Кому спокойного ребенка?

Кому спокойного ребенка?

Статья-анонс к мастер-классу "Неспокойный ребенок". Автору - телесному терапевту Елене Шубиной удалось не только подробно рассказать о пользе занятия, но и глубоко раскрыть суть понятия - гипервозбудимость, с точки зрения психологии тела.

В понедельник в Риге у меня занятие: "Неспокойный ребенок. Как его успокоить? Уроки телесного терапевта". 

Сразу скажу, что занятие только для родителей и тех, кто работает с детками, т.е. без детей (позже объясню - почему). Стоимость очень гуманная - 15 латов. Хочется, чтобы пришли те, кому действительно нужно. Запись: [открыть контакты]+371 26 81 55 10 или [открыть контакты]+371-2972-77-00

Что будет на занятии? Во-первых, разберемся в теме - в ней стоит разобраться, потому что понимание есть далеко не у всех. Вот, к примеру, в сети нахожу письмо "мой ребенок ни секунды не сидит на месте, каждый вечер у нас истерики". Ответ психолога: "Дети и должны быть непоседами! Не стоит волноваться!" 

На самом деле, волноваться стоит! Между "непоседой" и "ежевечерними истериками" - пропасть. Да и ситуация, к сожалению, типична. Наши детки - заложники времени, когда все "на стрессах и гаджетах", и редко у кого в доме запрещено говорить на повышенных тонах, неудивительно, что именно на их не закаленную психику приходится первый удар. 

Мы вообще умеем сбрасывать психическое напряжения только двумя способами: в себя или из себя. "В себя" - это слушать, терпеть и улыбаться, а ночью выть от обид и судорог в ногах. Из себя - это когда "держите меня семеро", причем стимулятором часто являются случайный конфликт, алкоголь... 

А у ребенка, который маленький, который еще "близок к природе", механизм "в себя - из себя"  срабатывает быстрее. Ему не нравится что-то в окружающем мире и он уже (научился у кого-то из близких) готов "задавить", но не может, плохо умеет себя контролировать, поэтому терпит недолго, тут же срывается на младшего братишку, игрушку или просто начинает себе что-нибудь ковырять.  

В обществе, почему-то принято считать гипервозбудимостью склонность ребенка к истерикам. Но это лишь один из признаков, причем не обязательный и если он есть, то это уже достаточно критично.

К гипервозбудимости можно отнести, если ребенок не может сосредоточиться, легко забывает тут же сказанные слова, быстро бросает начатое, злиться на любую мелкую неудачу (допустим заводная машинка не едет), не способен соблюдать правила поведения на людях, когда этого требуют обстоятельства и т.д. 

На телесном плане гипервозбудимые дети обычновсе время что-то делают собственным телом: крутят волосы, грызут ногти, ерзают, чешутся, "ломаются", их движения резкие и от этого неловкие (для ребенка это дополнительный повод для беспокойства, а для родителей - для критики). У них трудности с засыпанием. Уже давно не "груднички", они могут время от времени просить грудь или сосать уголок одеяла. Они могут быть очень восприимчивы к ласке (все время тереться, залезать на руки) или наоборот, грубо отталкивать от себя, не принимать почти никакой телесный контакт. Они обычно много двигаются. Могут по полночи ворочаться, прежде чем заснут. Им свойственны приступы непредвиденной ярости. К примеру, пятилетний ребенок моих знакомых два часа методично выламывал дверь. Нет, его не запирали, он ее просто ломал. "Глаза как стеклянные, говорит: "Я все равно сломаю! Ужас!" - описывает мама. Сломал и спокойно пошел дальше играть... 

Кстати, не нужно путать гипервозбудимость с "большим количеством энергии"! Когда говорят: "Это же дети, они должны играть!" Играть - да, веселиться - да, увлекаться и бежать сломя голову на встречу с друзьями - тоже да! Но не ерзать на диване с игровой приставкой, параллельно жуя конфету, издавая нечленораздельные звуки и ковыряя прыщи. 

Есть очень простой тест на то, нужна ли ребенку помощь и гипервозбудим ли он? Если, находясь рядом с ним, вы через некоторое время сами начинаете чувствовать раздражение, беспокойство, суетиться... значит, скорее всего, уровень возбудимости нервной системы ребенка выше нормы. И ему нужно помочь! 

Теперь о телесной терапии, о моем мастер-классе, почему я приглашаю на него именно родителей, а не берусь "лечить" ваших детей! 
Потому что суть состояние ребенка - разница давления "внутри и снаружи". Он - нормальный, он просто не может примирить между собой свою натуру и окружающий мир. 
1) Я расскажу вам по каким психо-телесным признакам можно понять, что сейчас происходит с ребенком. Что говорит его тело? 

2) Я научу вас входить в такое психо-энергетическое состояние, при котором вы сможете управлять ситуацией. Вы наверняка замечали, что именно от вашего состояния зависит как быстро успокоится ребенок. Возможно пока вы действовали интуитивно, а я расскажу как делать это осознанно. Пригодиться, кстати, не только с детьми... 

3) Мы освоим простую, невероятно приятную, легкую, интересную, игровую практику из телесной терапии, после которой даже самый нервный ребенок свернется калачиком и заснет, как ангелок!

Никакой "магии" здесь нет, просто телесно-ориентированная психотерапия наработала огромный опыт изменения состояния человека через прикосновения. Прикосновения, конечно, определенные: скорость, глубина, качество, схема, ритм. Это нужно ставить, как руки массажиста. Поэтому, дорогие родители, приходите в спортивных костюмах! Мы будем валяться на ковре и отрабатывать прием друг на друге. А вы уже потом на своих чадушках. Гарантирую: понравится всем!

Несколько слов о возрасте ребенка. Рассказывая, я буду "держать в уме" возрастную группу от 4 до 10. Но это не значит, что если вашему детенку меньше или больше, Вам не будет полезен этот урок. Еще как будет полезен! У телесных практик вообще суровой привязки к возрасту нет. И папы будут в очереди к мамам после мастер-класса стоять! 

И, наконец, для тех, кто не живет в Риге или по каким-то причинам не может присоединиться к нам 19 августа! 
Специально для Вас, мы, с моей коллегой Ольгой Наследниковой, 20 августа в 20 час.мск. проводим аналогичный вебинар! Стоимость - 1000 руб. Записаться можно по телефону: [открыть контакты]+371-2972-77-00, анонс здесь: 
http://www.trn.ua/trainings/35322/

Елена Шубина 

Также, ведется набор на расширенный мастер-класс (32 ак.час) "Телесная терапия с гипервозбудимым ребенком". Выдается сертификат. Квота мест - 4. Двум лучшим слушателям будет предложено вести занятие для родителей в "BALTIC BODYWORK SHCOOL". в Риге. Зачисление после собеседования. 
При желании, подобная программа может быть проведена и в Вашем городе. 


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить
Елена Шубина,17.08.2013, 21:38
Сергей, пока не знаем, но можно же принять участие в вебинаре, который будет 20 августа. Вы помните о нашей акции? "Супруги по цене одного!"
Сергей Рожин,17.08.2013, 21:28
Елена, а когда в Питере проведете? С женой придем обязательно! :-)

Оставить комментарий

Другие статьи в категории Психология, эмоциональный интеллект