Их королевские величества – Конфликты!

Их королевские величества – Конфликты!

Итак, встречайте - Его Королевское Величество Конфликт! Сегодня говорим о Нем. Посмотрим, действительно ли законно его царствование в наших жизнях, какие возможности он открывает и как им управлять.

Исключить конфликты из нашей жизни невозможно, согласитесь? Конфликты – это данность. Что это значит для нас? Все просто: наша энергия должна быть направлена на поиск эффективных и конструктивных способов работы с конфликтами, а не на полное их исключение из личной и профессиональной жизни. На этом и сфокусируемся сегодня.

Сундучок советов из тренерского, коучингового, психотерапевтического и личного опыта:

  • Универсальных схем, алгоритмов и тактик решения конфликтов не существует. Не ищите. Каждый случай индивидуален. Задача – найти настоящую, корневую причину конфликта. Иначе Вы будете лечить горло, то время, когда воспалено ухо. Итак, первое – причина.

  • Будьте честными, когда анализируете свои конфликты. Иначе ваши причины будут «социально причесанными». Скажите себе правду (ну хоть себе то можно признаться?). Какая ценность задета? Что Вы боитесь потерять? Что, по вашему мнению, под угрозой?

  • Попробуйте стать, как говорят англичане, «в ботинки другого человека» - вашего оппонента. Как это сделать? Возьмите лист бумаги и представьте себя на месте Вашего оппонента, изложите письменно, как, с Вашей точки зрения, он или она видит суть конфликта. Иногда возможность посмотреть на ситуацию с точки зрения своего визави – это как прыжок в холодную прорубь: выныриваешь совершенно новым человеком. Напишите. Потом прочитайте. Что это дает? Возможность поставить себя на место другого участника «военных действий», а значит, выйти за свои рамки и увидеть ситуацию под новым углом. Предупреждаю, процедура не из приятных – всегда легче гнуть свою линию. Только помните, регидность – это некрасиво!

  • Вы можете попросить Вашего оппонента (если это возможно) сделать тоже самое, а потом обменяться своими листами и проработать ситуацию вместе. Когда карты на столе – играть всегда проще, а места непониманию, интригам и догадкам – меньше.

  • Пишите или рисуйте Ваш конфликт. Это мега важно, потому что помогает диссоциироваться от ситуации и снизить эмоциональный накал. А эмоции – это такие штуки, которые лишают возможности быть объективным. Графическое изображение конфликта на плоской поверхности, например, рисунок или схема себя, своего оппонента, предмета спора и людей вовлеченных в ситуацию, создают видимость переноса конфликта и помогают нам непредвзято посмотреть на события со стороны, обдуманно, рационально, объективно. Это также отличается одно от другого, как фотография сделанная дешевой «мыльницей» и фотография, сделанная профессиональным фотоаппаратом.

  • В решении конфликта мы часто прибегаем к подходу, который в современном коучинге получил название Рамка результата. А именно, мысленно мы прокручиваем в голове примерно следующие четыре вопроса:

  1. Что это за проблема?
  2. Почему она у меня возникла? (О, Боже, почему я?!)
  3. Кто и что мешает мне достигнуть того, что я хочу? (И как же мы злимся в этом месте!)
  4. Кто виноват, в том, что это произошло? (Этот из серии самых любимых)


До боли привычные вопросы, не так ли? J А эффективный ли это путь? Ну, ответите Вы на них и что дальше? Ведет ли он Вас к решению или засасывает в болото? Как насчет того, чтобы попробовать проработать конфликтную ситуацию, только в так называемой Рамке результата?

Внимание, вопросы!

  • Какой мой желаемый результат? Чего я хочу?(это Ваше видение, ваша цель! Хороший способ проверить, знаете ли Вы ее сами).
  • Как я могу достичь этого? (Что мне может помочь, какие ресурсы? Это самый верный путь – путь действий).
  • Как я узнаю, что достиг результата? (представьте, Вы уже давно достигли желаемого, а сами этого не заметили!)
  • Чему в этой ситуации я могу научиться?(Помните, все ситуации нашей жизни делятся на ПРИЯТНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ).


Ответили? Совсем другая картина получается, правда? А если не полениться и это еще и прописать!!! Это также целебно, как теплый чай с малиновым вареньем во время зимней простуды! И главное – вы начинаете двигаться в сторону результата!

А теперь просто попробуйте, и Вы будете потрясены результатом! Ведь если не применять новых подходов, если не экспериментировать, то мы всегда-всегда-всегда будем получать только старые результаты. А нравятся ли они нам? Хм, сомневаюсь.

Как в том анекдоте про Вовочку, когда учительница объясняла классу, что для того чтобы задать вопрос, необходимо поднять руку, что Вовочка немедленно и сделал. Учительница увидела поднятую руку и спросила: «Да, Вовочка?» «Ничего, Марья Петровна. Просто проверяю, как работает система» J.

Сначала попробуйте, а потом оцените эффективность предложенного! Работайте над своими конфликтными ситуациями! Расширяйте свои границы и развивайте эмоциональную компетентность!


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Охорона праці, санітарні норми Переговори, риторика, ораторське мистецтво Саморозвиток