасты в цирке, например. 

А вот пример не настолько красивый. Любите смотреть по телевизору мордобой? Или терпеть не можете? Кто как.

Но и те, и те будут удивлены, насколько актерские приемы сценического боя далеки от настоящих ударов и драки. Представляете: пощечины – вообще не прикасаясь к партнеру?! Так что, как говорится, «во время съемок ни один актер не пострадал».

Молодой преподаватель сценической пластики Егор – спортивный, стройный, легкий. С первого взгляда в нем не сразу заподозришь силу. Но она есть. Причем, какая-то изящная сила, разумная – направленная на самое необходимое.

Вот после довольно серьезной разминки мы начинаем упражнения. Егор очень обстоятельно разъясняет цель и суть упражнения, иногда присутствует легкий юмор.

Тренируешься – и видишь, что не так это просто, как выглядело со стороны... Но вот начинает получаться! Начинает происходить чудо: ты делаешь удары (конечно, абсолютно безвредные для твоего партнера!), он их мастерски отыгрывает – и чувствуешь себя победительницей! Кроме того, видишь, как это делают другие пары, - да, действительно выглядит натурально! Вот тебе и иллюзион!

 Такая же иллюзия и с теми поддержками. Когда Егор впервые показал их, создавалось впечатление легкости и утонченности, прямо воздушности. Но когда начали пробовать, оказалось, что не каждому молодому человеку удается удержать партнершу. Но самым странным было, что и девушкам не сразу удавалось выполнить все правильно! Хотя, казалось бы: для них-то что здесь сложного? А на самом деле, усилия и умение требуются от обоих. По мере тренировок все стало получаться. И это было очень красиво!

«А меня партнер сможет так поддерживать? Выдержит ли?» - задала вопрос учащаяся зрелого возраста, видя, как легко «взлетают» юные девчонки.

«Конечно! – уверил Егор. – Ведь дело не в силе партнера и не в весе партнерши – а тем более не в ее возрасте. Тут важно хорошо владеть своим телом – это пластика и ловкость, что достигается разминками и тренировками. Причем, опять-таки, все зависит от обоих партнеров. Чем пластичнее и тренированнее поддерживаемый, – тем легче первому партнеру его держать».

Ну что тут еще добавишь? Пластичность и хорошее владение своим телом никому не лишние. Независимо от того, собираешься ты стать актером или нет.


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Культура, творчество