No more stress

Статья посвящена проблеме стресса и профилактики его возникновения.

Что мы знаем о стрессе?

Термин «стресс» используется для обозначения обширного круга состояний, которые возникают в ответ на разнообразные экстремальные воздействия. Изначально он возник в рамках физиологии для обозначения неспецифической реакции организма в ответ на любое неблагоприятное воздействие, позднее оно стало использоваться для описания состояний индивида в экстремальных условиях на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях. Понятие "стресс" было введено в 1936 г. канадским физиологом Г. Селье. Он выделил 2 вида стресса: эустресс – нормальный стресс, служащий целям сохранения и поддержания жизни, и дистресс – патологический стресс, проявляющийся в болезненных симптомах. В обыденном сознании закрепилось в основном второе представление о стрессе.

Согласно Г. Селье, стресс - неотъемлемый атрибут жизнедеятельности. Человек не может полноценно функционировать, если на его органы чувств не действует достаточное число соответствующих раздражителей. В этом случае организм реагирует состоянием стресса, которое играет мобилизующую и поэтому положительную роль. С другой стороны, психологические раздражители, возникающие в чрезмерном количестве, могут вызвать дистресс и повлечь за собой заболевания разного характера (так называемые психосоматические заболевания) и даже гибель.
Чтобы внешние воздействия не вызывали дистресс, необходимо формирование у личности таких качеств, как самообладание, дисциплинированность, стремление к преодолению препятствий и т.д.

Под воздействием стресса организм человека испытывает стрессовое напряжение. Среди признаков такого напряжения выделяются: рассеянность; возникновение чувства усталости; ухудшение памяти; довольно часто появляются боли (головы, спины, в области желудка), ощущение недоедания или пропадание аппетита; повышенная возбудимость; работа не доставляет прежней радости, возникают частые ошибки при ее выполнении, невозможность вовремя закончить работу; потеря чувства юмора; резкое возрастание количества выкуриваемых сигарет; пристрастие к алкогольным напиткам.
Согласно исследованиям психологов, в основе любых изменений психического состояния и поведения, обусловленных психическим стрессом лежит тревога. Также исследования выявили, что молодёжь менее подвержена воздействию внешней тревоги, чем люди старшего поколения, потому что она более адаптивна. Из этого следует вывод о том, что чем более гибко выстроена нервно-психическая система человека, чем он моложе и имеет сознание, свободное от предрассудков, тем легче происходит процесс адаптации и менее болезненно переносятся стрессовые ситуации.

Некоторые жизненные ситуации, вызывающие стресс, можно предвидеть. Например, смену фаз развития и становления семьи или же биологически обусловленные изменения в организме, характерные для каждого из нас. Другие ситуации неожиданны и непредсказуемы (несчастные случаи, природные катаклизмы, смерть, близкого человека). Существуют еще ситуации, обусловленные поведением человека, принятием определенных решений, определенным ходом событий (развод, смена места работы или места жительства и т.п.). Каждая из подобных ситуаций способна вызвать душевный дискомфорт.

С практической точки зрения, избыточный стресс, являясь чрезмерным психологическим или физиологическим напряжением, вызывает психосоматические заболевания, а его психологические проявления включают раздражительность, потерю аппетита, депрессию и пониженный интерес к межличностным и сексуальным отношениям и др.
Основные способы борьбы со стрессом.

Стресс может быть вызван факторами, связанными с работой и деятельностью организации или событиями личной жизни человека. При стрессе, связанным с работой, можно дать следующие рекомендации:
1. Разработайте систему приоритетов в своей работе.
2. Научитесь говорить “нет”, когда достигнете предела, после которого вы уже не можете взять на себя больше работы.
3. Создайте эффективные и надежные отношения с вашим начальником.
4. Не соглашайтесь с противоречивыми требованиями, выдвигаемыми по отношению к вам.
5. Не бойтесь сказать своему начальнику и сотрудникам о том, что ожидания или стандарты оценки порученного вам задания не ясны.
6. Найдите в своем рабочем графике время для отдыха.
К другим факторам, связанным с понижением вероятности стресса, относятся соблюдение надлежащего питания, поддержание себя в форме с помощью физических упражнений и достижение общего равновесия в жизни. Активный образ жизни способствует созданию в организме защитного фона против стресса, улучшая деятельность адаптационных механизмов.

Одним из эффективных средств защиты от стресса является релаксация. Согласно теории Г. Селье, развитие стресса состоит из трех последовательных фаз: воздействие раздражителя, сам стресс и адаптация. Следовательно, если человек хочет направить свои усилия на сохранение здоровья, то на стрессовый импульс он должен осознанно отвечать релаксацией. С помощью этого вида активной защиты человек может помешать воздействию стрессового импульса, задержать его или ослабить стресс, предотвратив тем самым психосоматические нарушения в организме.

Дыхание может стать затруднённым и тяжёлым при физическом напряжении или в стрессовой ситуации. Человек имеет возможность, сознательно управляя дыханием использовать его для успокоения, для снятия напряжения – как мышечного, так и психического. Таким образом, ауторегуляция дыхания может стать действенным средством борьбы со стрессом, наряду с релаксацией.
Обнаружить и объяснить реакции своего организма на стрессовые ситуации помогает метод самоанализа личного стресса посредством ведения “дневника стрессов”. Метод этот требует фиксации в дневнике в течение нескольких недель того, когда и при каких обстоятельствах были обнаружены признаки стресса. Анализ записей в дневнике помогает просто и быстро определять, какие события или жизненные ситуации способствуют возникновению стресса.
Неожиданно оказываясь в стрессовой ситуации, для начала нужно собрать в кулак всю свою волю и скомандовать себе остановиться, чтобы резко затормозить развитие острого стресса. Чтобы суметь выйти из такого состояния и успокоиться, необходимо найти эффективный способ самопомощи, чтобы в критической ситуации быстро сориентироваться. Можно прибегнуть к следующим методам:
1. Противострессовое дыхание;
2. Релаксация;
3. Рациональное восприятие окружающей обстановки;
4. Смена обстановки;
5. Заняться любой отвлекающей деятельностью. В условиях стрессовой ситуации это выполняет роль “громоотвода”, помогая отвлечься от внутреннего напряжения. Использование этих методов при необходимости доступно каждому.
Стресс – это неизбежность, о которой необходимо знать и всегда помнить. При этом стресс можно предвидеть, можно подготовиться к его приходу и постараться эффективно справиться с ним.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект