«Путешествуйте на свой манер», или несколько слов в пользу собственной манеры выступлений

«Путешествуйте на свой манер»,  или  несколько слов в пользу собственной манеры выступлений

Размышления автора о пользе собственной манеры выступлений.

Несколько дней назад спорили с мужем до хрипоты на тему, нужно ли учиться вообще и нужно ли обучаться такой ерунде, как публичное выступление.
В споре родились кардинально противоположные мысли:
1. «Учение – свет, а неучение - тьма». Постоянное обучение (это и чтение литературы, и посещение различных семинаров, вебинаров, тренингов как бесплатных, так и тех, которые стоят денег) – некий «волшебный пинок» самому себе, предотвращающий застой и деградацию, но способствующий профессиональному и личностному развитию. А также чудесная возможность поупражняться в выступлениях на публике и выработать собственный стиль.
2. «Не хочу учиться, хочу жениться!», или «Что тут думать, тут трясти надо». Надо выступать? Так иди и делай то, что надо. Нечего себе голову всякими глупостями забивать. Кому твой «собственный стиль» нужен?..

Поговорили… Вроде обычный спор, но осадок остался…

Несколько дней спустя, ожидая клиента в одном из уютных львовских кафе и наслаждаясь ароматным кофе, я наблюдала за окружающими. Меня интересовало буквально все до мельчайшей детали: как вошли, как себя ведут, о чем и как говорят и т.п. Совсем как турист в незнакомой стране. Но впечатления меня не радовали… Как-то все однообразно, серо, сучно… Прямо как путешествие в составе туристической группы по заезженному маршруту. И тут я поняла, почему еще со студенческой скамьи не люблю официальных мероприятий вроде конференций, круглых столов, семинаров и т.д. Как мало там ярких запоминающихся докладов!
Мысль материальна. На фоне всех этих размышлений мне вдруг вспомнился рассказ Пауло Коэльо «Путешествуйте на свой манер» из сборника «Подобно реке…» Его рекомендации путешественникам, на мой взгляд, могут быть полезными и для ораторов.
«Еще в ранней юности я открыл для себя, что путешествие – лучший способ познания мира. До сих пор оставаясь в душе странником, я решил поделиться некоторыми усвоенными уроками в надежде, что они могут пригодиться другим таким же странникам.
Избегай музеев. … Люди считают своим долгом посещать музеи, потому что путешествовать – значит осматривать данные заведения культуры. Конечно, музеи тоже важны, но на них требуется время и нужна мотивация: ты должен знать, зачем туда идешь, иначе останешься с впечатлением, будто видел нечто очень значительное, да только не запомнил, что именно».
Музей – это некий шаблон поведения. «Весь город сошел с ума, и я не хочу отставать». Или «все побежали, и я побежал». Конечно, немного проще найти чье-то выступление, что-то убрать, что-то добавить, оставив прежней структуру… Но это все равно будут чужие мысли, чужая логика изложения… Будете ли вы довольны результатом? Чей-то опыт, безусловно, очень ценный, его нужно изучать, анализировать, перенимать все лучшее, но никак не слепо копировать. Скопировав все подряд, вы ведь скопируете и чужие ошибки. Ошибиться может каждый, но лучше все же делать свои ошибки. Так что избегайте шаблонов!
«Посещай кафе. В отличие от музеев, в кафе ты можешь ощутить, чем живет город. Кафе не дискотеки, туда люди ходят, чтобы что-нибудь выпить, посидеть в задумчивости, и там они всегда расположены вступить с тобой в разговор. … Ели кто-нибудь обратиться к тебе даже под самым дурацким предлогом, постарайся завязать разговор: о красоте помещения нельзя судить по наружному виду двери».
Посещайте различные мероприятия (презентации, мастер-классы, тренинги, собрания и т.д.), чтобы иметь возможность учиться. Во-первых, вы лишний раз проанализируете качество выступлений других людей (манеру говорить, стиль, поведение во время выступления, жесты…), а во-вторых, получите возможность пообщаться с другими посетителями и узнать их мнение. Обратите особое внимание на недовольных. Это хорошая пища для размышлений.
«… Не сравнивай. Ничего не сравнивай: ни цены, ни чистоту городов, ни условия жизни, ни транспорт – ничего! Ты путешествуешь не для того, чтобы оценить, кто живет лучше, кто хуже, а чтобы просто узнать, как живут другие люди, чему можно у них поучиться, каков их быт и как они справляются с трудностями».
Посещая выступления других, не сравнивайте спикеров. Они разные, и каждый хорош по-своему. Отмечайте для себя все самое лучшее в каждом и работайте над собственным стилем.
Очень важно! Никогда и ни при каких обстоятельствах не сравнивайте себя с другими! Вы это вы. Вы уникальны. Единственный, с кем допустимо сравнение, это вы сами. Делайте каждое следующее выступление лучше предыдущего. Учитесь и совершенствуйтесь, ведь совершенству нет предела!
«… Не пытайтесь объехать весь свет за один месяц. Лучше провести в каждом городе 4-5 дней, чем посетить за неделю 5 городов».
Не нужно пытаться объять необъятное. Лучше недоговорить, чтобы вас не хватало, чем пресытить аудиторию собой.
Помните, что цель выступления вовсе не в том, чтобы в ограниченный промежуток времени впихнуть все ваши знания по теме.
«Путешествие – это приключения. Генри Миллер говорил, что лучше самому открыть никому не известную церковь, чем, подчиняясь общепринятому мнению, посетить Сикстинскую капеллу, где толпа из двухсот тысяч туристов сразу оглушит тебя».
Каждое ваше выступление на публике – это приключение, ведь вы не знаете, что ждет вас: как вас воспримут, будут ли слушать и вообще что будет по окончании. Кроме того, каждый раз проводя презентацию на определенную тему, вы будете открывать и в себе, и в теме новые грани и возможности. А ведь, согласитесь, делать собственные открытия так приятно!

Дерзайте! Делайте открытия! Вырабатывайте собственный стиль выступлений! В добрый путь!

Анна Зайцева
1-14 декабря 2009 года.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Переговори, риторика, ораторське мистецтво