Work.ua 16 лет! С днем рождения! Скрыть баннер

В бизнесе нужны профессионалы

В бизнесе нужны профессионалы

Что бы ни говорили классики марксизма, а кухарка не может и не должна управлять государством. Куда мудрее и справедливее древняя мудрость: «Богу - Богово, а кесарю - кесарево».

Потому что в любом деле главная роль и ведущая партия принадлежат профессионалам, мастерам. Это равно относится и к бизнесу. Хотя ни для кого не секрет, что до недавнего времени предпринимателей-профессионалов, которые могли бы дать не только теоретические знания, но и практические навыки, те, кто знает, как поднять бизнес с «нуля» и сделать его прибыльным, в Украине можно было пересчитать по пальцам. Да и консалтинговый бизнес пока еще находится в стадии развития. Отечественные бизнесмены, как писал классик, «учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». То бишь, на собственном опыте, методом проб и ошибок развивали свое дело, набивая шишки, шли к успеху. Может именно потому, что десять-двадцать лет назад не было у нас у нас профессиональных бизнесменов, не было практиков, многие талантливые люди, решившиеся открыть собственный бизнес, не выдержав конкуренции, чиновничьей неразберихи и прочих чисто формальных вещей, сходили с дистанции. А ведь кто знает, будь рядом толковый советчик, может сегодня украинский бизнес был бы намного устойчивее, стабильнее, сильнее. И спустя двадцать с лишним лет независимости в Украине сформировался бы настоящий крепкий средний класс, который во всех цивилизованных странах есть оплот и фундамент благополучия.

Конечно, сейчас, по прошествии достаточного количества времени отечественный бизнес представлен многими по-настоящему талантливыми менеджерами, мастерами, а не ремесленниками. Людьми состоявшимися, имена которых известны далеко за пределами Отечества. Но при этом остается еще множество людей, которые мечтают начать свое дело, добиться в нем успеха, но попросту не имеют необходимых знаний, опыта ведения бизнеса. Да и тех, кто находится в начале пути и нуждается в опытном советчике, тоже предостаточно. Кто и чем может помочь начинающим предпринимателям? Ответ на этот вопрос существует. Есть, как оказалось, и люди, имеющие необходимый опыт, знания и искреннее желание поделиться всем этим с новичками бизнеса.

На Донетчине сдвинуть дело с «мертвой точки» взялись областной координационный центр поддержки предпринимательства в тандеме с учебно-тренинговым центром «Ваш бизнес». Для сотрудников центра основной задачей является оказание всесторонней поддержки развитию предпринимательства в регионе. На это нацеливает их и областное руководство. А в чем чаще всего нуждаются бизнесмены, особенно начинающие? Как оказалось, не только в средствах на развитие собственного дела, но и в квалифицированной своевременной консультации специалиста.

И если с первым помочь новичку бизнеса не может практически никто (кроме, естественно, состоятельных родственников), то решить вторую проблему вполне реально при участии столь крепкой поддержки, как ДОЦКПП и опытные бизнес-тренеры центра «Ваш Бизнес». Руководитель этого центра Павел Ермоленко в бизнесе не новичок, не теоретик. Он, по его собственным словам, «играющий тренер». У Павла Александровича за плечами опыт поднятия «с нуля» собственного бизнеса. Начинал свое дело в строительной сфере.

Сейчас развивает сразу несколько бизнес-направлений. Одно из них – консалтинговое. Как говорит Павел Ермоленко, заниматься всю жизнь одним делом – неинтересно и неправильно. Можно попросту «перегореть», преждевременно устать, когда, по сути, еще не исчерпаны ни силы, ни знания. Не согласиться с мнением «играющего тренера» сложно. Потому что в любом деле, особенно в таком своеобразном, как развитие собственного бизнеса, где многое, если не все, зависит от тебя самого, необходимо привносить творчество, «гореть», а не «тлеть».

Только тогда успех обеспечен. Павел Ермоленко - человек именно такого склада. Неравнодушный, активный, ему интересно жить и работать, потому что делает он все, за что берется, с душой. Именно он стал инициатором создания Всеукраинской ассоциации бизнес-тренеров, которую сейчас и возглавляет. Его же силами издается специализированный журнал для бизнесменов «Ваш бизнес», где можно найти действительно ценные советы настоящих экспертов, почерпнуть идеи для себя, взглянуть на бизнес другими глазами – не как на способ «зарабатывания больших денег», а как на творчество.

Не остался равнодушным Павел Александрович и к предложению Донецкого областного центра поддержки предпринимательства организовать проведение бизнес-тренингов для предпринимателей области. Он с готовностью согласился поделиться своими знаниями и опытом с теми, кому они сейчас необходимы. Так при ДОЦКПП стали регулярно проводиться курсы «молодого бойца», то есть, курсы «Основы предпринимательской деятельности».

Тем, кто привык к советской практике курсов повышения квалификации, спешим сообщить, что новые принципиально отличаются от «старозаветных». По сути, это обучающий курс, пусть сжатый, но не скомканный. Здесь бизнесмены, менеджеры, бухгалтеры предприятий всех форм собственности, могут получить необходимые знания по практике ведения бизнеса, освоить навыки делового общения, вплоть до психологических аспектов, которые позволяют «подобрать ключик» к любому собеседнику, партнеру, заказчику.

Словом, овладеть «тайнами мастерства». Ведь мастером нужно быть в любом деле, а в бизнесе особенно. Как отмечают в ДОЦКПП, этот курс рассчитан не только на начинающих предпринимателей, но и на тех, как сейчас модно говорить, «продвинутых» руководителей, которые реально осознают, что с багажом устаревших знаний в условиях рынка не выстоять, конкурентов не победить и дело не поднять. «Успех – ключевое слово курса», - таков девиз его организаторов.

А цель – научить находить решения стоящих перед предпринимателями задач, научить слышать и слушать свое предприятие и понимать, в чем оно сегодня нуждается. Научить этому предпринимателей области взялись авторитетные бизнес-тренеры, которые прошли непростой путь становления, - собственно сам Павел Ермоленко, чьей специализацией является организация работы бизнеса, практические основы бизнес-обучения, управленческое дело (к слову, его тренинги составляют 70% курса), Роман Ободец, который проводит тренинг «Бизнес для начинающих», Иван Семенов с авторским мастер-классом «Эффективные телефонные коммуникации» и др.

Семинары и мастер-классы, тренинги и консультации (как непосредственные, так и с помощью скайпа) – все это составляет основу курсов. Но, главное, способствует формированию настоящих бизнесменов, владеющих не только навыками делового общения, но и настоящим мастерством ведения бизнеса. Не случайно эти курсы популярны у предпринимателей региона, которые не только с удовольствием постигают азы ведения бизнеса по программе, составленной авторами, но и сами предлагают темы для обсуждения.

Главное, по мнению Павла Ермоленко, не просто дать предпринимателям инструменты ведения бизнеса, но и научиться мастерски владеть ими. Ведь, как гласит китайская мудрость, человек, которые усвоил приемы – ремесленник, а человек, который с помощью приемов умеет защититься и защитить – мастер. Такими мастерами от бизнеса и стремятся сделать предпринимателей Донетчины организаторы курсов.

Нелли Сайниди


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории HR, менеджер по персоналу, рекрутинг Project management, управление проектами Менеджмент, управление, KPI