Настройка инструментов или психологическое лидерство

Настройка инструментов или психологическое лидерство

Лидерами не рождаются, точнее, не обязательно рождаются. Лидером может стать каждый, даже самый не уверенный в себе человек.

Лидер — не тот, кто самый обаятельный, самый харизматичный, самый говорливый, самый профессиональный. Лидерство живет тише, скромнее, в дальней комнате наших амбиций, на двери которой висит табличка «Ответственность». Площадь комнаты ограничена масштабами нашей личности и с залом заседаний ООН не имеет ничего общего. Хотя еще не известно, что больше, поскольку в деле самореализации личности границ, по сути, вообще нет. 

Комната дальняя, нелюбимая, заходим мы туда редко, а уж поселиться там — совсем проблема. Взваливать на себя ответственность за свою жизнь не хочется, проще предъявлять претензии другим, облегчая душу сослагательными наклонениями или менторскими рассуждениями.

Лидерами не рождаются, точнее, не обязательно рождаются. Лидером может стать каждый, даже самый не уверенный в себе человек. Главное — разозлиться на себя, Дойдя до ручки, сказать «хочу» и сделать первый шаг, который, как известно, самый трудный. Итак:

  • злиться на себя, а не на мир вокруг;
  • конвертировать позитивную злость в желания;
  • сделать первый шаг;
  • действовать, реализуя свои желания.

Итак:

  • лидер — это хозяин собственного я;
  • лидер готов отвечать за свою жизнь;
  • лидер готов рисковать и добиваться результата;
  • лидер — тот, кто понимает: другого выхода, кроме как стать лидером, — нет.

    Если не получается сразу, не надо рвать душевные связки — можно на первом этапе присоединиться к другому лидерству, а потом постепенно набирать силу. Главное — без фанатизма. Только «чайники» что-то доказывают и спешат, а игроки — формируют настроение, а потом спокойно действуют в согласии с самими собой.

Принципы формирования лидерского «Я»

Первый принцип: непротивление лени насилием. 

Искусство яхтсмена не только в том, чтобы наполнять ветром паруса, но и в том, чтобы вовремя припускать их или вообще уходить в порт на стоянку, когда штормит. Жизнь — не соревнование, а прекрасное музыкальное произведение, и от вас зависит частота чередования forte и piano. Настроившись на свою мелодию, пытаясь почувствовать себя, вы быстро поймете, когда надо снижать темп и держать паузу, а когда, подхватывая удачу, нестись на всех парусах. Нет тренда — отойдите, есть — рискуйте, и удача придет.

Второй принцип: при принятии решений сочетать интуицию и логику. Услышать то, что вы «чувствуете», надо так же, как и то, что вы «знаете». Работающая интуиция позволяет использовать всю клавиатуру вашего инструмента. Подавляющая логика делает вас не музыкантом, а учеником начальных классов, застрявшим на базовых упражнениях. Итак, лидер:

  • экономит силы и бережет мозг;
  • не бьется головой о глухую стену;
  • включает интуицию и вовремя меняет жизнь.

Остается совсем простенькое — стать интуитивным лидером. Но можно ли развить интуицию, если ее нет от природы?

Интуиция — методы развития

Собственно, методов этих три:

1) метод переключения сознания;

2) метод расширения сознания;

3) метод прерывания потока.

Зачем переключать сознание? Подсознание работает по тем же принципам, что и сознание, только быстрее и системнее. Подсознание может улавливать закономерности более высокого порядка и готово выдавать результат. Но в том и проблема, что некуда. Все ячейки сознания, что называется, overbooked. Все забито каким-то хламом. Если их почистить, то подсознание вытолкнет решение в свободное место, а уж оттуда мы легко его заберем. А чтобы «почистить» голову и использовать все возможности своего мозга, надо периодически переключать сознание на что-то другое, более творческое, и освобождать его от схем, переживаний и бытовухи. Итак:

  • чистим сознание;
  • используем подсознание;
  • работает весь мозг;
  •  получаем решение.

Теперь разберемся, как это делать. Идеи две.

Идея № 1: впадаем в детство.

Однажды после дебатов на телевидении ко мне подошла психолог и сочувственно посоветовала заняться чем-нибудь, что развивает мелкую моторику. «Вспомните, наверняка педиатр вам говорила: “Развивайте пальчики у ребенка, там будущий интеллект”». Делая что-то руками, вы:

а) снимаете стресс;

б) развиваете интеллект;

в) отдыхаете;

г) находите новые решения.

Я человек восточный и действую по принципу «информация — анализ — реализация».

Итак, информация получена, анализ привел к печальному выводу: шить, вязать не люблю, писать картины — смешно, впрочем так же, как и изображать скульптора. Какие действия? Никаких. Раскрыли глаза и уши пошире и ловим знаки. Вы не поверите! Поймала… через полгода. Один приятель застрял в магазине и наконец появился, радостно неся в руке китайскую кисточку. Далее состоялся забавный диалог.

Я: Кисточка?

Он (с гордостью): Да!

Я: Для чего?

Он: Для китайской каллиграфии.

Я: Умеешь?

Он: Нет.

Я: Будешь учиться?

Он: Нет.

Я: А зачем купил?

Он: Очень красивая.

Я: Красивая?! (Смотрю.) Точно, красивая. (Героиня уходит в магазин и покупает кисточку.)

Так я начала заниматься каллиграфией. Черная тушь и техника написания иероглифа оказались мне близки. Даже кляксы прикидывались произведениями искусства. Сидишь, пишешь иероглиф, например «счастье», и сознание полностью переключается на него, лишние мысли уходят. Если до этого нужное решение не приходило, а настроение было паршивым, то уже через час наступает душевное равновесие, а попозже и решение закидывается в пустую ячейку, причем чаще всего не банальное.

Идея № 2: обращаемся к искусству.

Как-то я смотрела наш канал, работающий на внешний мир, где были собраны все хиты российского телевидения: сериалы, ток-шоу, юмор и так далее. К вечеру моя голова была похожа на чемодан, готовый лопнуть от загруженного в него барахла. Какое там сознание — подсознание! Тупишь с космической скоростью и валишься в постель так, будто в шахте отработала.

Издатели говорят, что роман как жанр существует только благодаря женщинам, впрочем, как и мелодрама в кино. Серьезное кино, даже не пресловутый артхаус, не имеет шансов на выживание — его в кинотеатрах не смотрят. Жены тянут мужей в театры, но удается им это нечасто, со спорами на грани скандала. А потом «мистеры средний класс» жалуются: а где моя интуиция?! Почему мне говорят, что я некреативный, скучный, и вообще: почему действительно скучно? Не получается уловить новый тренд, поймать удачу и вообще жить как-то веселее и легче. 

Часто спрашивают: а как же спорт? Я думаю, что спорт не переключает сознание, так как требует огромной сосредоточенности на физических усилиях. Переключение подразумевает расслабление и присоединение к чужому воображению для того, чтобы пробудить свое. Так рождаются новые идеи, не имеющие никакого отношения к логике.

Теперь о расширении сознания.

Итак, как расширить сознание? Как играть на всех клавишах, предоставленных нам Вселенной, как укрепить в себе дух самостоятельного творца своей жизни? Разберемся для начала с самим понятием «расширение сознания».

В широкий оборот оно было введено в 1960-е годы, в эпоху сексуальной революции, любителями наркотиков. С помощью травы и химии люди пытались впустить в себя космос и улететь. Понятно, что за исключением некоторого количества профессионалов остальные улетали безвозвратно и заканчивали свою жизнь плачевно. Но идея осталась. Как впустить в себя большой мир без вспомогательных средств? Как уловить неуловимое — дыхание Вселенной, собственную судьбу; как стать свободным, легким и при этом… успешным?

Оказалось, что это возможно. Возможно, если вы решили оказаться в тех 20 % лидеров своей судьбы. Причем судьбы, которую вы почувствовали и поэтому не потратили кучу сил и времени, идя против нее. У всех есть шанс, главное — его поймать.

Договорились: расширить сознание значит — впустить в себя Вселенную.

Но для начала открываем сознание. Все мы — результат информационного генетического кода, воспитания в семье и школе, нашего образования и стандартов общественного мнения. Постепенно у нас складывается прочное мнение обо всем, мы перестаем искать другие ответы, мы убиваем свою любознательность, закрываем сознание, превращаем его в узкий коридор, темный, с мощными стенами, куда не проникают звуки и запахи большого мира. Мы не слышим, не видим, не чувствуем и при этом якобы знаем, что хорошо и что плохо. И умираем… будучи живыми. Живые трупы. Если нас это состояние устраивает, если нам тепло и уютно в ячейке «я все знаю, это и так понятно, это правильно, а это неправильно», тогда лучше не читать эту книгу дальше. Если же мы заряжены позитивным, активным сомнением по формуле «Да или нет, а еще может быть», тогда продолжим и попробуем разрушить стены коридора, впустить в него свет.

Мой опыт интересен, но есть и другой.

Я многое знаю, но мир шире, чем мои знания.

Я способен быть равным миру.

Со Вселенной можно договориться, главное — быть интересным собеседником.

Если сознание открыто, то теперь расширить его совсем легко. Методы очень просты. Во всяком случае это то, что делаю я.

Методы расширения сознания

1. Расширять круг знакомых (не обязательно друзей), включая в него людей творческих профессий. Вызывать их на разговоры о том, что им ближе, и внимательно слушать. Даже не подозревая об этом, они могут передать вам кучу инструментов решения ваших проблем. 

2. Как минимум раз в году путешествовать вне туристического потока. Для расширения сознания необходимы тишина, природа и одиночество. Только так можно поймать дыхание Вселенной: зимой — на берегу моря, летом — высоко в горах или в диких местах, где не ступала нога туриста. Большой мир требует уважения к себе, личного внимания, паузы в вашем беге по большому городу. И тогда он откроет перед вами дверь. 

Метод прерывания потока

В последнее время повальным увлечением стали походы в Тибет и Гималаи. За эзотерикой — в Тибет, за видами — в Гималаи. Многие мои знакомые, потратив кучу времени на экзотический туризм, восторженно рассказывали мне о своем перевоплощении. Хватало их на месяц-другой, а затем город поглощал их неокрепшие новые души, обрекая свои жертвы на вечное служение суете. Упомянутая знакомая — не в счет. Это особый случай, когда все совсем серьезно.

Итак, как устроить Тибет в душе, не тратя много денег и времени? Как вырваться из потока, сделать паузу, отдышаться и уловить сигналы своего подсознания? Метод очень простой: уже упомянутый метод прерывания потока, если поток негативен для вас. Но не забывайте делать паузы, если он позитивен или нейтрален.

Ну, например. У вас ничего не получается, ваши действия по достижению цели все время наталкиваются на какие-то случайные, но объективные препятствия. Ну не везет, звезды не помогают. Если вы уже честно перепробовали все, это означает, что вы не в своем потоке. Просто отойдите, затаитесь и глядите. Не надо предавать мечту, но лучше подержать ее на длинном поводке. Пусть погуляет. Ваша интуиция подскажет нетривиальное решение, надо всего лишь не биться головой о стену и дождаться своего потока, своих звездочек.

А если все на подъеме, вы чувствуете себя альфа-самцом (или самкой) и пыхтите на всех парах? Все равно нужны паузы, чтобы понять, как удерживать поток, как двигаться дальше. Пауза, тишина, одиночество, отключенный телефон — хотя бы раз в неделю. Всего один день и не обязательно выходной. Чувствуете, что устали, голова пухнет, новых идей нет? Остановитесь, сойдите с «поезда» на первой же «станции». Подумайте в тишине — на даче, просто на природе, дома, когда никого нет. Помолчите, займитесь хобби, искусством (см. выше), и новое видение появится. Раньше я боялась прерывать накатанный ход ежедневных дел и уставала смертельно. Классикой бега по кругу была моя работа в правительстве в 1997–1998 годах. После отставки я научилась спокойно не спешить и точно ловить момент вступления в игру. Именно так пришло решение вернуться в парламент — уже солидером партии, а не в одиночку. Что я и сделала в 1999 году. Попробуйте: вначале будет страшно, а потом понравится, обретете великолепное чувство свободы. Вот вам и Тибет — бесплатно, в любой момент.

Регистрация на мастер-класс И. Хакамада

"Лидерство в турбулентное время"

20 сентября, 19,30, г. Киев


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Саморазвитие Переговоры, риторика, ораторское искусство