Быть или не быть? Раннее развитие ребенка

Как создать комфортные условия для раскрытия потенциала крохи?
У молодых родителей возникает довольно много вопросов, относительно раннего развития. Частенько они сталкиваются с диаметрально противоположными мнениями о раннем развитии детей. В такой ситуации важно не ошибиться и придерживаться правила «золотой середины».
Помните, что раннее развитие – это не освоение школьной программы с пеленок. Не стоит подчинять жизнь ребенка ежечасным занятиями по развитию тех или иных качеств, делая перерывы на сон и прием пищи. Авторы любой методики раннего развития предупреждают, что все занятия базируются на интересе малыша.
Задача родителей – создать комфортные условия, для раскрытия потенциала крохи.
Другая крайность: утверждение о том, что раннее развитие не подходит для здоровых, нормальных детей. Действительно, изначально некоторые методики раннего развития (например, методики Монтессори и Домана) разрабатывались для детей с отклонениями в умственном развитии, но время показало, что они отлично подходят и для абсолютно здоровых деток. Конечно, такие методики не понадобятся, если пустить развитие малыша на самотек, но когда родители хотят помочь ребенку в познании мира и адаптации к нему, они очень пригодятся.
Абсолютно точно, что раннее развитие подходит всем деткам, без исключения. Не обязательно придерживаться какой-то одной методики и следовать четкому плану. В каждой методике есть свои плюсы и минусы, изучив их все, можно выбрать отдельные упражнения для своего малыша. Суть заключается в индивидуальном подходе, каждый ребенок нуждается в собственной программе раннего развития, которую может разработать только любящий родитель.
Не стоит переживать, что упражнения для раннего развития крохи, могут перегрузить его мозг. Как только малыш устанет от занятий, он переключится на другие действия. Родители, ни в коем случае, не должны противиться такому переключению, и заставлять малыша заниматься, насилие в развитии ребенка недопустимо. Такое поведение родителей не лишит ребенка детства из-за постоянных понуканий и ненавистных занятий. Помните, что кроха познает мир, а вы ему в этом помогаете, только при наличии интереса, со стороны карапуза.
Некоторые психологи утверждают, что деткам, с раннего возраста занимающимся по методикам раннего развития, будет скучно в школе. Но этого не произойдет, если родители подойдут к вопросу без фанатизма. Обучив ребенка раннему чтению, развив мелкую моторику, физические данные, вы не отобьете у малыша интерес к школьной программе. Для поступления в школу сейчас необходимы базовые знания, а школьная программа стала намного сложнее. Раннее развитие подготовит ребенка к нормальному функционированию в школьные годы.
Главное, не стремиться воспитать гения с помощью методик раннего развития. С такой установкой вы скорее навредите малышу, нанесете психологическую травму. Задача любой методики раннего развития – помочь крохе гармонично расти, развиваться и адаптироваться в нашем большом и сложном мире.
- Все статьи43463
- Новости30733
- HR, менеджер по персоналу, рекрутинг2410
- IT, программирование, разработка1431
- Бизнес образование, MBA465
- Бухгалтерия, учет и налоги1
- Гостинично-ресторанный бизнес, туризм, HoReCa228
- Делопроизводство, секретариат, АХО191
- Закупки, тендеры127
- Иностранные языки17
- Культура, творчество494
- Логистика, таможня, ВЭД200
- Маркетинг, реклама, PR1238
- Медицина, фармацевтика361
- Менеджмент, управление, KPI4668
- Недвижимость, строительство85
- Переговоры, риторика, ораторское искусство2471
- Право, юриспруденция220
- Психология, эмоциональный интеллект3015
- Раннее развитие, развитие детей62
- Саморазвитие5034
- Сексология179
- Cпорт, здоровье1131
- Тренинги для подростков, профориентация1
- Финансы, кредит, банковское дело1177
- Образование, наука494
- Советы абитуриентам9
- Образование за рубежом7
Комментарии
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Большое спасибо!
Ваш комментарий отправлен и будет доступен на сайте после проверки администратором.
Другие статьи в категории Психология, эмоциональный интеллект Культура, творчество