Кто может стать хорошим оратором?

Кто может стать хорошим оратором?

Ораторские способности - врожденный дар или есть надежда научиться?

Вы стоите перед микрофоном в зале, полным народа - и начисто забыли, о чем должны сказать, слова не складываются в предложения, во рту каша… и вы упускаете свой момент славы и признания… Сон или страшное видение накануне выступления - наверно, знакомо многим. 

Но все знают в своем окружении людей, с которыми такое наверняка никогда не случится. Они отличные рассказчики, их все слушают, у них всегда есть чем поделиться с окружающими. Скорее всего, эти люди - счастливые обладатели лингвистического и межличностного интеллектов - двух из 9-ти, о которых нам рассказал автор теории множественного интеллекта психолог Говард Гарднер. 

Лингвистический интеллект, или Word Smart - это чувство языка, владение словом, умение рассказывать истории, быть интересным собеседником, выражать свои мысли ясно и понятно.

Межличностный интеллект, или People Smart - умение взаимодействовать с другими людьми, общаться и договариваться. Межличностный интеллект - то, что сегодня называют эмоциональным интеллектом - способность понимать и оценивать чувства и эмоции (как свои, так и окружающих). 

А что делать тем, кто не относит себя к счастливчикам, имеет проблемы с самовыражением и коммуникацией? Конечно же, надо тренировать эти способности, ведь любой тип интеллекта можно развить. И тренировка нужна не только тем, у кого это получается плохо, но и тем, кто, кажется, уже сформировался как оратор. Неслучайно руководители крупных компаний, сотрудники, которые часто выступают, регулярно проходят тренинги по ораторскому мастерству. На каждом этапе своего развития каждый обязательно получит что-то новое. 

Для подростков тренинг публичный выступлений очень важен, он помогает им становиться более уверенными в своих силах, развивает коммуникативные навыки, чтобы в дальнейшем активно участвовать в разговорах и дискуссиях, выступать на уроках, делать доклады и презентации.

Мы в школе Start Now проводим тренинги по ораторскому мастерству уже более 8-ми лет. У нас есть тренинг Я говорю - для подростков 13-17 лет и тренинг Послушайте меня - для тех, кому 10-12. Подходы разные. Младшим подросткам мы предлагаем актерско-ораторский тренинг: ученики развивают свои навыки с помощью актерских техник, рассказывания историй, учатся говорить более четко, ясно, выразительно, преодолевать стеснение, общаться и коммуницировать в группе.

Подростки 13-17 лет уже перешли на другой возрастной этап - они понимают, зачем им нужен навык выступлений перед аудиторией, им интересно делать обобщения и выводы. В ходе тренинга они учатся искать аргументы, доказательства, выстраивать свое выступление так, чтобы раскрыть свой тезис. 

Кто станет Демосфеном? Посмотрим, пока нам важно познакомить подростков с основами, дать возможность пробовать, ошибаться, совершенствовать себя. А еще общаться в интересной компании целеустремленных подростков и очень квалифицированных преподавателей!


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Психология, саморазвитие Раннее развитие, развитие детей Риторика, ораторское мастерство