Все мы родом из детства или Сценарий судьбы

Все мы родом из детства или Сценарий судьбы

Как популярные родительские заблуждения способны влиять на судьбу человека.

Задумывались ли Вы о том, какие неведомые силы управляют Вашей судьбой?
Почему в определенных жизненных ситуациях, когда, казалось бы, все просто и понятно, многие люди поступают вопреки здравому смыслу, а иногда и откровенно во вред себе?
Объяснение этому есть, и оно вполне обоснованно с научной точки зрения.
Дело в том, что в раннем детстве, в течение первых нескольких лет жизни, закладывается определенный сценарий, который впоследствии человек реализует независимо от того, считает ли он это свободным выбором или яростно этому сопротивляется.
Конечно, не все сценарии губительны, в основном проблемы имеют место там, где родители не придавали особого значения влиянию своих собственных жизненных установок на детей. Ни для кого не секрет, что у многих людей слова расходятся с делом.
Так вот, со сценарием как раз такой случай, когда лучше бы осознавать и слова свои, и дела – поскольку все имеет значение.
В качестве примера могу рассказать такой случай. Один из моих знакомых, будучи в возрасте около 30 лет и старательно воплощая роль кормильца семьи, стал работать сверхурочно и через некоторое время почувствовал ухудшение здоровья. Стали появляться боли в спине, головокружения, исчез аппетит и нарушился сон. Некоторое время он мужественно терпел, жалуясь на недомогание дома, но продолжая работать, затем обратился к врачу, стал принимать лекарства, однако ситуация не улучшилась.
Медикаменты не приносили уже никакого облегчения, потребовалось серьезное обследование, затянувшееся почти на полгода, затем операция, после которой он долго и трудно восстанавливался. Работу он потерял, здоровье тоже, и до сих пор не может понять – что за злую шутку сыграла с ним судьба…
Если попробовать взглянуть на данную ситуацию объективно, то становится совершенно ясно – здоровье требует постоянной и неустанной заботы, причем несколько другого рода, чем прием лекарств. Если человек является приверженцем здорового образа жизни, бояться ему нечего, а вот борьба с болезнями, если их допустить в свою жизнь – это всегда проигранный поединок.
Увы, в случае с моим знакомым все было предопределено. Он рос в семье, где внимание родителей можно было привлечь, только заболев. Вечно занятая и строгая мать смягчалась и принималась хлопотать вокруг затемпературившего сына, вызывала врачей, неукоснительно выполняла все их предписания. На какое-то время все мысли ее поглощены болезнью ребенка, и она не могла говорить с окружающими на какие-то иные темы. Казалось бы, все это естественно – но вы ведь понимаете, как невыгодно было ребенку выздоравливать? Как не хотелось вновь остаться без душевного тепла и заботы?
Вы, наверное, догадываетесь, что рос он болезненным мальчиком, хотя явных причин тому вроде бы не было. Хорошая семья, приличное питание, раз в года ездили к морю…

Вступив во взрослую жизнь, этот мальчик всего лишь реализовал навязанный ему сценарий. Жизнь предъявляет высокие требования к мужчинам – как правило,на их плечах лежит ответственность за материальное благополучие семьи. Вот он и попытался понизить планку требований единственным известным ему способом: через болезнь.
И снова, как и в детстве, стал объектом заботы и внимания своих близких, вот только цена за это была заплачена слишком высокая…
Таких примеров можно привести множество, но я хочу обратить Ваше внимание вот на что.
В том, что сценарий влияет на судьбу человека, вовсе нет ничего плохого или непоправимого. Надо просто скоординировать свои действия по отношению к детям таким образом, чтобы впоследствии реализовывать им пришлось позитивные установки, могущие облегчить, а не усложнить им жизнь.
На тренингах и семинарах Школы успешного родительства Вы сможете научиться этому искусству и получить ответы на все волнующие Вас вопросы.


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Психология, эмоциональный интеллект