Вина за глоток вина из одуванчиков

Вина за глоток вина из одуванчиков

Ясность – это правильное распределение света и тени (И.Ф. Гете)

Игра Отношения. Две барышни. Две задачи.

Марина, успешная бизнес-леди, грусть о несовершенстве в личных отношениях.

Лара, счастливая мать семейства, забота о подрастающем сыне, в судьбе которого наступила эпоха «большой Трещины».

Игра, есть Игра. Мы раскачиваем пространство, организовываем «правильные взаимодействие с подсознанием». Проходим уровень Убеждения, создавая, радующий глаз, список ресурсов. Марина выходит на уровень страсти, выбирает игровым заданием театральную постановку…

Рей Брэдбери «Вино из одуванчиков», кто не помнит это замечательное произведение. Легкое, как детство, мудрое и серьезное, как старость…

«Однажды в жгучую августовскую жару ты заболела, - говорится Марине в задании, - Доктор лишь развел руками, не понимая причин…» И только друг сумел помочь тебе. Он принес две странные зеленые бутылочки и сказал Марине: «Тебе нужно поглубже втянуть в себя носом все, что в них есть»…

Там были «зеленые сумерки для того, чтобы видеть во сне чистейший северный воздух, смешанные с ветром, веющим от реки, с частицами пыли, сиявшей на закате солнца, с прохладой, исходившей от вечернего озера, с испарениями лимона, арбуза, камфары и других освежающих и прохлаждающих плодов, кустарников и трав». Марина вдыхает чудесный состав и исцеляется.

Теперь ей хотелось бы отблагодарить спасителя… по идее. Хотелось бы. Но, почему-то у нас случается заминка. Не выходит у нас благодарность. Не складываются слова… Не придумывается поступок.

Вдруг  в голосе Марины начинают проскальзывать нотки стали.

Обида.

Недоверие…

И страх. Ну, что такое! Разве может случиться страх как чувство, вызванное Даром. И вот, представьте, быть такое может. Марина испугалась того, как объяснилось после, что не могла она вот так, бесплатно – ни за что, за «ясность взора и факт своего бытия» вдруг получить от человека Дар.

Не буду вас томить, все разрешилось счастливо для нас и для Марины. Дароносца-друга, роль которого исполняла в нашей постановке Лара, в результате никто не наказал за искренний порыв спасти страдальца. Хотя… судя по металлу в голосе Марины, все шло к тому, но разрешилось проще.

Открываем карты:

страх недооценки себя, нередко служащий своеобразным буфером между сильным волей человеком и его сердцем, не покрытым сталью. Недоумение перед подарком, врученным человеку, привыкшему всю жизнь дарить, не получая ничего в ответ. Мы видим типичнейшего «донора» в Марине.

Да, есть категория людей, которым легко, приятно, естественно и важно дарить себя, свою заботу людям. Мы знаем, мир часто отвечает неблагодарностью … прямой. Но наш Герой привычен к такой ситуации настолько, что уже принял правило Этой игры с обществом. И превратился в донора по сути. Не скрою, изнутри и я знаю это чувство – неспособность брать в ответ. А что тут удивляться. Благодарность. Она не часто очевидно закономерна в этой жизни. Но Марине удалось все-таки, и я радовалась вместе с ней, ощутить ту самую законность, правильность, логичность проявления благодарности пространства постепенной -  не прямой!

Я была благодарна Ларе, нашему второму игроку, что у нее хватило силы воли и мужества не впасть в спонтанную, просящуюся на язык «лекцию о мудрости происходящего в подлунном мире». Она талантливо сыграла роль друга, сумевшего на деле, не на словах, поднять самооценку подруги, показав ей ее право не только отдавать, но и получать от пространства, от других, порой, казалось бы, случайных людей благодарность в виде помощи, заботы, спонтанного глотка покоя – всего того, что так мало получают люди дающие, не требующие дара в ответ. И наша Марина на глазах у нас смогла принять это право – разрешить себе не ощущать, воспитанную судьбой донора, вину за получение подарка.

А мне в который раз захотелось поблагодарить мудрого со-игрока, который вылечил такую странную, но до боли закономерную рану... Давайте будем чаще благодарны, друзья мои. Ведь, среди нас нередко, ах, как хорошо, что нередко, вкраплены те люди, которые готовы прийти на помощь, отдать, простить, помочь, взять на себя удар, принять весь груз и не выставлять нам за пройденное испытание счета…

А мы втроем – бывшие тогда в пространстве Игры – ощутили благодарность Игре (а впрочем, и она нам дар. Так что же?... Да, - благодарность создателям Игры!) за ясность в расстановке света и тени и на этой картинке Жизни, написанной нам красками Магии Игры.

от так однажды ощутилась вина за глоток вина… из одуванчиков.

Всегда с Вами,
Светлана Терлецкая,
ведущая игры "Театр-V"
http://vislinsky.com


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Саморазвитие Психология, эмоциональный интеллект Культура, творчество