Характеристики мирового тренда

Характеристики мирового тренда

...мировой тренд лежит за пределами познания с помощью традиционных инструментов...

I стадия: турбулентность. Характеризует общество в состоянии разрушения старых и формирования новых институтов. Похоже на долину гейзеров: то булькает, то взрывается, ходить опасно, так как в прямом смысле слова не чувствуешь почвы под ногами. Опереться не на что. Все страны постсоветского пространства, включая прежде всего Россию, Украину, Грузию, переживают турбулентный период. Именно поэтому так вожделенна пресловутая стабильность — все просто устали.

II стадия: статика. Институты сформированы и обеспечивают устойчивость системы. Происходит эволюционное поступательное развитие экономики и политических систем.

Классический пример — страны Евросоюза. Уставшая от последствий Первой и Второй мировых войн Европа создала собственную договорную модель сосуществования и успешно никуда не рвется, сильно не рискует и постепенно расширяется.

III стадия: динамика. Система, освоив все институты, рвется-таки в глобальные лидеры, совершая различные скачки и прорывы. Кто сразу приходит на ум? Конечно, Китай, Индия, Бразилия и самый неудобный, но мощный центр мировой экономики — США.

Но как бы ни различались все национальные модели, их связывает океан глобализации, переживающий тоже как затишья, так и шторма, наподобие недавнего глобального кризиса. Мы все, наверное, ощутили дыхание неспокойной стихии мирового рынка. Казалось, что глобализация подчинена мощнейшим финансовым институтам. Ан нет. Все случилось быстро, непрогнозируемо и беспощадно. И подвели как раз рукотворные финансовые институты. Никто ничего не смог предсказать, и стало страшно. Стихия рынка сметает все на своем пути не хуже цунами. Налицо усиление турбулентности в мировом тренде в связи с:

а) усложнением финансовых спекулятивных операций;

б) появлением новых игроков и переделом экономического порядка (Китай!);

в) обострением конкуренции сырьевых и несырьевых игроков.

Вывод: мировой тренд лежит за пределами познания с помощью традиционных инструментов. Наступает эпоха «Большого хаоса» — порядка более высокого, чем тот, который мы способны анализировать. В России к тому же положение усугубляют несовершенные и переходные национальные институты.

    Двойная турбулентность. Мегабайты информации, закачиваемые ежедневно в наши головы, не помогают. Ужас! Ну что, стало страшно? Однако, как говорится, выход есть. В новых условиях можно стать эффективным лидером. Главное — перестроить индивидуальный институт лидерства в соответствии с новыми вызовами. Быть адекватным им.

Лидерство в условиях стабильности роста экономики базируется на трех слонах. Вот они:

  • ответственность;
  • коммуникация;
  • профессионализм.

Это знают все. А что лежит в основе лидерства, когда постоянно трясет и это надолго? Оптимисты, конечно, могут жить надеждой на то, что скоро все вернется и дождь изобилия будет литься непрерывно, увлажняя наши амбиции. Но у меня, реалиста, есть подозрение, что мировая экономика все больше напоминает котел, в котором суп варится не по книжным рецептам, а абсолютно стихийно. И кто-то подбрасывает туда специи, точно не задумываясь, что получится. Конкретного плана нет, лишь бы было вкусно. Остался один вопрос: на чей вкус будет вкусно?..

 Регистрация на мастер-класс И.Хакамада

"Лидерство в турбулентное время"

20 сентября, Киев


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Саморазвитие