Менеджер проектов по тестированию

Менеджер решает задачу выпуска продукта заданного уровня качества. Ведущий тестировщик решает задачу протестировать заданный объем функционала на соответствие определённым требованиям, которые описывают функциональные характеристики продукта.

Он же тест-менеджер, только не путайте с ведущим тестировщиком, главным (единственным) тестером на проекте или QA-менеджером.

Сначала пару слов о том, чем отличаются Менеджер от Ведущего Тестировщика, а потом поговорим про личные качества Менеджера, которые нужны для работы – их немного.

Менеджер* решает задачу выпуска продукта заданного уровня качества. *Ведущий тестировщик решает задачу протестировать заданный объем функционала на соответствие определённым требованиям, которые зачастую описывают функциональные характеристики продукта (то есть то, что продукт должен делать).

Разница в наборе техник, которые применяет Менеджер и Ведущий Тестировщик. Ведущий тестировщик зачастую не обладает правом «запрета выпуска версии» и не является полноценной второй рукой Менеджера Проекта наравне с Ведущим Разработчиком или Менеджером по разработке. Совсем туго будут идти дела, если Ведущий тестировщик находится в подчинении Ведущего Разработчика, даже если тот по совместительству так же и ПМ: распространённая организационная модель проектной команды при которой тестированию остаются крохи проектного времени и все шишки связанные с выпуском сырой версии продукта.

Менеджер проектов – человек, который делает проект. Что ему для этого надо – живая голова и умение разговаривать + шаманский бубен, бейсбольная бита или сертификат PMI – зависит от организации, в которой он делает проект и личных навыков управляться с выбранным им Инструментом (бита, бубен, сертификат).

Типы менеджеров:

  1. Которым что-то надо от других (требования, спецификации, оценки по времени, выполнение планов);
  2. Которые очень нужны другим.


Первый больше похож на ёжика, который продолжает «гордо жрать кактус»: требований ему не дали, сроки ему сократили, пообещали и не выкатили промежуточную версию, по которой так хотелось написать хоть какие-то тест-кейсы и т.д. И продолжают все его бедного пинать: тест-плана у него нет (так требований же нет!..), тестеры его сидят без работы до момента выкатки версии и потом в аврале бросаются с модуля на модуль, а на утро ещё и кастомер звонит с претензиями. Знакомая картинка?

Вторые качественно отличаются от первых тем, что сами оказывают жизненно необходимый всей проектной команде сервис: предоставляют актуальную информацию о статусе продукта и при этом очень востребован проектной командой. К тест-менеджерам второго типа приходят с просьбой «посмотреть версию» и внимательно слушают ответ.

Разница простая: первые пытаются жить по правилам в нашем несовершенном мире, вместо того, чтобы принять существующие ограничения и просто делать всё что можно – вторые просто работают.

Вообще по жизни подход «мне тут должны» (в нашем контексте: требования, планы, кейсы…) работает крайне слабо – чаще всего это «маркер», который показывает, что менеджер просто научился отлично отмазываться :)

Хотите стать вторым типом?

Да работайте в конце-концов и хватить ныть :) Нет «серебряной пули», нет правды в жизни и в IT тем более. Принято? Если принято – то работайте, пробуйте каждый день разговаривать и что-то решать. Начальство требует отчёт – уточните, зачем и напишите этот отчёт. Требует постоянно и на это тратится куча вашего времени – объясните сколько времени тратится на бумажку и решите как проще (может вообще словами проще объяснить – вникните в задачу вышестоящего, они ведь тоже люди).

Всегда можно придумать выход – единственное чего делать нельзя: становиться в позу «мне должны». Это не работает.

Наниматели-работодатели: ищите вторых. Даже более слабых в теории управления проектами и не умеющих выставлять time-lag в MS Project между задачами – этому можно научить. А научить думать и работать не получается. Это вопрос только внутренней силы и желания каждого: это не вкладывается со временем – лучше прощаться сразу.

Источник публикации: http://pankratov.org.ua/it/menedzher-proektov-po-testirovaniyu


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории HR, менеджер по персоналу, рекрутинг IT, программирование, разработка Лидерство, тимбилдинг