Дао лидерства. С чего начать?

Дао лидерства. С чего начать?

Сложно жить в гармонии с хаосом. - Дэвид Боуи

 Понятие «лидер» будит воображение, рисуя, в зависимости от нашего возраста и темперамента, разнообразные соблазнительные картинки. Как говорится, кто во что горазд. Молодые так и видят себя Киану Ривзами в шикарном офисе где-нибудь на 65-м этаже с видом на Манхэттен, пардон, на Кремль, но без проблем с искушениями Люцифера в лице Аль Пачино. Те, кто постарше, вздыхают, представляя себя в большом кабинете с позолотой, за длинным столом на манер тех, что стоят в Белом доме или в Кремле. Молчунам видится, как они срывают овации на трибуне конференц-залов, а рефлексирующим — как им внемлет толпа в пустыне… А мне? Ну, по-разному. В юности я не примеряла на себя образ лидера, считая, что это упаковка для другого товара. А потом как-то взметнулась, аж до президента России. Ночью разбуди, всю программу своих президентских указов могла выдать с закрытыми глазами, как под гипнозом.

А сейчас — что представляется сейчас, после смены огромного количества кабинетов? Сейчас вспоминается роман Питера Хега «Тишина», размышления героя, который просил у Всевышней не новых нот, а возможности проиграть прекрасно те, что уже есть. «Я — музыкант. Я заключил сделку со Всевышней. О том, чтобы играть всеми клавишами. И черными тоже».

Лидерство — способность максимально насыщенно проиграть жизненную партию, понимая, что она состоит из белых и черных полос. По существу отношения к жизни люди делятся на две группы: на тех, кто является инструментом в чужих руках (их большинство), и тех, кто играет сам. И каждый счастлив и несчастлив по-своему. Такое разделение доказывается множеством психологических игр, суть которых можно свести к следующему: если держать какое-то количество людей в изоляции, то уже через неделю выявится 5 % тех, кто начнет организовывать жизнь. Если отделить эти 5 %, через неделю выявится еще 5 % — и так до 20 % с постепенным снижением уровня активности. Но дальше 20 % дело не пойдет. Оставшиеся 80 % не станут ничего инициировать и будут ждать помощи извне.

    Так с чего начинается лидерство? В чем секрет, где ключик, который открывает дверь в большую игру сильных мира сего? Я думаю, что ключ — в состоянии души. Лидерство — это испытываемое ответственным эгоистом ощущение удовольствия от владения собственной игрой — в первую очередь с самим собой, во вторую — с внешним миром.

Принцип звучит очень просто:

  • я владею собой;
  • я создаю мир в себе;
  • я владею миром.

    Давайте, отталкиваясь от этого, ответим себе на очень русский вопрос: кто в доме хозяин? Подразумевая под домом собственную душу. Если на этот вопрос вы готовы ответить: «Я!» — тогда полдела сделано. Напишите на визитке: «Профессия — лидер» — и вперед!

    P. S. Только не забудьте: ответственность за этот ответ понесете тоже вы, а не родители, начальники, подчиненные, гаишники, политики, ну и так далее… по списку.

Регистрация на мастер-класс И.Хакамада

"Лидерство в турбулентное время" 

20 сентября, Киев


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Саморазвитие Менеджмент, управление, KPI Переговоры, риторика, ораторское искусство