Главное – отклик в твоей душе

Главное – отклик в твоей душе

Статья о педагоге актерского мастерства Викторе Кручине. На сцене надо жить, а не играть. Но, видимо, учителям вечно придется повторять эту истину своим ученикам. Не так-то и легко почувствовать то, чего ты на самом деле абсолютно не чувствуешь.

«А тебе-то самому это было интересно?» - вопрос преподавателя ставит в тупик учащегося, который только что исполнил этюд.

А Виктор Павлович говорит: «Ты хочешь показать зрителю, что чувствуешь, например, страх?  Или увидел нечто страшное (веселое, красивое – что угодно)?  Так ты сначала это увидь! В мозг передастся сигнал и в твоих глазах отразится то, что ты увидел. Вот тогда это увидит и зритель. И тогда зрителю это станет интересно!».

Говорено-переговорено, что на сцене надо жить, а не играть. Но, видимо, учителям вечно придется повторять эту истину своим ученикам. Не так-то и легко почувствовать то, чего ты на самом деле абсолютно не чувствуешь. Пока не чувствуешь, надеюсь!

«Ты стараешься показать, сыграть, изобразить, сымитировать... Ты эмоцию хочешь изобразить, просто «надеваешь»  ее на лицо. Но глаза-то, ни о чем не говорят. И зритель это, даже если и не видит, то чувствует. Если нет сигнала в твоей душе, то в душе зрителя не будет и подавно!» - поясняет преподаватель.

Когда Виктор Кручина впервые вел у нас занятие, от него исходил прямо-таки огонек.  Харизма, видимо. И еще чувствовалась какая-то независимость, что ли. Впрочем, чувство довольно неуловимое. Очень хотелось учиться у этого неординарного человека!

И первое впечатление не обмануло. Учиться действительно есть чему. У Виктора большой опыт – и актерский, и преподавательский.

Он дает нам увидеть процесс актерской игры «изнутри»: объясняет, что ты должен чувствовать, какое усилие над собой надо сделать (и когда), а какое не надо.

«Я вам открываю только то, через что прошел сам. Думаете, опытный актер не испытывает те же трудности, дискомфорт, что и вы? Просто он уже научился находить этому «оправдания», наработал свои личные «приспособления». Прислушивайтесь к себе: как, что и почему я чувствую? Какой можно найти выход? И запоминайте, фиксируйте всё, что происходит в ВАШЕМ(!) теле, голове, душе. Анализируйте свои ощущения и перепроживайте. «Мусор» отпадёт, останется ЛИЧНАЯ правда мыслей, чувств, переживаний, эмоций… Это и есть ваш инструмент в дальнейшем», - обращается к нам Виктор Павлович.

 

И знаете, когда я прошла первое занятие у этого преподавателя, то еще не  знала удастся ли попасть на следующие. Но поняла (почувствовала) одно: даже за один этот урок я получила столько знаний, новых ощущений и опыта! Я обогатилась!!!

 


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Культура, творчество