Энергоэффективность чистых помещений фармацевтического производства

Энергоэффективность чистых помещений фармацевтического производства

Вышел 4-й номер журнала «Чистые помещения и технологические среды» (2012)

Сегодня сбережение энергии является критическим фактором  модернизации и конкурентоспособности роста национальной экономики в любой стране мира, ее полномасштабной вовлеченности в мировой рынок. Однако Россия в прямом смысле «проспала» тренд энергосбережения, которому в мер активно начали следовать еще в конце 70-х годов прошлого века. Дело в том, что производственные задачи энергосбережения конкретны, но на практике трудно решаемы. Можно эмоционально говорить о необходимости энергосбережения на 40% к 2020 году, но непонятно как сэкономить хотя бы 5% уже сегодня. При оценке любых планировочных решений для комплекса чистых помещений, при выборе класса чистоты и необходимой площади, режима эксплуатации системы вентиляции и кондиционирования воздуха всегда у нас в приоритете находится безопасность продукции, и мы изначально мало внимания уделяем эффективности потребления энергии. В то же время, сегодня существуют серьезные научные основания для коррекции рекомендаций по контролю микрозагрязнений. В качестве примера могу привести результаты одного исследования, проведенного в фармацевтической компании Astra Zeneca в отношении заданного значения кратности воздухообмена 20 крат/час. Оказалось, что два чистых помещения класса В, в которых выполняются одни и те же производственные операции, но при существенно разных значениях кратности воздухообмена, тем не менее, имели практически одинаковые уровни технологической чистоты. Эти исследования помогли на действующем производстве модернизировать работу системы обработки воздуха, сохранив ее эффективность, и значительно снизить эксплуатационные расходы. Поэтому ставить задачу уменьшения энергозатрат при эксплуатации чистых помещений можно и нужно на всех стадиях создания и поддержания технологической чистоты, от грамотного проектирования до наладки и даже переналадки действующих систем.

Читайте в номере:

Планировочные решения для чистых помещений

…Выбор планировочных решений на этапе проектирования представляет собой творческую задачу, требующую понимания специфики технологии и ожиданий Заказчика…

Гибкие подходы

…Сравнительные данные проведенных тестов и испытаний силиконовых и тефлоновых шлангов, используемых в фармацевтическом производстве…

Протирочные материалы

…При всем многообразии выбора не так просто понять, какие именно протирочные материалы обеспечивают требуемые качества для очистки чистых помещений…

Быстрая переналадка оборудования

…Сегодня в условиях жесткой конкуренции скорость переналадки технологического оборудования является одним из ключевых показателей эффективности производства…

Примеры энергоэффективности

…Системы кондиционирования и вентиляции воздуха потребляют 50-75% электроэнергии от общих эксплуатационных затрат на чистое помещение. Существуют возможности для значительного снижения затрат энергии при незначительных финансовых затратах…

                                                                       

 

 


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Медицина, фармацевтика